Алексей Дреев: «Югра стала для шахматистов вторым домом»

Известный гроссмейстер дал в Сургуте сеанс одновременной игры
Автор текста: 
Автор фото: 
19.11.2014

По сложившейся традиции, после крупного шахматного турнира в Ханты-Мансийске кто-нибудь из известных российских или зарубежных гроссмейстеров обязательно посещал Сургут и проводил мастер-классы для местных поклонников самой древней интеллектуальной игры. Так, сургутяне уже успели познакомиться с чемпионом мира Александром Халифманом, а также с именитыми гроссмейстерами Сергеем Рублевским, Алексеем Шировым и Сергеем Шиповым. Последний, кстати, помимо того, что долгие годы был спарринг-партнером самого Гарри Каспарова, являлся еще и комментатором всех крупных шахматных турниров в Ханты-Мансийске. 

Не стал исключением и завершившийся в воскресение юбилейный, Х Кубок губернатор Югры по шахматам. Сразу по его окончании в наш город приехал победитель трех всемирных шахматных олимпиад и двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Дреев. 
К сожалению, подавляющее большинство ведущих сургутских шахматистов не смогли пообщаться с именитым гроссмейстером, так как находятся на соревнованиях. Однако те, кто с ним встретился в местном шахматно-шашечном клубе «К-64», остались довольны. 
- Алексей Сергеевич, вы родились и выросли на юге. У нас сегодня очень холодно, вас это не смущает?
- Да, это правда, я южанин, но холода совершенно не боюсь. Что касается вашего округа, то сюда я приезжал уже много раз, и каждый раз Югра мне нравится все больше и больше. Особенно мне нравится ваше отношение к шахматам. Помимо югорской академии у вас очень много других прекрасных клубов. Вот этот, например, «К-64»! Он не только на редкость красивый, но и очень уютный, я вообще впервые вижу такой. 
- Но в Югре вы не добились каких-либо выдающихся побед. Вот и на последнем турнире вы опять не попали на пьедестал. Вас это не огорчает?
- Вот здесь я с вами не соглашусь. Да, я не выиграл ничего в Югре, но зато я имею целый ряд побед с клубом «Югра», в котором, кстати, очень здорово проявляют себя сургутские гроссмейстеры Николай Кабанов и Алексей Придорожный. Я прекрасно отдаю себе отчет, что все мои самые громкие победы уже в прошлом. Теперь пусть молодые меня догоняют. 
- К сожалению, последние шесть шахматных олимпиад наша мужская сборная проигрывает. Да и за звание чемпиона мира борются сейчас в Сочи норвежец Магнус Карлсен и индиец Виши Ананд. В чем, на ваш взгляд, причина?
- Здесь много причин. Во-первых, популярность шахмат во всем мире очень выросла и соответственно подросли результаты, причем при помощи наших же специалистов. Во-вторых, далеко не все юные таланты сейчас имеют возможность полноценно тренироваться и выезжать на все обязательные турниры. Ну и, в-третьих, шахматы, которые в наше время были не только спортом, но и искусством, уже фактически стали прикладной наукой. 
- Что вы этим хотите сказать?
- Дело в том, что раньше каждый шахматист индивидуально, по любимым книгам готовился к турнирам. Потом самостоятельно анализировал свои партии, и тем самым у каждого вырабатывался собственный шахматный почерк. Теперь же, с появлением компьютеров, самоанализ уже не требуется. За шахматиста это делает программа. К сожалению, российские шахматные школы сейчас тоже пошли по этому пути. 
- И все же, вы объездили весь мир, какие турниры в плане организации вам запомнились больше остальных, а куда бы вам не очень хотелось снова приезжать?
- Все турниры в Ханты-Мансийске для шахматистов организаторы превратили в настоящий праздник. Поэтому мы с удовольствием приезжаем сюда и считаем Югру своим домом. Согласитесь, наши соревнования длятся неделями и, соответственно, хочется хотя бы элементарных человеческих условий. В Норвегии год назад проходил Кубок мира (до этого четыре раза подряд Кубок мира по шахматам проходил в Ханты-Мансийске, – прим. автора), там нас всех загнали в какое-то полуподвальное помещение, как говорится «без окон и дверей». Кроме этого, кормили всех в маленькой столовой, в которой только в очереди приходилось стоять чуть ли не по часу. Да и гостиница тоже оставляла желать лучшего. До сих пор не понимаю, зачем они вообще согласились принять этот Кубок мира. 
- В сегодняшнем сеансе одновременной игры вы отошли от традиции и согласились дать вашим соперникам выбирать цвет фигур. Другими словами, вы сильно усложняете себе задачу и рискуете не показать стопроцентный результат?
- Да, для меня это впервые. Вообще-то, я люблю трудные задачи. Да и сеанс в Сургуте вне зависимости от результата я обязательно теперь запомню. 

Надо признать, что новая схема ничуть не смутила именитого гроссмейстера, который одержал победы на всех двадцати шести досках. Что касается автора этих строк, то он тоже попытался померяться силами с трехкратным победителем всемирной олимпиады. Однако разыгранная им новоиндийская защита была вдребезги разгромлена уже на 25-м ходу встречи. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.