Как крадут добрые имена?

Пора понять, что не стоит отворачиваться от прошлого.
Автор текста: 
17.11.2014

Его портрет лицезрели сладкоежки и любители подымить. Среди шоколадных королей и хозяев винокуренных заводов времен Первой мировой развернулась нешуточная борьба за право изображать его на своих этикетках.  
Подвиг объявили выдумкой
Посвященные ему плакаты печатались миллионными тиражами. Его рисовал Репин.
Прошли десятилетия… и его подвиг был объявлен выдумкой, пропагандистской ложью, как сегодня говорят – пиаром русского воина ради поднятия патриотизма.
А имя героя, которому нынче, в год столетия первой мировой войны, исполнилось бы 120 лет, – Козьма Фирсович Крючков. В истории его жизни немало белых пятен, бесспорно только то, что 12 августа 1914 года казак Донского полка имени Ермака Тимофеева с товарищами совершил подвиг. Около польского города Кальвария казаки столкнулись с отрядом германских улан. Численное превосходство было на стороне германцев: четверо против двадцати семи. 
Вот как рассказывал о бое того дня сам Крючков: «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек… Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь… Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненых лошадей носились в испуге… 
Сам генерал Ренненкампф, командующий армией, принародно снял с себя георгиевскую ленточку, приколол Козьме на грудь… и поздравил с первым георгиевским крестом. Кавалерами этого ордена стали и три товарища Крючкова – участники знаменитого боя. Для отважного казака этот орден был не последним: к концу войны он стал полным георгиевским кавалером.
Зная исход войны и последующие за ней события, можно предположить, что получить все блага за свои подвиги орденоносец, конечно, не мог, но несомненно, денежное вознаграждение было не лишним для его семьи: жены и двух детей, проживающих на хуторе Усть-Хоперской станицы 
Войска Донского. А вот звание офицерское - подхорунжего он, как и полагалось, получил.
Знаменитым Козьма стал вмиг. Бой произошел 12 августа, а уже ровно через месяц вышел плакат с изображением героя. Еще раньше на страницах журнала «Летопись войны 1914 года» под заголовком «Два героя» были напечатаны портреты Козьмы Крючкова и французского авиатора Роланда Гарро, атаковавшего дирижабль Цеппелин.
Внимание прессы, фотографов, высокопоставленных особ не вскружило голову герою. После заслуженного отпуска он покидает родную станицу, возвращается в свой 3-й Донской казачий полк и продолжает воевать на Румынском фронте. Помимо новых наград он получает и новые ранения. В конце 1916 года, когда он лежал в госпитале в Ростове, у него украли награды. Этот досадный инцидент стал последним всплеском внимания прессы к герою. Герою положительному, славному защитнику Отечества. 
Шолохов слушал, но не записывал
С распадом русской армии казаки в истории, да и в литературе тоже, воспринимались исключительно как «главная опора царизма и душители революции». Спустя годы после революции Козьма Крючков снова «явился» народу, но совсем другим: пьяницей, хвастунишкой, бабником… Используя свое служебное высокое положение офицера, он якобы приветствовал дедовские методы воспитания молодых казаков плеткой, ремнем с пряжкой…
В романе «Двенадцать стульев» Ильф и Петров «помещают» портрет Крючкова, вырезанный попадьей из «Летописи войны», на крышку сундучка отца Федора.  Надо сказать, сундуки в избах наших - явление примечательное. Кладезь истории российского и советского государства: лотерейные билеты атамана Дутова, керенки,  денежные знаки правителя Колчака, облигации сталинской и последующих эпох – своеобразные культурные слои истории.
Михаил Шолохов о героическом эпизоде войны в «Тихом Доне» повествует с долей скепсиса: «А было так: столкнулись на поле смерти люди, натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбегались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались нравственно искалеченными. Это назвали подвигом». 
И о своем земляке он пишет с иронией: стал знаменитым Козьма, поскольку был любимцем командира сотни. Получив «автоматом» остальные три Георгия, из приключения своего «сделал доходную профессию: врал без зазрения совести…».
Я не решусь быть судьей великому писателю. Но и не приемлю высказывания критиканов, которые вынесли свой приговор автору далеко не «Тихого Дона»: - из-за коммунистических взглядов изменил истине, не признал в Крючкове героя.
Образ казака и описание боя под Кальварией Шолоховым, на мой взгляд, еще одно доказательство того, что история имеет не только белые пятна, но и далеко не правдивые факты. Если уж сам маршал Жуков с болью в душе, но пошел на компромисс и «сообщил» миру в своей книге о встрече на Малой Земле с политруком Леонидом Брежневым, коего в глаза не видел… то что оставалось делать человеку, вооруженному пером?
