Зарядка для сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях образ жизни пациента гораздо важнее любого дорогостоящего лечения
Автор текста: 
Автор фото: 
14.11.2014

Врач-кардиолог высшей категории, заведующий кардиологическим отделением №2 БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Игорь Петренко на собственном примере ежедневно доказывает справедливость простой истины: быть здоровым – полезно! 

- Игорь Валерьевич, когда пришло понимание любви к медицинскому делу?
- «Общения» с медициной, несмотря на то, что мама работала фармацевтом, у меня не было. Я родился в семье моряков, коренных дальневосточников. Но в девятом классе появилась мечта – стать врачом. Просто появилось внутреннее ощущение и тяга к медицине. Помню, при поступлении в Хабаровский государственный медицинский институт я успешно сдал все экзамены. В то время высший балл за сочинение мог получить не каждый абитуриент.
-Расскажите о студенчестве? Что вас увлекало помимо медицины?
- Я спортсмен. Бокс, восточные единоборства, активное участие в соревнованиях – спорту было посвящено много времени. Помимо этого я был председателем философского клуба. В те годы на заседаниях всегда присутствовал второй секретарь по идеологии центрального районного комитета Хабаровска. Участники клуба в своих выступлениях защищали и опровергали работы империалистических ученых. Я буквально все книги по философии скупал. Думаю, это позволяло утолить юношеский максимализм.
- 29 лет в медицине – богатый опыт….
- После окончания института я работал врачом-кардиологом и врачом-реаниматологом палаты интенсивной терапии, получил специализацию по анестезиологии и реанимации. Была практика выполнения рентгенохирургических исследований и операций, но пришло время сосредоточиться на кардиологии, что я и сделал. В Окружном кардиологическом диспансере я работаю уже 16 лет. Трудные ситуации, тяжелые клинические случаи, интенсивная работа в отделении, научная деятельность и наставничество молодых специалистов заставляют двигаться только вперед, быть требовательным к себе, добросовестно выполнять свою работу.
- Какое кредо вашей деятельности?
- Быть бескомпромиссным в схватке с болезнью. Смысл своей деятельности отчетливо вижу в словах из монолога Гамлета: «Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье». 
- Вы ведете здоровый образ жизни?
- Я четко знаю, что если перестать заниматься спортом – ко мне возвращаются некоторые недуги, связанные со здоровьем. Поэтому мотивации у меня предостаточно. Я хочу быть здоровым!
- Игорь Валерьевич, каким образом пропагандируете здоровый образ жизни среди своих пациентов?
- Здоровый образ жизни – главное условие в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам я часто рассказываю на своем жизненном примере о важности ежедневных физических нагрузок. Мне очень нравятся пешие прогулки, я с удовольствием хожу пешком на работу и обратно, невзирая на погодные условия. По моим подсчетам, путь равен 7 км. При этом я считаю это недостаточным и выделяю время для активного отдыха, занятий на тренажерах.
- Хороший врач – какой он, на ваш взгляд?
- Хороший врач – это добрый и порядочный человек, преданный людям и своей специальности. В этой профессии просто необходимо хорошо относиться к людям, чтобы честно и добросовестно выполнять работу. Эту искренность и симпатию при общении не сыграть.
- Как организуете работу в коллективе?
- В отделении более двадцати сотрудников, все врачи – молодые специалисты. Мне очень важно, чтобы каждый из них пришел к нам, сделав собственный осознанный выбор. Сам я никого в отделение не приглашаю – это принцип. К тому же считаю, что врачебный труд всегда коллективный. Ответственность не должна быть на плечах только одного специалиста. Умение работать в команде необходимо прививать с молодости. В нашем коллективе я стараюсь это делать. Надеюсь, что коллеги чувствуют эту поддержку и командный дух.
- Над чем сейчас работаете?
- С открытием на базе нашего центра кафедры кардиологии МИ СурГУ появилась прекрасная возможность передачи опыта молодым коллегам, и я с удовольствием вовлечен в процесс преподавания. Но для меня очень важно, чтобы врач, являясь преподавателем на кафедре, был занят и практической деятельностью. Чтобы его видели не только читающим лекции, но и за работой.
- Игорь Валерьевич, универсальный совет от вас пациентам.
- Многие факторы риска поддаются управлению и коррекции, и пациенту порой ничего не мешает взять их под контроль. Нужно бросить курить – брось! Нужно увеличить физическую активность – действуй! Только так можно достичь положительных результатов.

Материал подготовлен по заказу окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.