В Сургуте проверили возможность проезда спецтехники во дворы

Депутаты думы Сургута совместно со специалистами управления по делам ГО и ЧС городской администрации проехались по дворам, чтобы лично оценить насколько беспрепятственно пожарные машины могут подъехать к многоквартирным домам и социальным объектам.

И хоть ответ для большинства жителей города очевиден: "с трудом", а то и вовсе - "никак", проблема назрела и дальше откладывать ее решение - чревато трагичными последствиями.

Один из дворов, который посетили представители власти вместе со специалистами ГО и ЧС, расположен по улице Университетская, 29. Кто бывал здесь единожды, адрес уже не забудет. Вечером здесь с трудом проезжает легковой автомобиль, а потому когда в прошлом месяце в доме произошло возгорание (здесь даже впору возрадоваться, ибо огнем объяло лишь мусоропровод), пожарные не смогли даже въехать во двор. Огнеборцам пришлось тянуть рукав до седьмого подъезда, повезло, что длины хватило. Между тем, спецтранспорту не всегда достаточно просто протиснуться в междурядье, необходимо пространство для установки техники. Жители, как правило, даже если видят, что работают экстренные службы, не всегда спешат перегонять свои автомобили и попросту делают вид, что не слышат сработавшей сигнализации. Произойди в прошлом месяце на улице Университетской, 29, возгорание не мусоропровода, а квартиры на верхних этажах, пожарные могли бы оказаться попросту бессильны. Депутат Сергей Рябов, ответственный за данный район, о проблемах этого дома знает не понаслышке и навскидку может назвать еще ряд адресов, где ситуация аналогичная. "Собака зарыта", как правило,  еще на стадии подготовки строительного проекта, уверены парламентарии.

- Часть дома на Университетской, 29 эксплуатируется почти три года, однако подземная парковка, которую вы видите, до сих пор не введена в эксплуатацию. Других организованных стоянок нет, автомобили паркуются на газонах. Даже если бы паркинг открылся, всех автомобилей не вместил. Это системная проблема. Та же самая картина на проспекте Пролетарском, 4/2 - такой же двор, такой же проезд, такая же подземная парковка, только проблеме уже 10 лет, - показывает на месте "болевые точки" Сергей Рябов.

Его коллега, спикер местного парламента Сергей Бондаренко, при этом акцентирует внимание на парадоксальности ситуации - придраться формально к застройщику нельзя - официально нормативы обеспеченности машиноместами он выдержал.

- Проблемы есть, а как их решить уже после того, как все построено, сделано - никто не может сказать, - констатирует Рябов.

По данным ГО и ЧС, с начала 2014 года в многоквартирных жилых домах произошло 54 пожара, из них 4 – в зданиях повышенной этажности - от 10 этажей. Стремящиеся ввысь новостройки - еще одна тенденция, которая ситуацию с противопожарной безопасностью только усугубляет. На сегодняшний день в городе находится 67 домов повышенной этажности (более 10 этажей), из которых в двух домах неисправны системы противопожарной защиты  - это дом на улице Кайдалова, 30, сданный в 2006 году и на улице Киртбая, 20, сданный в 2008 году. Гарантийные сроки на эти объекты вышли, теперь спасение утопающих - дело рук самих утопающих, теперь собственники МКД должны сами озаботиться вопросом своей безопасности и оплатить работы по восстановлению системы. Жильцы расставаться с деньгами не спешат, а значит надеяться в случае ЧП остается только на внешнее тушение. Необходимо отметить, мнение пожарных служб на стадии подготовки проекта будущего объекта никто не учитывает, полномочий влиять на проект здания - нет.

 - Увы в наших полномочиях хоть как-то повлиять только, когда пожар уже произошел. В таком случае, если не сработала сигнализация или система дымоудаления, мы извещаем наши надзорные органы (пожнадзор - прим. ред.). Они уже, например, предъявляют требование устранить нарушение либо управляющим компаниям, либо собственникам квартир, - поясняет старший помощник начальника дежурного смены при первом отряде федеральной противопожарной службы Олег Османкин.

