Тайна картины пока не раскрыта

Но после звонка в редакцию появилась надежда…
Автор текста: 
20.06.2014

«Кто же автор картины?» – так называлась статья, опубликованная в газете 8 мая 2014 года. 

В ней шла речь о том, что в музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске на выставке «Самаровский чугас – сухопутный остров» можно увидеть картину, автора которой сами сотрудники музея определить не смогли, хотя есть надпись «Ю. И. Гордеев». По словам научного сотрудника музея Надежды Кориковой, точных доказательств, что картину, на которой изображен Ханты-Мансийск образца 1932 года, написал именно Гордеев, нет. Не подтверждает это и его вдова.
Сам Юрий Иванович, которому, собственно, и посвящена выставка в музее, был известен в округе как вдумчивый исследователь природы. В планах музея – издать его последнюю книгу «Самаровкий чугас – суходольный остров»
Картина, как полагают специалисты, срисована с фотографии. Публикуя статью «Кто же автор картины?», редакция надеялась, что кто-то откликнется и прольет свет на загадочное полотно. И мы не ошиблись. Через несколько дней в редакции раздался звонок от Николая Тимофеевича Цуркана.  Кстати, он в этом году отмечает юбилей – 80 лет со дня рождения. В округе он оказался в 1941 году вместе с партией ссыльных из Молдавии. Вот какие мысли возникли у него при взгляде на полотно.
– Эта картина пробудила во мне воспоминания. Именно таким деревянным, в окружении тайги, я увидел Ханты-Мансийск, когда впервые оказался здесь. Большинство домов были одноэтажными, а изображенные на картине двухэтажные дома - это, по-моему, улица Ленина. Сегодня от них не осталось и следа. Сначала мы жили на опытной станции, в доме директора Ариадны Николаевны Голяновской. Вместе с ней жила  мать Ариадна Васильевна Скалозубова, вдова депутата царской Государственной думы. Она болела туберкулезом, моя мать ухаживала за ней. Дом располагался на Самаровской горе, в районе нынешней остановки Лермонтова. Здесь же были поля опытной станции. Сейчас на месте полей – новый жилой микрорайоны, пожарная часть. Вскоре нашу семью перевели на Усть-Назымский участок, где   заготавливали дрова для пароходов. Мать была в бригаде стахановцев и получала повышенную норму хлеба на себя и нас, двух иждивенцев. После войны она вернулись на опытную станцию, отсюда и ушла на пенсию. Повзрослев, я тоже какое-то время  работал здесь водовозом.
В статье написано, что картину рисовали по фотографии. Автором ее, на мой взгляд, мог быть  художник Михаил Бронников. Мы дружили  в молодости. Да, он приятельствовал с Юрием Гордеевым, и, насколько мне известно, в те годы с фотографии картины писал только один Бронников. Я ни разу не слышал, чтобы этим занимался Гордеев. Могло быть и так: картину начал писать Гордеев, а помогал ему профессиональный художник Михаил Бронников. Так что если и говорить об авторах, то их, скорее всего, два – Бронников и Гордеев.
Недавно в редакции раздался ещё один телефонный звонок из Сургута. Рассказ Нины Тимофеевны Зуевой (Жидковой) заставляет по-новому взглянуть на деятельность Юрия Гордеева; оказывается, она  шире, разнообразнее, чем представлялась до этого.
– С Юрием Гордеевым я училась в 9 и 10 классах средней школы Ханты-Мансийска, – поведала Нина Тимофеевна. –  После окончания школы мы не встречались. Но больше 10 лет назад, я включила телевизор и вижу, что в студии сидит Юрий Гордеев и показывает свои рисунки. Он рассказал, что  рисовать начал давно. Вряд ли кто-то из нашего класса знал о его увлечении, в  школе Юрий был тихим, спокойным, ничем особо не выделялся.
 После той передачи я вскоре  оказалась в Омске,где  повстречалась с одноклассником Владимиром Гарбузом. Володя подтвердил, что Юра еще в детстве начал рисовать. К сожалению, Владимир Гарбуз уже ушел из жизни и не может лично подтвердить, что Юрий Гордеев был хорошим художником. Так что автор картины, именно он. В этом я уверена на все сто процентов.
Выходит, после столь авторитетного заявления музею придется слова «Неизвестный художник» заменить на имя  настоящего автора? Но, по словам научного сотрудника музея Надежды Кориковой, пока этих свидетельств недостаточно, чтобы  уж наверняка не было сомнений. Кстати, профессор Югорского госуниверситета Валерий Булатов уверен, что специалисту не составит труда определить координаты, где именно находились дома, изображенные на картине. 
Хотя пока и нет ответа на вопрос: кто же автор картины? – немаловажно и другое: наши читатели не остались равнодушными к истории города. Тайна картины пока не раскрыта. Так что следствие продолжается…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.