За кражу банковских паролей введут уголовную ответственность

Автор фото: 
19.11.2014

57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга — мошеннического способа получения данных о счетах граждан

 По информации «Известий», банкиры и депутаты выступили за введение отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ, посвященной фишингу — одному из наиболее распространенных способов интернет-мошенничества с использованием данных банковских карт граждан. Максимальный штраф для фишинг-мошенников могут установить на уровне 2 млн.  рублей, а максимальный срок лишения свободы — в пределах 10 лет. По сравнению с самым тяжким составом общей статьи о мошенничестве (159 УК), вдвое выше максимальный штраф, тюремный срок тот же, однако, по словам инициаторов идеи, новая статья облегчит доказывание по таким преступлениям.

Предложение банковского сообщества изложено в заключении Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий УК и направленный на противодействие хищению средств с банковских карт клиентов. Заключение направлено в Совет Федерации и Госдуму. В настоящее время в УК не прописаны санкции за фишинг, не зафиксированы они и в правительственном законопроекте.

В НСФР предлагают разработать законодательное определение фишинга, приближенное к сути явления: это получение доступа к конфиденциальным данным клиентов (логинам и паролям) путем проведения массовых рассылок электронных писем и сообщений в соцсетях от имени популярных брендов — внутри сообщений содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Мошенники различными путями побуждают пользователя ввести свои логин и пароль к сервису, позволяющему лишиться денег. По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга. В Сети регулярно появляются сайты-двойники крупных кредитных организаций, цель создания которых — получение логинов/паролей клиентов. Атакам подвергались, в частности, Сбербанк и другие банки. Потери клиентов исчислялись десятками миллионов рублей. По последним данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от карточного мошенничества в мире — в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь. Напомним,   Госдуму в начале июня 2014 года внесен правительственный законопроект, который дополняет статью 187 ответственностью за изготовление и сбыт, в частности, скимминговых устройств, которые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют данные, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код). Это, так называемый, офлайновый фишинг. В рамках этого же законопроекта и предлагается внести новую статью о фишинге. Дата рассмотрения документа в первом чтении еще не назначена. В Госдуме предложение НСФР поддержали. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.