Налог на яблони. Второе пришествие

Региональные сборы с предпринимателей могут серьезно подорвать малый и средний бизнес
Автор текста: 
Автор фото: 
18.11.2014

Депутат Государственной думы Андрей Макаров предложил внести некоторые поправки в Налоговый кодекс России, согласно которым предприниматели должны будут ежеквартально сдавать местные взносы за свой бизнес. Такую альтернативу налогам с доходов, которые, кстати, так и не ввели, предложили еще в сентябре – на инвестиционном форуме «Сочи-2014». Документ уже появился в сети и успел вызвать жаркие обсуждения среди региональных бизнес-сообществ. А торгово-промышленная палата Сургута уже подготовила и отправила официальное письмо в федеральное ведомство с просьбой не вносить такие поправки в Налоговый кодекс. 

История вопроса
Начнем с того, что идея местных сборов для предпринимателей задумывалась как спасительная для местных бюджетов. По мнению федеральных властей, они должны быть обособленными от государственных. То есть муниципалитеты и регионы не должны просить помощи у федералов. Кстати, в этом году объем инвестиций в основной капитал составил около 750 млрд рублей в целом по России. 
Наполняемость региональных бюджетов сначала хотели обеспечить налогом с продаж. Это уже третий случай в истории России, когда в кризисное для государства время вводится такая система налогообложения для предпринимателей. И ни разу она не показывала себя с положительной стороны. Бизнес просто отказывался платить такую дань, и система становилась неэффективной. После широких обсуждений налог с продаж все-таки решили не вводить – уж больно сомнительное у него прошлое. Малый и средний бизнес с облегчением выдохнули. 
Тогда парламентарии приняли решение, что сборы необходимо сделать более адресными, и обязали предпринимателей платить налоги в местный бюджет: появилась патентная система для предпринимателей, вмененный налог. Последний взимался с некоторых предпринимателей наряду с общими налогами. Патентная система работает по следующей схеме: платите авансом - получаете разрешение на работу. Но развиваться при этом бизнес не может – ограничения доходов по такому патенту весьма жесткие. Предприниматель не может зарабатывать более 60 млн рублей в год. 

Проще некуда?
И вот теперь – новые местные сборы. Система более чем простая. Предприниматель платит налог каждые три месяца. Высчитывать ничего не нужно – государство уже позаботилось об этом и составило список из 22 видов предпринимательской деятельности, которая попала «под раздачу». И все бы ничего, но суммы выплат более чем завышены – от 6 до 600 тысяч рублей. А вдобавок к этому государство дает муниципалитетам в руки все карты, предоставляя выбор: уменьшить или увеличить базовые ставки в десять раз. В списке оказались ателье, автомойки, ветеринарные клиники, парикмахерские и даже платные биотуалеты. Дошло до смешного, но с последних ежеквартально собираются взимать 300 (!) тысяч рублей. А в год, соответственно, 1,2 млн рублей. Можно только предположить, сколько же необходимо обслужить посетителей такого уличного санузла, чтобы «отбить» налог, да еще и немного подзаработать. 
- Все размеры сборов устанавливаются на федеральном уровне, но уже на местах власти должны решить – либо уменьшить их в 10 раз, либо увеличить. Однако экономического обоснования таких налогов в законопроекте нет: откуда и почему именно такие огромные суммы вводят для малого и среднего бизнеса? После уплаты такого налога у предпринимателя не останется денег ни на зарплату своим сотрудникам, ни просто на продолжение бизнеса, - рассказала «СТ» заместитель директора торгово-промышленной палаты Сургута Анна Чурманова. 

Детский лепет или старческий маразм?
Сургутские предприниматели пока не до конца понимают – вместо чего они будут платить в налоговую службу такие взносы. 
- Депутат Макаров назвал это «налоговым маневром». И действительно – очень точное определение. Мы будем платить в дополнение к основным налогам. А вместо чего? Налог с продаж так и не ввели, как мы понимаем, его только обсуждали. Это первое. А второе – те тарифы, которые предлагают в Госдуме, – или детский лепет, или старческий маразм. Налог вообще не соизмерялся с доходами предпринимателей - это факт, - высказал свое видение ситуации председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов. 
Налогообложение по такой схеме пока обошло стороной онлайн-бизнес. Но это пока! А вот интернет-магазинов такое нововведение может коснуться уже сейчас. 80% работы такой дистанционной продажи действительно не требует ни физических, ни финансовых затрат. Но отечественные поставщики хранят свои товары на складах в России. Поэтому предпринимателям придется заплатить налог в пользу городского бюджета – 600 тысяч рублей в квартал. Ассоциация компаний розничной торговли (далее – АКОРТ) написала письмо в адрес председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы, где выразила свое мнение по этому поводу. Но услышат ли депутаты просьбы предпринимателей? 

