Беда приходит без графика

Автор текста: 
18.11.2014

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» - в истинности этих слов специалист отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Хайретдинова каждый день убеждается снова и снова. 
По долгу службы она сталкивается именно с несчастливостью семей - в тот страшный момент, когда они уже распадаются. Когда мы говорим о распаде семьи, мы представляем себе расставшуюся пару и ребенка, оставшегося с отцом или матерью. Однако все бывает куда страшнее.
Детские сады бьют тревогу
По одну сторону остаются родители, которые так и не сумели ими стать,  по другую - беззащитные, беспомощные дети.
В нашем городе проживают 65637 несовершеннолетних. Из них 228 на сегодняшний момент в семьях, находящихся в социально  опасном положении. Если вычислить процент, то получится 0,35 процента. Вроде и небольшое число, но не спешите отмахнуться. Представьте себе, что в каждом из 228 случаев - отдельная огромная страшная детская трагедия.
Согласно информации органов опеки, за десять месяцев родители 38 нижневартовских детей лишены родительских прав. Конечно, сюда входят и те родители, которые сами отказались от  своих детей, и те, которые инициировали и вышли с иском о лишении прав второго родителя - такого,  который не содержал, обижал, истязал ребенка. 
И все же, решая судьбу семьи, разбирая трудную жизненную ситуацию, комиссия по делам несовершеннолетних всегда исходит из права ребенка жить и воспитываться в кровной семье. Это право первоочередное. 
Поэтому члены комиссии по делам несовершеннолетних не позволяют этим самым делам превратиться в однотонный единый поток. Каждая семья  индивидуально обсуждается на рабочей группе, заседания которой проходят два раза в месяц. Вопрос решается до положительного результата, сколько бы на это времени ни ушло. Комиссия межведомственная, в ней работают сообща и специалисты учреждений образования, здравоохранения, и органов опеки, УВД, психоневрологического диспансера, центра социальной помощи семье и детям  «Кардея».
Сигналы в КДН поступают от разных структур. Чаще всего бьют тревогу детские сады, сообщая нерадостную весть: воспитанник пришел с синяками, другой ходит грязным которую неделю, третьего забирают по вечерам нетрезвые родители.
Самые разные родственники неблагополучных родителей порой появляются в отделе по организации деятельности КДН с самым разным настроением. Кто-то пришел на разведку: будут карать или помогут? Другие уже все решили, все просчитали: «Вы собирайте материалы на лишение родительских прав брата или сестры, или дочери. Мне нужна опека над ребенком». Это может обозначать: «Мне нужно детское пособие от государства,  детское жилье в свое распоряжение». А иные родственники ведут себя по-другому, их порой долго приходится уговаривать стать опекунами внукам или племянникам при живых родителях.
Но подавать иск о лишении прав КДН не торопится: полгода комиссия по делам несовершеннолетних сопровождает эти семьи, помогая решить все вопросы, наблюдая, анализируя, как меняется ситуация к лучшему. Через полгода у всех бывает по-разному. Пятнадцать семей, как правило, снимают с учета, другим дают дополнительный срок на исправление, третьих ограничивают в правах. 
Центр занятости  помогает устроиться на работу безработным родителям. Очень эффективно КДН работает с психоневрологическим диспансером. Страдающим алкоголизмом родителям  предлагается бесплатная путевка на  лечение и прохождение реабилитации не только в нижневартовских учреждениях,  но и в других городах ХМАО-Югры.
 -  Мы очень благодарны психоневрологическому диспансеру за сотрудничество и вот почему, - рассказывает Ирина Анатольевна. - Не всегда пьющие родители слушаются совета пойти лечиться в диспансер от алкоголизма. Ни один злоупотребляющий алкоголем не признает, что он болен. Сотрудники же ПНД выезжают по нашим сигналам в семьи. Они умеют убедить в необходимости  лечения.
Не пропадай, кунак!
