Театральная история началась с "Барабашки"

Наш театр не разучился экспериментировать. И это хорошо!
Автор текста: 
Автор фото: 
14.11.2014

Этой осенью театр кукол «Барабашка» отметил юбилей, ему уже четверть века!Инициатива создания театра для детей северного города, сосредоточенного на добыче нефти, принадлежала Юрия Кузнецову. Работал он тогда заведующим отделом культуры горисполкома и верно подметил, что молодому растущему городу нужен свой театр - детский. Иначе какое у Нижневартовска будущее, если и молодежи в нем немало, и ребятишек рождается много, а некоторые знакомятся с языком театра только на «большой земле» во время отпуска родителей или давно перешагнув возраст детства.
Название придумывали всем городом
Поселился театр в здании дома культуры «Юбилейный», которое требовало капитального ремонта. Премьера первого спектакля – «Золотой цыпленок» в постановке главного режиссера театра Валерия Куликова состоялась в Нальчике. Оформление тоже делали на выезде – в Тюменском художественном фонде. Зрители помогали придумывать название театра. Предлагали разные варианты, один другого лучше - «Умка», «Серебряное копытце»… Театр остановился на «Барабашке», зарифмовав свое первое существование с таким же таинственным персонажем, которого по сути никто не видел. С тех поры много воды утекло. Сезоны были разные, по понятным причинам неровные, потому что и труппа формировалась, и режиссеры искали с ней общий язык. Однако сегодня «Барабашка» - крепкий коллектив, с которым почитают за честь работать именитые режиссеры, пробуют свои силы те, кто только окончил театральный вуз, и каждому театр предоставляет свои площадки, не разучившись внимать всему новому, экспериментальному.   
Юбилейное торжество в «Барабашке» провели 24 октября, в день, когда был подписан приказ о создании в Югре первого профессионального театра. Назвали вечер «Мельницей времени», подготовив программу из отрывков шедших когда-то спектаклей. Звучали многочисленные поздравления от первых лиц города, округа, председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, коллег из других театров округа. Напоминали зрителям, что с нижневартовского театра кукол началась театральная история Югры и сегодня в нашем регионе уже восемь профессиональных театров. Приехал на юбилей из Москвы Сергей Усков, долгое время работавший в «Барабашке» актером, режиссером. Из 14 поставленных им спектаклей 11 по-прежнему в репертуаре. Такая связующая и театр, и актера память, конечно же, дорогого стоит. Они расстались географически, но сохранили поистине родственные связи. 
Зрителю надо вырастать из коротких штанишек
Сегодня  театр кукол «Барабашка» - одно из самых посещаемых учреждений культуры города, желанный гость на всероссийских фестивалях кукольников, и в этом, конечно, главная заслуга Юрия Кузнецова, все 25 лет бессменного директора театра, сумевшего подобрать коллектив профессионалов и никогда не робевшего брать к постановке пьесы, не имевшие сценической истории. В этой связи не могу не упомянуть о недавней премьере театра «Семья вурдалака» по повести Алексея Толстого. Перенес ее на сцену нашего театра брянский режиссер Павел Акинин (на фото в центре), уже осуществивший в «Барабашке» два спектакля, Юрий Васильевич доверился режиссеру, а тот, в свою очередь, зрительскому опыту наших горожан. Но, видимо, нижневартовским театралам еще расти и расти, потому что, судя по разговорам о спектакле, нам не совсем удалось прочитать замысел режиссера. Он поставил мистический триллер не для того, конечно, чтобы хорошенько напугать им зрителей от двенадцати лет и старше. Рассказывается в спектакле о том, что зло порождает зло на примере истории вурдалака одной сербской деревни. Кружатся в танце в прологе спектакля люди в черном. Виднеется из-под распахнутых платьев кроваво-красная подкладка. Прорастают сквозь камни то ли кладбищенских крестов, то ли домов зловещие цветы. Такая символика уже по сути настраивает нас на то, что действие будет непростым. Глава семьи старик Горча отправляется в горы на поиски разбойника Алибека и просит детей не открывать ему дверь, если не вернется домой через десять дней. И все потому, что не он тогда будет, а вурдалак, и кол ему осиновый в спину! Наказ отца не выполняется, и члены семьи гибнут один за другим.  Возможно, эта фабула затмила для зрителей скрытый контекст спектакля: впусти в дом или в свою душу зло - и никакая любовь тебе не поможет, насилие породит насилие. Режиссер Павел Акинин рассказывал корреспонденту «МВ», что его знакомые, живущие в Израиле, просмотрев эскизы спектакля, быстро считали код постановки, увидев в каменных крестах свастику. Видимо, у израильских театралов другая генетическая память… Во всяком случае нашим зрителям стоит еще раз побывать на спектакле, чтобы вернуться к разговору о нем, ведь нижневартовский театр кукол, судя по этой премьере, не стоит на одном месте, всегда знакомит  зрителей с новыми художественными средствами, тянет за собой...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.