Югра – в проектах молодых

Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Она сидела на лавочке в Югорской долине и с улыбкой смотрела видео в телефоне. Опередив мой вопрос, девушка сказала: «Здесь запись праздников, которые мы устраиваем вместе с детьми. Когда училась в университете, это было моим хобби. А теперь – любимая работа». 
Как выяснилось, моя собеседница Анастасия Петрухина задает праздничный ритм в Сургуте. Свою работу«Дневник дедушки Джима» Настя привезла на окружной конкурс молодежных проектов в Ханты-Мансийск. Ее идея претендовала на победу в номинации «Творчество». 
– У нас есть свой календарь мероприятий, – рассказала девушка. – К примеру, 1 июня  проводим программу «Добро пожаловать в сказку».  А в  конце этого месяца жителей и гостей Сургута ждут «Мимы в городе». Мы приучили наш город к этим радостным событиями. У творческого объединения «Дедушка Джим» появились свои поклонники. Нам звонят из Нижневартовска и спрашивают: «Когда и во сколько будет «Сказка»? Говорят, что собираются привезти своих детей.
Руководитель объединения рассказала, что вместе с детьми она определяет тематику праздника, шьет костюмы и декорации. И, если раньше было сложно рисовать и шить, то сейчас ростовую куклу из поролона сделать не проблема. 
 – Нашей основной задачей является вовлечение в праздничное творчество как можно больше молодежи, – сообщила Анастасия. – Коллектив постоянно растет, возрастной ценз становится ниже. Если пару лет назад самому младшему участнику было 13, сейчас к нам ходят и  пятилетние малыши. 
Всего  на форум было подано 118 заявок из 22 муниципальных образований округа, из них 15 заявок от общественных организаций. При этом наибольшее количество проектов было подано в номинациях: «Лидерство», «Поддержка инициатив патриотической направленности», «Добровольчество». 
Последняя тема, кстати, в Год доброй воли наиболее актуальная. Мы порой не замечаем нуждающихся людей. Хотя, чтобы помочь в уходе за больным ребенком, купить продукты старикам, убрать мусор в своем дворе не требуется особых знаний и умений.  Важно  обратить внимание на тех, кто рядом и не остаться равнодушным.
– У нас в Березово есть волонтеры, – рассказала Ирина Егорова. – Но хочется, чтобы их стало еще больше. Так много людей, которые нуждаются в поддержке. Это и подростки группы риска, и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и ветераны. Самое главное, чтобы добровольцы пополнили наши ряды не по принуждению, а по зову души. 
В Нижневартовске открылась «Школа добрых дел». С таким проектом на форум приехал Ренат Губайдуллин. 
 – Целью мы ставим самостоятельное создание добровольческих ячеек в школах, которые бы занимались добрыми делами, – рассказал Ренат. – У нас в городе есть детский дом «Аистенок». Его воспитанникам нужна моральная поддержка. Как и детям, проходящим лечение в окружной детской больнице. А еще в нашей  «Школе добрых дел» есть  направление «Подними настроение другу».  Ребята  дарят совсем незнакомым людям смайлики, шоколадки или просто обнимают прохожих. И даже самые грустные люди начинают улыбаться.
Немало работ было представлено и в номинации «Здоровый образ жизни». Галина Коленская из Ханты-Мансийска пришла с проектом «Школа акробатики». Девушка считает: этот яркий и необычный вид деятельности, популярный по всей стране, должен развиваться и в нашем округе. 
–  Этот конкурс  поможет мне понять, прежде всего, себя,  – рассказала Галина. – Если я выиграю, значит, все делаю правильно. Если нет,  значит,  надо еще работать. В Ханты-Мансийск меня привезли родители, когда я была совсем маленькой. Тут я выучилась и работаю уже два года. Город стал для меня родным. Здесь созданы все условия для качественной жизни. 
Некоторым молодым специалистам, как граффитчикам,   остается мечтать лишь о хорошей погоде, так как в лютые морозы баллончик с краской замерзает. 
– Мы хотим развивать граффити не только в Сургуте, но и в округе, – поделился своими мечтами Максим Яровой. – Стены в городах серые, хотелось бы добавить красок в жизнь. При этом научить ребят рисовать  со смыслом, обыгрывать ландшафт. Зимой это сделать затруднительно, поэтому мы устраиваем конкурсы эскизов. Не считая климатических условий наш регион позволяет развиваться во всех областях было бы желание. 
Перекликаются слова Максима и Алексея Путина, утверждающего, что все изменения в округе происходят в лучшую сторону. Многое делается для социального развития округа: строятся школы, детские сады и жилье с применением новейших технологий. –  Когда мы обсуждаем молодежные проекты, то понимаем: будущее за вами, – отметил заместитель губернатора Югры. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.