Зона турбулентности

Жизнь сургутян стала существенно дороже. Виновата дешевая нефть
Автор текста: 
Автор фото: 
14.11.2014

В ночь со среды на четверг цена за баррель североморской нефти Brent упала ниже 80 долларов. Такое катастрофическое для черного золота падение последний раз наблюдалось в 2010 году. Как бы парадоксально для потребителя это ни звучало, значит это именно то, что цены на бензин, продукты питания, технику, а также стройматериалы вырастут еще больше. Куда больше, казалось бы? На прошлой неделе в департаменте по экономической политике уже зафиксировали очередное подорожание некоторых продовольственных товаров. По всей видимости, и прогнозы аналитиков о том, что автомобильное топливо к началу 2015 года будет стоить 50 рублей за литр, уже не кажутся сказочными выдумками. На фоне всего этого, как следствие, можно наблюдать участившуюся кардиограмму рубля и фондового рынка страны в целом. В чем взаимосвязь стоимости нефти и гречневой крупы – в материале «СТ». 

Сапожник в золотых сапогах
Начнем с главного – нефти. Колебания цен на черное золото, как показывает практика, и диктуют правила игры на розничном рынке страны – будь то рынок акций или овощной ларек. И причин тому несколько. Аналитики отмечают, что связано это может быть и с инфляцией на российском рынке, и даже санкциями. 
- Одна из тривиальных причин падения цен на топливо – горючее на международных рынках дешевеет. Если так происходит, и продавцы, и сами нефтяники, естественно, теряют в деньгах. Компенсировать этот дисбаланс как-то необходимо. Вот и все! Что бы и как ни происходило, цены в России на все, кроме корейских телевизоров, конечно, будут расти, - комментирует «СТ» эксперт-аналитик по нефтяной отрасли Павел Ельчанин. 
Поставщики международной нефти утверждают, что в делах удорожания бензина они ни при чем. А представители розничной торговли подтверждают мнение Павла Ельчанина, говоря о том, что полностью зависят от продиктованных оптовиками цен на горючее топливо. Парадокс, но Россия покупает нефть у своих же поставщиков за гораздо большую сумму, чем ее продают на международный рынок. Вот и получается, что сапожник остается без сапог. Или, как в данном случае, с очень дорогими сапогами. 

За последние полгода, по данным Центробанка, россияне скупили более 32,5 млрд иностранной валюты. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года цифра была значительно меньше – 24,6 млрд долларов

Доллар крепчал, рубль гнулся
Как по цепочке, сразу после удешевления нефти свои позиции сдает и рубль. С начала года его курс по отношению к доллару и евро ослабел более чем на 40%. Такую девальвацию рубля, кстати, мы сами себе и организовали. Чем меньше мы покупаем долларов и евро, тем меньше вероятность ослабления рубля. Аналитики банковской сферы утверждают, что такие позиции отечественной валюты будут сохраняться до тех пор, пока цены на горючее не поднимутся до своей оптимальной черты в 100 долларов за баррель. Замкнутый круг, не иначе! 
- Давление на рубль началось сразу после того, как Евросоюз ввел санкции. И связано оно со спросом на валюту от крупных компаний и госбанков. Их в значительной мере отстранили от западных рынков капитала и рефинансирования, а обслуживать номинированные в долларах долги по-прежнему нужно, — пояснил «Известиям» заместитель начальника валютно-финансового управления «ING Bank Eurasia» Станислав Ярушевичус.

Машина – это все-таки роскошь
После девальвации рубля практически сразу этот снежный ком докатился до простого обывателя. Предприниматели, которые поставляют авто и технику, уже бьют тревогу и предупреждают – цены растут и поднимутся еще. 
- С 10 ноября мы были вынуждены поднять цены на автомобили от 7 до 10 процентов. Это для нас очень некстати. Представьте, клиент неделю назад внес аванс за автомобиль, а мы вынуждены сказать ему о том, что он теперь должен заплатить за машину на 500 тысяч рублей, к примеру, больше. Мы поэтому вынуждены придумывать различные бонусы, акции, чтобы не терять покупателей.
А с января, скорее всего, произойдет еще одно повышение цен, - рассказал «СТ» управляющий автосалоном «Ленд Ровер» в Сургуте Максим Сидоренко. 
В таком положении, естественно, говорить о какой-либо прибыли малому и среднему бизнесу, сами понимаете, не приходится. В подобной зоне турбулентности лишь бы выжить и остаться на своих местах. 

На диету!
Но если без современного смартфона, новой иномарки или ремонта в квартире обойтись в ближайший год еще можно, то без еды – вряд ли. Полки продуктовых магазинов по-прежнему ломятся изобилием продуктов, однако предприниматели отмечают, что сургутяне стали гораздо скромнее в своих запросах. Где связь, казалось бы, между едой и нефтью? Но на прошлой неделе департамент по экономической политике зафиксировал существенный рост цен на продовольственную группу товаров. На 8 % подорожали картошка, капуста и чай. В гору пошли цены на такие продукты, как гречневая крупа, овощи, молоко, масло и рыба – в общем, стандартный продуктовый пакет. 
- Цены растут, мы их вынуждены поднимать, потому что сейчас очень нестабильны рубль и нефть. Нам просто по-другому не выжить. У нас в магазине дороже стала гречневая крупа, сливочное масло, молочные продукты. Но порадовать не могу ничем – цены, скорее всего, еще подрастут, - объяснил руководитель ООО «Компания РИА» (сеть продуктовых магазинов «Лабаз») Владимир Лихоузов. 
Впрочем, сетовать на коммерсантов, которые вынуждены принимать такие правила игры, ни к чему. Подобный саботаж по отношению к мировой истерии вокруг нефти может обернуться малому и среднему бизнесу обыкновенным банкротством. 

А вы ощутили рост цен?

Ольга Самбур, менеджер рекламного отдела: 
- Цены увеличились заметно. В первую очередь на продукты. Я после работы всегда захожу в магазин возле дома, чтобы купить молоко. Сейчас оно стоит 95 рублей. В сетевых магазинах, конечно, делают какие-либо акции, привлекают покупателя, но на определенные группы товаров. А так, очень дорожает мясо, крупы. Это существенно сказывается на кошельке. 

Ринат Айсин, депутат думы Сургута:
- Конечно, не заметить увеличения цен нельзя. В первую очередь я отметил для себя, что дорожает бензин. Но в этом негативном ключе есть один позитивный фактор: дорожает все кроме квартир. Они как раз падают в цене. Поэтому сейчас нужно ловить момент и превращать рубли и депозиты в квадратные метры. Совсем скоро жилье начнет дорожать, повысятся цены на стройматериалы, это прогнозируется. 

Ольга Штогрина, фотограф:
- Я как фотограф слежу за ценами на технику. Но это подорожание меня обошло, потому что крупные покупки я совершаю один раз в три года. А какую-либо дополнительную технику привыкла заказывать через Москву, по Интернету. Меня больше беспокоит то, что сейчас растут цены на коммунальные услуги, очень дорожают продукты. Даже в спортивных секциях поднимают тарифы. Я хожу в бассейн и недавно мне сказали, что месячный абонемент стал дороже.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.