Прибыв вместе с делегацией представителей власти на Киртбая, 20, Османкин констатирует: в обед будничного дня пожарная машина может быть и проедет по двору, вечером же такая вероятность близка к нулю. Озадачены этой проблемой и обслуживающие такие дома управляющие компании. Мало того, что мусоровозы вынуждены не проезжать по двору, а "вышивать", как отметила директор УК "Западная" Татьяна Андрусишина, ведь не дай Бог задеть чей-нибудь "Лексус", так еще контролирующие органы наказывают УК за неисполнений требований противопожарной безопасности.

- Практически каждый застройщик, после сдачи дома в эксплуатацию, передает бразды правления своей УК. По истечению гарантийного срока - ни застройщика, ни его УК не найти. Контролирующие органы спрашивают  нас, мол, зачем приняли такой дом на обслуживание, вас ведь никто не заставлял. А как не взять, если люди живут, нас пригласили к обслуживанию по собственной инициативе? - рассуждает Татьяна Андрусишина.

Директор УК "Западная" поясняет, что в добровольном порядке жители скинуться на восстановление противопожарной системы в доме не захотели, хоть и знают о возможных печальных последствиях такой экономии. В принудительном порядке собрать средства обслуживающая дом коммунальная организация может только когда ее штрафуют за неисполнение требований - в таком случае все затраты, понесенные УК, распределяются между собственниками.

- Служба жилищного надзора должна контролировать такие нюансы, от которых зависит безопасность граждан, сразу, как только дом введен, пока действует гарантийный срок. На практике же контроль начинается лишь спустя годы, когда ни застройщика, ни его УК не найти. Надо эту практику менять, - уверена Татьяна Андрусишина.

Сегодня самый высокий дом в Сургуте - 23 этажа, однако уже скоро этот рекорд будет побит. Это значит, что необходимо как можно скорее разработать выработать механизм решения проблемы.

- Высотки в 17 этажей для Сургута уже норма, это уже едва ли не малоэтажное строительство, идет строительство 26-этажных домов, через полгода будет дом в 40 этажей. 40 этажей чем тушить, как спасать людей? Уже сейчас об этом надо думать, пока на стройплощадке только два этажа, - бьют тревогу депутаты

- Сегодня в гарнизоне есть два коленчатых подъемника, которые имеют вылет стрелы 50 метров. Но в городе есть дома, которые гораздо выше этой величины, соответственно лестницы уже реально не достанут, - отмечает Олег Османкин. 

Необходимы новые подходы к обеспечению пожарной безопасности в многоквартирных домах, отмечают эксперты.

- Тушение пожаров с улицы - это вчерашний день, оно уместно только для малоэтажных зданий. Современные пожарные системы в высотных зданиях должны справляться теоретически и на практике своими силами. Да, по прежнему при таком раскладе остро стоит вопрос эвакуации людей. Однако эвакуировать их с помощью техники с такой высоты невозможно, опять же необходимы новые подходы, - отмечает парламентарий Виктор Рябчиков

- Юрлица, к примеру, обязывают иметь для защиты сотрудников или посетителей индивидуальные средства защиты: дыхательные маски, веревочные лестницы. В каждом номере или кабинете, который находится выше третьего этажа. Об этом мало кто знает из обывателей, но это предусмотрено законом. Как поступать с частными владельцами жилья - непонятно. Кто имеет право проверять, есть в вашей квартире или нет веревочной лестницы, а если нет, то что за это будет? Когда эта опасная ситуация застанет нас врасплох - никто не знает. Но она назревает, дворы день ото дня еще сильнее забиваются, преграждая путь спасателям, - вторит ему коллега депутат Сергей Рябов.

Что нужно, дабы ответить на все эти вопросы и найти выход из складывающейся годами проблемы - выйти с законодательной инициативой к окружным властям, закупить в пожарные части новую технику или более радикальные меры, - будут разбираться в ближайшее время дума и администрация Сургута

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.