Губернатор Югры: Чиновник должен получать вознаграждение по результатам труда, а не за сам факт наличия статуса

Автор текста: 
17.11.2014

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по вопросам государственной и муниципальной службы.

С ноября 2013 года в ХМАО-Югре реализуется Концепция развития дополнительного профессионального образования государственных служащих. В документе определены ориентиры работы, но условия их достижения уже сейчас претерпели значительные изменения.

«Очевидно, что успешным этот процесс окажется лишь там,  где органы управления адаптируются к нему раньше. Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что для всего этого нам необходимы кадры новой формации», – отметила Наталья Комарова.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Югре более 60% назначений осуществляются из кадрового резерва. С 2013 года в работе конкурсных комиссий принимают участие представители Общественных советов, созданных при органах власти. 

Глава региона подчеркнула, что в Югре созданы условия, при которых дополнительный вклад в профессиональные качества кандидатов, начинается со школьной скамьи. Проводится олимпиада по основам знаний о государственном и муниципальном управлении среди старшеклассников. Следующим этапом для талантливой молодежи может стать окружной проект «Учеба Для Актива Региона», возраст участников которого - от 14 до 30 лет, а также конкурс «Перспективный чиновник», где принимают участие студенты высших учебных заведений Югры в возрасте от 18 лет и старше. В перечень программ развития входят семинары, конференции, форумы молодых предпринимателей. «Победители и участники этих проектов не должны теряться. Они должны постоянно находиться в поле зрения. Необходимо активно предлагать таким молодым людям стажировки и дальнейшее трудоустройство, сопровождать их от полученного диплома до первой записи в трудовой книжке. Тогда можно будет говорить о том, что мы не зря занимаемся этим вопросом», – сказала глава региона.

Отдельно Наталья Комарова остановилась на вопросе развития системы наставничества. «Необходимо разработать механизмы материального и нематериального стимулирования наставников, организовать для них серию обучающих тренингов. На уровне Министерства труда Российской Федерации такие рекомендации в целом разработаны и их можно взять на вооружение», – поручила ответственным лицам губернатор Югры.

Еще одна тема повестки была связана с применением подхода, основанного на компетенциях, при формировании профессионального кадрового состава служащих. Органы власти уже приступили к построению связанных с этим моделей с учетом профиля их работы. Ожидается, что пилотное внедрение системы будет проводить Департамент социального развития автономного округа. 

Глава региона отметила, что система компетенций неразрывно связана с инструментами оценки эффективности и результативности деятельности служащих. В отдельных органах государственной власти прошел апробацию специализированный программный продукт, позволяющий применять такие критерии оценки. Данный подход необходимо сделать универсальным.

«Чиновник, также как и специалисты в других отраслях, должен получать вознаграждение по результатам своего труда, а не за сам факт того, что он располагает необходимым статусом и полномочиями. Эффективность такой работы почувствуют граждане, и мы должны стремиться сделать ее как можно лучше», – резюмировала Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.