Литературная экспансия или донорство?

Что читать тунгусу и калмыку на родном языке, если он проживает в Свердловской области?
Автор текста: 
17.11.2014

В Сургуте прошла ежегодная конференция Ассоциации писателей Урала (АСПУР). Представители двух творческих союзов 15 лет назад решили объединить свои усилия для «сшивания» разорванного литературного пространства.А также для консолидации здоровых сил писательских сообществ, мобилизации их на достойное служение русскому слову и отечественной словесности.
Так охарактеризовал главные задачи, стоящие перед этим межрегиональным объединением, сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан.
На нынешней пятнадцатой конференции, которая проходила в стенах Сургутского государственного педагогического университета, центральными стали темы диалога различных культур, пути развития многонациональной литературы, проблемы перевода. 
В докладе, который был представлен вниманию делегатов конференции, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева так определила стержневой момент дискуссии:
– Определяющее значение имеет характер диалога: культурная экспансия или культурное донорство?
Докладчик подчеркнула, что в конце  двадцатого – начале двадцать первого веков мы во-
очию убедились: разная природа диалога приводит к разным диаметрально противоположным результатам. Культурная экспансия значительно сужает возможности развития обеих сторон, а культурное донорство эти возможности умножает многократно.
Думаю, что эта формула актуальна не только для взаимоотношения литератур, но и для всего процесса межнационального общения.
В своем содокладе сопредседатель Союза российских писателей Арсен Титов привел ряд конкретных примеров, которые подтвердили главный тезис его выступления:
- К сожалению, приходится констатировать, - подчеркнул он, – что состояние национальной литературы вне национальных республик – никакое. Иначе говоря: «Что читать тунгусу и калмыку на родном языке, если он проживает в Свердловской области?» А Свердловская область одна из самых многонациональных в Российской Федерации. В фондах библиотек региона насчитывается всего 17,6 тысячи книг на языках народов России и бывшего Советского Союза. При этом около пятнадцати тысяч книг – на татарском языке. А на чувашском, к примеру, всего 66 экземпляров, на удмуртском– 19, на балкарском – 15 и т. д.  
- Возможно ли при таком дисбалансе целенаправленно и плодотворно развивать процесс  межнационального общения и культурного обмена? - спрашивает автор доклада. Ответ напрашивается сам собой.
Делегаты конференции в своих выступлениях всячески подчеркивали, что за минувшие четверть века в нашем литературном мире, лишенном не только господдержки, но и жизнеспособной идеологии больше всего пострадала зона диалога национальных культур. Разрушились связи, цементирующие многонациональное государство. Не это ли стало одной из причин растущей межнациональной напряженности в регионе, одним из возможных факторов обострения  конфликтов на межэтнической почве?
Пустоты заполнят чужие ценности
Практически на каждой ежегодной конференции Ассоциации писателей Урала обсуждаются самые острые и актуальные проблемы и вызовы, которые стоят перед российским обществом и государством. И всякий раз писателям удается выработать актуальные рекомендации, способствующие решению задач, стоящих на повестке дня. Так было и в этот раз. В президиуме конференции среди почетных гостей находился Герой России, генерал-лейтенант авиации Николай Гаврилов. Он взял слово и предложил писательскому сообществу ответить на один простой вопрос:
– А хорошо это или дурно, когда в стране отсутствует государственная идеология? Почему она законодательно исключена из общественного и политического оборота. Не настало ли время вернуть в рамки нашей Конституции такое понятие, как «государственная идеология»?
Данное предложение вызвало весьма бурную дискуссию. Но многие выступающие были единодушны в том, что данное обстоятельство весьма негативно сказывается как на процессе воспитания подрастающего поколения, так и на развитии основ духовной жизни в целом. Свято место пусто не бывает. Пустоты заполняются чуждыми нам ценностями, происходит тотальная дегероизация нашей истории, в конечном итоге возникает реальная угроза нашей национальной безопасности.
Под созвездием Большой Медведицы
Завершая этот  спонтанно возникший спор, руководитель ассоциации Александр Кердан с сожалением констатировал, что все предложения, высказанные писателями на протяжении полутора десятков лет,  увы, не находят своего законодательного воплощения, не получают поддержки на уровне Федерального собрания Российской Федерации и= на региональном уровне.
С несомненным интересом собравшимися была воспринята информация о деятельности АСПУР за последние пятнадцать лет, представленная в раздаточных материалах конференции. Это объединение писателей Урала и Сибири было создано в 2000 году. В настоящее время в него входит 24 писательских сообщества, принадлежащих различным творческим союзам – Союзу писателей России и Союзу российских писателей.  
Наш город представлен в ассоциации содружеством писателей и литераторов Нижневартовска, руководитель  которого Марина Александрова выступила емко и обстоятельно. Много внимания она уделила развитию литературных и культурных процессов, происходящих   в нашем регионе. Они проистекают на почве межнационального общения, рассказала о  ежегодном празднике дружбы народов, который нижневартовцы отмечают вот уже на протяжении сорока лет, поделилась проблемами, решать которые призван городской экспертный совет по литературе и книгоизданию. Он создан и успешно действует.
Участники конференции продолжили свою работу и за стенами Сургутского государственного университета. Они провели ряд творческих встреч с читателями. В них приняли участие писатели Владимир Крупин, Николай Шамсутдинов, Мария Вагатова, Николай Коняев, Сергей Донбай, Людмила Ефремова и другие. Литературные встречи проходили в государственной библиотеке имени Пушкина, в гимназии «Лаборатория Салахова», на филологическом факультете Сургутского государственного педагогического университета. Здесь же состоялась импровизированная презентация последних выпусков альманаха писателей Югры «Эринтур», альманаха «Чаша круговая», газеты книгоиздателей и книготорговцев «Большая медведица».
Руководители ассоциации писателей Урала и Сибири выразили особую признательность губернатору Югры Наталье Комаровой, главе города Сургута Дмитрию Попову,  руководителям Сургутского городского общественного фонда развития словесности профессору Юрию Дворяшину и заведующему кафедрой СурГПУ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.