Самоотопление реально?

14.11.2014

Как избавиться от огромных счетов за услуги ЖКХ? Очень просто – не пользоваться ими! Сейчас это похоже на злую шутку, но скоро автономные дома могут стать привычным явлением.

Мы продолжаем рассказывать, как изменится жилищно­коммунальная система Югры и России в ближайшем будущем. Напомним, перспективные ресурсосберегающие технологии были показаны на прошедшем в Ханты­Мансийске XIV региональном форуме «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

Куполообразные дома – друзья экономии

Один из интереснейших проектов, представленных на мероприятии, демонстрировал вариант дома будущего. Он даже выглядит футуристично, поскольку сделан в форме купола. Зачем? Дело в том, что это позволяет снизить потребление тепла в здании, так как уменьшается пространство, которое нужно обогревать (до 30 % по сравнению с обычным домом той же площади). Такая архитектура имеет и другие преимущества: лучшая акустика (равномерное распределение звука, меньше внешних шумов), сейсмоустойчивость (сфера – прочная конструкция, в ней нет отдельной крыши, тяжелых перекрытий), хорошая освещенность (сферические формы усиливают свет, тогда как прямоугольные поглощают). Дома возводятся из ЛВЛ­бруса, поэтому на все строительство уходят считаные дни. Грубо говоря, процесс выглядит так: рабочие сооружают деревянный каркас, обшивают его панелями и затем спокойно занимаются внутренней отделкой (по сути, здание – это конструктор). А самое привлекательное – цена. По словам представителей компании, занимающейся строительством таких домов, стоимость квадратного метра может составлять 20–25 тысяч рублей. В эти цифры трудно поверить, поэтому нам остается лишь подождать, когда в округе будет построено несколько таких зданий, и проверить, во сколько они обойдутся покупателю. Дело в том, что себестоимость и рыночная цена – это очень разные вещи.

Отопление без радиаторов

Другая технология, которая привлекла наше внимание, также выглядит очень полезной. Речь о воздушных нагревателях. Сейчас они становятся все более популярным в нашей стране, даже строятся целые поселки с домами на таком отоплении. В чем же их преимущество? В более высоком КПД – при одинаковых объемах выдаваемого тепла они на 25–30 % экономичнее водяного отопления. Систему легко выключить, и, если дом хорошо утеплен, можно тратить еще меньше ресурсов. Также в ней отсутствуют трубы и радиаторы, что исключает протечки и размораживание. В системе воздушного отопления совмещаются дополнительные функции: вентиляция, кондиционирование, очистка и увлажнение воздуха. Кроме того, у нее уходит значительно меньше времени на прогрев помещения. В целом, предполагается, что такая система должна окупаться за 2–3 сезона.

Эти преимущества могут показаться не такими уж и значительными, но именно из мелочей и складывается энергоэффективность.

Актуален ли свет для Севера

Многие представленные технологии были основаны на использовании энергии солнца. Но будут ли они эффективны в наших условиях? Удивительно, но, кажется, да. По представленным данным, выходило, что по продолжительности солнечного сияния мы не уступаем европейской части России. Так, в Тюменской области за год набирается до 2 066 светлых часов, а в той же Москве – 1 528 часов. По мнению экспертов, использование солнечной энергии на нашей территории является целесообразным.

Это уже подтверждается практическим опытом. В Сургуте одно из зданий было оборудовано солнечными коллекторами, служащими для нагрева воды. Это устройство, оснащенное вакуумной трубкой, внутри которой находится жидкость, имеющая пониженную точку кипения. Нагреваясь от солнечного излучения, она закипает, пар передает энергию теплоносителю, циркулирующему в коллекторе. Одну зимовку система уже пережила. И, как утверждают специалисты, здание полностью покрыло свои потребности в горячей воде, даже с избытком – иногда излишки приходилось сбрасывать (из чего строители извлекли урок на будущее: нужно ставить меньше коллекторов и больше емкостей для воды).

Почти всё оборудование «заморское»

Пожалуй, самым неприятным на форуме было то, что подавляющее большинство компаний использует иностранную аппаратуру. Как нам объяснили, это связано с тем, что за последние годы мы утратили часть существовавшего производства и не развили в достаточной степени новое. Однако были и те, кто опирался на отечественное оборудование, и с гордостью сообщал об этом. Производство, правда, не особо высокотехнологичное (например, светодиоды), тем не менее оно есть. Причем оборудование отечественной сборки дешевле зарубежных аналогов.

В США и Канаде системами воздушного отопления оборудовано до 85 % частных домов и коттеджей. В промышленном секторе ими оборудованы практически 100 % производственных площадей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.