Когда за тобой стоит настоящий семейный клан, тебе уже не так-то просто свернуть с правильного пути.  Если нет клана, его запросто могут заменить общественные организации, которые стоят на страже семейных ценностей.  Помогают, по словам Ирины Хайретдиновой, и общественные организации, такие как «Молодая семья», «Многодетная семья»,  национальные общественные организации. Одним из таких примеров является общественная татарская организация «Ватан». Однажды темная полоса затянулась в татарской семье, которая приехала в Нижневартовск на заработки. Миф о невероятных северных заработках быстро разрушился, а дети рождались один за другим, долги копились, как и нерешенные проблемы. Одной из них и самой главной была жилищная проблема. Семья, не имея благоустроенного жилья и лишившись возможности снимать квартиру, поселилась на даче. Лето миновало, и детишкам предстояло встретить зиму в неотапливаемом дачном домике. Комиссия по делам несовершеннолетних забила тревогу. Общественная организация «Ватан» посчитала делом чести помочь попавшим в беду татарам. Она помогла  приобрести семье сруб, провести в дом электричество - и жизнь наладилась, и глава семьи спину распрямил, и надежда появилась. Теперь эта семья знает совершенно точно как минимум один адрес в Нижневартовске, по которому можно обратиться за помощью и поддержкой, и больше не останется один на один.
Работает плотно комиссия по делам несовершеннолетних и с управлением по физической культуре и спорту администрации города. Непременно всех детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, тут же записывают в разные бесплатные спортивные секции, чтобы жизнь их вышла за пределы горечи семейного круга, чтобы у ребят появилась возможность для самореализации, чтобы больше заинтересованных в них взрослых стало вокруг.
Потерял 
родительские права? 
Восстанови!
Благодаря всей этой сложной работе около пятнадцати семей ежемесячно снимаются с учета, а значит, они больше уже не считаются семьями в социально опасной ситуации.
Все теперь боятся технологий ювенальной юстиции - что по навету соседей или просто недоброжелателей придут и отберут ребенка. Такого просто не может случиться. Время от времени органам опеки тоже приходится забирать ребенка из его родного дома. Происходит это в тех случаях, когда ребенок находится в опасной ситуации. Чем она характеризуется? Родители пьяны настолько, что не контролируют жизнь и безопасность сына или дочери либо просто отсутствуют.  Маленькие дети могут залезть в розетку, обвариться кипятком, найти в холодильнике уксус, выпасть из окна. Мало того, пьяные неадекватные родители и сами большая опасность для ребенка. Опасной ситуация считается, когда в доме совершенно нет продуктов или приготовленной еды, а ребенок сообщает, что в последний раз ел два дня назад.
Тогда он обязательно в присутствии сотрудника органов опеки и обязательно  при участии сотрудника УВД по акту помещается в инфекционное отделение детской окружной больницы. Для родителей оставляется сообщение о том, где находятся дети, о том, что они увезены временно. Все, что требуется от родителей в такой ситуации - проспаться, привести себя и жилище в порядок и обратиться в органы опеки с тем, чтобы они удостоверились: для ребенка вернуться в родную семью безопасно.
Когда родители ограничены в родительских правах, детей помещают на время в приемную семью, но сопровождение семьи продолжается. Когда родители находят работу, отказываются от вредных привычек, приводят в порядок жилье, улучшают условия жизни и сами подают в суд исковое заявление о восстановлении в родительских правах - как правило, им с удовольствием идут навстречу. Все, кто занимается неблагополучными семьями, знают, как дети хотят жить именно со своими родными родителями - какими бы они ни были. 
Восстановлены в родительских правах за десять месяцев текущего года  пять человек.
Бывает, что уже снятые с учета семьи проявляются вновь. Звонит мамочка в кризисе и с криком о помощи: ушел сожитель, она готова снова скатиться в бездну. Тут же включается реанимационная машина: психолог, советы, рекомендации. Но главное - Ирина Анатольевна понимает: если уж рассчитывают на помощь - значит, когда-то она была оказана правильно, значит, вся работа не случайна.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.