Поддержали в трудную минуту
К слову, и далекому от экономики человеку уже стало понятно, что введение такого налога серьезно подорвет малый и средний бизнес. Интересная получается картина, если вспомнить рвение государства еще пять лет назад поддерживать предпринимателей всяческими субсидиями и грантами. Бизнесу были созданы, что называется, тепличные условия, в каждом регионе разрабатывали программы поддержки, по которым молодой бизнесмен мог получить грант сначала из городской казны, а затем еще и из окружного бюджета. Ну или по крайней мере предпринимателям просто не мешали и не «перекрывали кислород». А теперь, когда эта ниша более или менее встала на ноги, ее запрягают в борону и пытаются выжать все по максимуму. 
- У нас в Сургуте порядка 90% от всего бизнеса – это малый и средний. При таком раскладе уже после первых местных сборов в городе не останется ни того, ни другого – только градообразующие предприятия. Мы сейчас запросили с предпринимателей экономические расчеты последствий введения местных сборов. И практически все говорят о том, что налоговая нагрузка существенно возрастает. Но в случае если введутся такие сборы, то они будут превышать не просто прибыль, но и доходы предпринимателя, - поясняет Анна Чурманова. 
При условии, что местные власти теперь будут вправе либо увеличивать сумму налога, либо уменьшать ее, то максимальная сумма сбора и вовсе может составить 6 млн рублей. И здесь уже предпринимателям точно не до смеха. Какой здравомыслящий управленец откажется от идеи пополнить бюджет за счет вмененных налогов?
- Если внесенный в Госдуму РФ законопроект о поправках в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить дополнительные сборы с предпринимателей, будет принят, то это серьезно подорвет малый бизнес в России. Муниципалитеты по законопроекту смогут уменьшать ставку хоть до нуля или, наоборот, увеличивать до 10 раз. Но, учитывая естественное стремление местных властей пополнить бюджет, скорее следует ожидать второго, - прокомментировал президент ТПП России Сергей Катырин. 

Уйдем в подполье
Любовь Буторина занимается бизнесом уже 12 лет. Держит свой небольшой салон красоты и парикмахерскую. В приложении к законопроекту прописано, что парикмахерские и салоны красоты будут платить налог в зависимости от занимаемой площади – от 60 до 300 тысяч рублей. Такое нововведение в налоговый кодекс уже сейчас заставляет ее задуматься над вопросом: а есть ли смысл заниматься предпринимательством в принципе. 
- Я не знаю, как это все скажется на мне лично. Но точно негативно, потому что я не готова платить каждые три месяца по 60 тысяч рублей. Это просто не будет окупаться, вот и все. Скорее всего, мне придется закрыть свое дело и идти работать по найму, - рассказала «СТ» Любовь Буторина. 
Владельцы небольших студий красоты говорят, что эта сфера теперь, вполне возможно, уйдет в так называемый «квартирный бизнес».
- Выхода для многих не будет, скорее всего, придется уйти в подполье – оказывать услуги на дому или выезжать к клиенту. А что делать, если власти сами вынуждают предпринимателей обходить закон? – говорит управляющий студией красоты в Сургуте Евгений Олимпийский. 

«Буду закрывать!»
После выхода официального документа о поправках в Налоговый кодекс на сайте Госдумы частные предприниматели уже начали бить тревогу. В Челябинске, к примеру, бизнесмены собираются на митинг. Сами представьте: 300 тысяч в квартал для предпринимателя, который ремонтирует обувь, – сумма неподъемная. Притом что доход за эти три месяца у него составит 150 тысяч рублей, а это ровно половина от того, что он вынужден будет заплатить государству. Если еще муниципальные власти не поднимут ставку в десять раз. Сургутские предприниматели пикетировать не собираются. 
- Я спросил одну женщину, которая держит ателье по ремонту и пошиву одежды: «Что ты теперь будешь делать?». Она ответила: «Буду «лавочку» закрывать и шить дома!». Все, кто может, уйдут в подполье, в тень. И будут правы. Если смотреть реально: кто–то из депутатов, которые принимали это решение, разговаривал хоть с одним предпринимателем? Я уверен, что нет. Потому что ни один человек не согласился бы на такое налогообложение, - поясняет «СТ» Леонид Тарабанов. 