 Не вина писателя, что войско императорское разделилось на белых и красных и за цвет знамени сыны Отечества не жалели живота своего. Самосудные расстрелы были обычным делом с обеих сторон. Воспоминаний о зверствах белого и красного воинств Земля Донская сохранила немало. Приговоры о применении высшей меры наказания выносились, невзирая на заслуги перед Отечеством руководителей и белого и красного движений. Что и говорить - жестоко. Но таковы законы войн, которые называются гражданскими. Не щадят в них ни политических вождей, ни рядовых.
Вот думаю, что и Михаил Иванков, сослуживец Козьмы Крючкова, участник того знаменитого боя, не по своей воле бросал «тень на плетень». При выходе в свет первой книги «Тихого Дона» его пригласили выступить перед читателями. И он «вспомнил», что немецкого офицера убил не Астахов, а он, Иванков… Есть сведения и о встрече Иванкова с Шолоховым: «Смотрит мне в глаза, спрашивает подробно, что и как было, а сам карандашом о стол постукивает. Я ему все честно рассказал – и как дразнили Крючкова, и как рубились. Шолохов слушал меня внимательно, но так ничего и не записал».
Погиб как герой
Несмотря на наличие современных технологий, позволяющих совершать переписку очень оперативно, открытки не уходят из нашей жизни. Их всегда приятно получать, особенно если на них кроме слов благодарности и поздравлений есть еще и исторические виды родного тебе города, события, отражающего твое время. Почтовые открытки, выпущенные миллионными тиражами в годы Первой мировой войны, имеющие на обратной стороне пусть небольшую, но историю давно прошедшего дня, – бесценный источник. 
 Киевское издательство «Рассвет» от 25 ноября 1914 г. выпустило открытку, на обратной стороне которой об «Эпизоде из Общеевропейской войны 1914 г.» поведал генерал Г.К. фон Мейер: «Козьма Крючков - первый георгиевский кавалер настоящей войны. Герой-казак напал с тремя товарищами на неприятельский разведочный отряд в 27 человек, которых, кроме 3-х ускакавших, уничтожили. Лично Крючков убил 11 человек и получил сам 16 ран и его лошадь 11 ран. Теперь Крючков снова в бою».
Самой известной карточкой, пожалуй, является почтовая миниатюра собственного издания фабрики А.Ф. Постнова. Картинка, на которой Крючков нанизывает, как шашлык, пузатых германцев, напечатана в современных учебниках истории начальной школы. Цензурой открытка была допущена к выходу в свет 12 сентября 1914 г.
Козьма Крючков погиб в августе 1919 года в районе села Громки на 29-м году жизни. Погиб в бою. Легендарный казак оставался легендой и после своей смерти. Все легенды объединяет одна деталь – Крючков сражался в арьергарде,  прикрывая отход своих. По одной из легенд, он погиб в рыцарском поединке один на один с командиром полка красных. Есть и другая версия: против полсотни красноармейцев и двух пулеметов ринулся наш герой с шашкой наголо. Он успел порубить один пулеметный расчет, но был скошен очередью второго пулемета. На помощь смертельно раненому командиру подоспели товарищи, которые вынесли его из-под огня. Ранение оказалось смертельным, отправить Крючкова в тыл возможности не было. Его оставили умирать в станице Островская. 
Не отворачиваться от прошлого, а понимать его
Как это ни печально, но события на Украине подтолкнули нас к истории нашей. В том числе вырос интерес к трагическим и героическим событиям далекой войны с Германией, к ее урокам и выводам. В омут затянуло не одну страну - целый мир. По причинам не от нас зависящим мы долго не знали правды ни о стране, ни о своих близких, родных. Вернее, знали, но с одной стороны – положительной. Выгодной государству. А государство – это не страна, это сила, с помощью которой поддерживается порядок… И подчиненные государству писатели, СМИ, к сожалению, писали не всю правду, а полуправда – это, как известно, и есть ложь. По-моему, Пришвин сказал, что историю надо понимать через лица. Вот я и решила написать про Крючкова. Есть поговорка: он прошел огонь, воду и медные трубы. Так вот в отличие от многих Крючков прошел и медные трубы – искушение славой.
И еще. Пора понять, что не стоит отворачиваться от прошлого. Мы только-только оценили и белых и красных. Выравнивать весы забытых белых с прославленными красными еще придется долго. Заваруха на Украине разделит нас снова на 100 лет. История замешана на мести… Надо знать историю, этнические корни, чтобы не было желания вставать под националистические лозунги… Национальная гордость не должна соседствовать с национальным превосходством.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.