Максим Шевченко: Люди должны быть хозяевами своей земли

Вопросы межнациональных отношений, нелегальной миграции и расширение функции властей на местах в борьбе за соблюдением правопорядка стали темой круглого стола

В рамках IV окружного Форума социальной рекламы в Сургуте провел круглый стол член Президиума Совета по межнациональным отношениям и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко (г. Москва).

В разговоре приняли участие представители религиозных и общественных этнических объединений округа, работники администрации Сургута. В ходе обсуждения участниками круглого стола была затронута тема  национальных конфликтов, которая вызвала жаркие дискуссии среди присутствующих.

- Север России, а именно ХМАО и ЯНАО, -  это традиционно интернациональные регионы, где людей сплачивал труд, взаимопомощь и необходимость оценивать человека не по его национальности или вероисповеданию. Поэтому опыт человеческого взаимодействия, которым обладаете вы,  является крайне важным для всей страны в целом.  И так называемые межнациональные конфликты, как правило, имеют подоплёку не конфликта между народами, а зачастую этнокриминальную составляющую, которая раскручивается уже в информационном пространстве, как якобы межнациональная, - высказал свою точку зрения Максим Шевченко.

В демократической стране человек всегда себя комфортно чувствует и должен развивать свои возможности, это заложено в стратегии национальной политики, она бала принята и подписана Президентом два года назад. По мнению Максима Шевченко именно на этот документ должны упираться органы власти разного уровня.

- Когда представители органов власти говорят или действуют, не согласуя свои действия со стратегией национальной политики, хочется их спросить, правильно ли они занимают свои должности. Если вы ассоциируете себя с государством, находясь на должности чиновника, вы обязаны придерживаться основополагающих политических документов нашей страны.

Тема борьбы с нелегальной миграцией, которая имеет прямое отношение к национальному единству, также получила развитие в  ходе обсуждений круглого стола. Эксперт выступил против нелегальной миграции, подчеркнув, что такого не должно происходить не только в Ханты-Мансийском округе, РФ, так как это противоречит законодательству страны.

На сегодняшний день в Сургуте зарегистрировано 56 тысяч граждан иностранных государств. При этом квоты на рабочие места выделены только на 15 тысяч приезжих.

- Те, кому квоты не достались, являются незаконными мигрантами, так как легальную зарплату они получать не могут, - озвучил статистику замглавы Сургута Алексей Сафиоллин. - Это говорит о том, что каждый десятый человек, проживающий в Сургуте, не имеет права на официальную работу. Но, тем не менее, каким-то образом зарплату он все же получает, но при этом не платит налоги в городской бюджет. И, как результат, - вызывает негативное отношение среди населения Сургута, которому это не нравится. Необходимы пути решения данной ситуации. Я вижу два выхода: либо выделять столько квот, сколько надо бизнесу, либо закрывать город от приезжих трудовых мигрантов,- считает чиновник. 

По нению Шевченко, соблюдение законов очень важно. И если человек не смог за 90 дней найти работу и оформиться официально, он должен покинуть пределы нашей страны, так как это и есть демократия.

- Город должен уметь себя оберегать и защищать,  город на своей территории обязан контролировать бизнес, который нелегально использует дешевый труд мигрантов. Но нужно понимать, что эти люди едут сюда не от хорошей жизни, а от безысходности. А те, кто используют их нелегальный труд, нарушают закон и зарабатывают огромные деньги. Я считаю, что местным властям нужно дать полномочия принимать законы, которые обеспечивали бы законопорядок и комфорт местных жителей. Люди должны быть хозяевами своей земли.

Особое внимание Максим Шевченко уделил теме СМИ, которые не всегда верно трактуют межнациональные конфликты, путая их с социально-бытовыми. Он отметил, что при подготовке будущих журналистов необходимо введение в ВУЗах дисциплины, которая изучала бы межнациональные конфликты. По его мнению, важно находить общий язык и правила, которых должны придерживаются СМИ и представители исполнительной власти при освещении национальных конфликтов.

- Вообще, я против цензуры, я против ограничения прав журналистов. И считаю, что расширение прав Роскомнадзора, когда без суда и следствия одно слово может стать поводом для запрета на несколько часов деятельности того или иного издания, неправильной мерой. Она может вернуться бумерангом.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Максим Леонардович очень умный мужик, стоит к нему прислушаться..

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.