Не сравнить такую инициативу депутата с налогом на сельское хозяйство, который пытался вводить в СССР Никита Хрущев. Если у семьи было две головы домашнего скота или две яблони, то это уже считалось мелким бизнесом (в переводе на современный лад, естественно), а значит, за каждое деревце, корову или свинью нужно было платить. Именно тогда и были вырублены все яблони. А все потому, что лучше уж без яблок, чем с такими налогами. Как бы ни звучало это дико, но сейчас налоговая система как никогда близка к революционным идеям первого генсека Хрущева. Потому что прогноз для малого и среднего бизнеса при условии, что закон все-таки примут, практически такой же неутешительный, как для тех советских яблонь 

 

Двойной тариф
Немного сложнее обстоят дела с продуктовыми магазинами и сферой общепита. Там налог предполагается взимать исходя из количества квадратных метров. Площадь менее 50 квадратов облагается квартальным налогом в 600 тысяч рублей. А вот для больших помещений расчет свой – по 6 тысяч рублей за квадратный метр. Управляющая столовой «Ри-Ко» Елена Реутова о таком налоговом «сюрпризе» узнала совсем недавно. Но уже подсчитывает свои убытки. Площадь ее арендуемого помещения – чуть более 300 кв. м. Это значит, что платить в казну ей придется 1 млн 800 тысяч рублей ежеквартально. 
- Это катастрофа! Нас и так сейчас в связи с санкциями и повышением цен на продукты зажимают со всех сторон. Аренда растет каждый месяц. Так теперь такой налог. Получается, что я должна буду дважды за арендуемое помещение платить – сначала собственнику, а потом и государству, - говорит Елена Реутова. 

Миновало!
А вот кому повезло, так это ветеринарному бизнесу. На момент написания этой статьи из списка налогооблагаемых сфер бизнеса были исключены зооветцентры и клиники для животных. Союз предприятий зообизнеса написали письмо в Госдуму с просьбой исключить эту сферу из списка. Во-первых, эти услуги все-таки медицинского характера, а во-вторых, ветеринарные клиники очень часто занимаются благотворительной деятельностью – передержка и бесплатное обслуживание бездомных животных, а также скидки для малоимущих и пенсионеров. 
- Моя клиника в Сургуте – единственная, которая находится на обособленной территории. Все остальные – в нежилых помещениях домов. Я за аренду не плачу, потому что выкупила землю в собственность, а что делать остальным? Тогда закрылись бы все. Очень хорошо, что нас это миновало, - поясняет директор ветеринарной клиники «Доктор ЗОО» Людмила Чеботаренок. 
Впрочем, переживать за остальные 21 сферу услуг, с которых хотят собирать такую дань в пользу города, не стоит. Практически все предприниматели уже сейчас говорят о том, что даже не собираются платить такой налог: вместо чего, а главное – за что такие суммы? Что примечательно, заниматься бизнесом практически все планируют в прежнем режиме. Только уже в обход государства. 
Впрочем, на момент подготовки материала «СТ» стало известно, что вопрос о введении местных сборов с некоторых сфер бизнеса был снят с повестки дня в Госдуме. Вполне возможно, что депутаты решили тщательнее проработать этот законопроект. А есть и еще одна версия – как это обычно бывает, парламентарии «выбросили» в народ такую информацию, чтобы просто посмотреть реакцию самих предпринимателей. Не удивительно, если чуть позже закон о местных сборах все-таки введут. Но размеры налога будут значительно меньше – вместо 300 тысяч владельцы общественных биотуалетов будут платить, к примеру, 30 тысяч рублей. На фоне шока, который они испытали ранее, такая плата может показаться им вполне подъемной. 

P. S. 
В материале «СТ» не прозвучало мнение администрации Сургута: пока проект закона лишь обсуждается, муниципальная власть не готова его официально комментировать. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Андрей Макаров - читаем наоборот: Во Ракам Йердна!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.