Маленькие, оттого и незаметные

Как сургутские школьники просили водителей обратить на них внимание
Автор текста: 
Автор фото: 
19.11.2014

В Сургуте стартовал социальный проект «Стань заметнее на дороге». Он призван приучить школьников и их родителей носить специальные фликеры, которые позволяют водителям замечать детей даже в плохую погоду. В минувшие выходные прошел первый этап этого проекта - автопробег «Мы за безопасность наших детей!», на котором побывал и корреспондент «СТ». 

В десять часов утра дружная автомобильная колонна представительным составом - родительская общественность, представители «Единой России», молодогвардейцы, городские депутаты, кураторы аналогичного проекта из Сургутского района и, собственно, сами дети - двинулась от школы №37 в сторону торгового центра «Союз». Задача перед единомышленниками непростая – рассказать как можно большему числу сургутян о старте и значимости проекта «Стань заметнее на дороге» и вовлечь в него как можно больше сторонников. 

Проект действует в Сургуте уже не первый год. Однако ранее он не имел таких масштабов – все ограничивалось лишь раздачей фликеров. Время же показало, что его популяризация необходима. Сургут - один из самых автомобилизированных городов страны, а число детей школьного возраста у нас порядка 40 тысяч (!). При таких показателях встреча водителей и детворы на дорогах не должна быть внезапной. 
- Мы запустили этот проект, чтобы у взрослых появилось чувство ответственности за своего ребенка. Вообще же отмечу, что ученики начальной школы, не осознают всей опасности, которую таит дорога, нежели старшеклассники, поэтому сегодня именно малыши участвуют в акции, - рассказала главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования города Сургута Татьяна Бражник. 

«Муравьишки» в торговом центре
Под детские песни, звучащие из сопровождающей нас машины с громкоговорителем, мы въезжаем на парковку перед торговым центром «Союз». В доли секунды из машин выбегают дети в светоотражающих жилетках, в банданах, с помпонами и пускаются в пляс. На фоне яркой детворы - более взрослые добровольцы держат плакаты в поддержку проекта. Затем дети, словно муравьи, бегут в торговый центр раздавать листовки с информацией о проекте. Ошарашенные взрослые не сразу понимают, что за действо перед ними развернулось и, только получив листовку из рук ребенка, улыбаются - мол, молодцы, хорошее дело организовали. 
«Стань заметнее на дороге» состоит из ряда мероприятий, направленных на популяризацию ношения светоотражающих элементов детьми. В рамках него, помимо автопробега, будут проводиться еще три конкурса: «Самая заметная семья», «Самый заметный класс» и «Самый заметный пешеход». 
- 1 сентября мы раздали практически 18 тысячам школьников по светоотражающему элементу. Но раздать мало, необходимо популяризовать. Дело в том, что, после того как в первый раз мы раздали такие светоотражающие элементы, мониторинг показал - только 10 процентов детей их носят до сих пор, - рассказал депутат думы Сургута, куратор проекта Дмитрий Пахотин.
Один фликер стоит порядка 100-150 рублей и приклеивается дома обычным утюгом. Он совершенно спокойно выдерживает 40-50 стирок, и при этом ребенок не может его потерять. 150 рублей за то, чтобы сделать ребенка в шесть-восемь раз более заметным для водителей даже в темное время, по мнению авторов проекта, достаточно приемлемая цена. 

Фликер – светоотражающий элемент, который крепится на одежду и позволяет водителю издалека заметить пешехода в темное время суток и в плохую погоду

Как первопроходцы
Тем временем автоколонна уже прибыла на площадь перед Сургутским госуниверситетом. Дети быстренько повыскакивали из машин. Взрослые тщетно пытались их усадить по машинам, мол, прохожих здесь нет и нам надо лишь пробраться по сугробам к светоотражающему баннеру «Я заметен!». Его повесили этим утром напротив входа в театр СурГУ на стене с граффити. Младших школьников невозможно было успокоить – настолько их переполнял энтузиазм. И мы колонной, во главе с Дмитрием Пахотиным, гуськом двинулись к баннеру. 
- Сперва мы хотели разместить такой баннер на фасаде филармонии, но потом подумали, насколько будет виден на здании полном огней еще один яркий элемент? Решили повесить его здесь, ведь эта часть города все время находится в темноте, - объяснил куратор проекта.
Дружно запечатлевшись на фото, мы также гуськом двинулись обратно и, дрожа от холода, расселись по машинам. Тут уж и дети возражать не стали.

Мэр оценил
Автопробег завершился у филармонии. Здесь школьники с таким же азартом, как с утра у «Союза», исполнили свой танец, привлекая внимание прохожих. Только вот раздать листовки получилось не все – людей в обед субботы на улице было не так много. Зато...
- Мэру понравилось, - сообщает Дмитрий Пахотин.
- В каком смысле? – оглядываюсь по сторонам в поисках главы города, ведь вроде его с нами не было... 
- Он сейчас на работе, увидел наш флешмоб из окна, вот и написал сообщение, - остановил меня Дмитрий Сергеевич.
Раз глава города из окна здания администрации заметил ребятишек - участников проекта «Стань заметнее на дороге», значит, можно надеяться, что и жители окрестных домов из своих квартир наблюдали за флешмобом. Чем больше людей проявит интерес к проекту и проблеме, которую он призван решить, тем безопаснее смогут чувствовать себя школьники, переходящие дорогу.
P. S. Сегодня в Госдуме рассматривается законопроект об обязательном внесении в школьную форму светоотражающих элементов. Только вот принять его, похоже, пока не получится – есть ряд проблем. Во-первых, сертификация – не все светоотражающие элементы одинаковые, как и в любой продукции, депутаты не исключают существование подделок. Во-вторых, мощность – необходимо, чтобы были отечественные производители светоотражающих элементов, которые бы обеспечивали необходимое количество фликеров, иначе может получиться как с детскими креслами - закон приняли, а производство не наладили и люди еще долгое время ездили по магазинам в поисках кресел. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.