В Ханты-Мансийске обсудили болезни органов дыхания

Автор текста: 
18.11.2014

В Ханты-Мансийской государственной медицинской академии прошла конференция, посвященная болезням-лидерам в списке заболеваемости детей, особенно в регионах с холодным климатом. Это органы дыхания. Они нередко становятся причиной смерти или инвалидности как маленьких югорчан, так и взрослых. Не смотря на то, что Югра занимает лидирующие позиции по медико-демографической ситуации в стране, педиатров тревожит рост показателей заболеваемости органов дыхания у детей. Так, в округе показатель первичной заболеваемости на 10% выше, чем в среднем по России. Они же занимают 4 место среди причин смертности детей первого года жизни.

Как бороться с ними? Первый путь, самый безопасный, - это вакцинация. Национальный календарь профилактических прививок сегодня включает в себя вакцинацию против 12  инфекционных заболеваний. Региональные календари, как правило, расширяют свои списки. Например, в календарь прививок Югры включена вакцинация против вируса папилломы человека. В этом году впервые проводится вакцинация против ротавирусной инфекции. К сожалению, многие родители до сих пор сомневаются в эффективности такого метода предупреждения болезней. Хотя он в последнее десятилетие шагнул далеко вперед. Более того, затраты на вакцинацию не соизмеримы со стоимостью лечения.

В целом болезни органов дыхания у детей – важная государственная проблема, так как они в значительной степени формируют общую картину детской заболеваемости и младенческой смертности. Однако, как подчеркивают специалисты, пневмония является управляемой причиной смертности. О методах лечения заболеваний органов дыхания, эффективных препаратах, наблюдении за пациентами педиатры из всех муниципалитетов Югры и приглашенные московские доктора говорили очень подробно.

- Благодаря целенаправленным усилиям по совершенствованию лечения пневмонии, количество смертей от нее у детей до 5 лет в мире за десятилетие уменьшилось от 1,7 до 1,3 миллионов в год. Тем не менее, это внушительная цифра, и до сих пор каждый пятый ребенок в мире умирает от этого заболевания, - привел статистику Юрий Мизерницкий, д.м.н., профессор, заведующий отделением пульмонологии Научно-исследовательского клинического института Российского национального исследования медицинского университета имени Н.И.Пирогова Минздрава России.

Еще одно заболевание, уже наследственное, но тоже относящееся к пульмонологической компетенции – муковисцидоз.

- В округе количество больных муковисцидозом не так велико, но в структуре причин инвалидности именно он занимает первое место. От того, насколько квалифицировано ведется категория детского населения с этим заболеванием, зависит во многом качество жизни и дальнейший прогноз больных этой нозологией, - отметила Тамара Овечкина, заместитель директора - начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

- В России есть 57 региональных центров для диагностики и лечениея муковисцидоза у детей, и 10 центров для лечения взрослых. К сожалению, в Югре такого центра нет. Сейчас обсуждается вопрос, где целесообразнее его организовать, - пояснил Николай Капранов, д.м.н., профессор, Президент Всероссийской ассоциации муковисцидоза, - Важно донести до врачей, что это не безнадежное заболевание, вполне курабельное. Хотелось бы подчеркнуть важную роль массового скрининга на муковисцидоз, который увеличил в 3-4 раза раннее выявление больных.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.