У праздника есть не только краски. Но и душа

Считается, что мартиницы приносят здоровье, счастье, долголетие.
Автор текста: 
19.11.2014

Открылся новый концертный сезон, который всегда ждешь с нетерпением: у любого учреждения культуры Нижневартовска свой особенный стиль, свое направление, и каждую неделю горожане в ситуации непростого выбора - куда же им пойти прежде всего? 
Невозможно, например, пропустить мероприятия центра национальных культур, ведь именно здесь, учитывая специфику центра, они приобретают  неповторимый колорит. Сегодня под одной крышей двадцать шесть национальных общественных организаций. Все они не только активно участвуют в культурной и общественной жизни нашего города, но и непременно, еще задолго до праздника Дружбы народов на «Самотлорских ночах», представляют свой народ на днях национальной культуры, сохраняя и популяризируя родную культуру и традиции. Иначе и быть не может. Чем лучше мы друг друга знаем, погружаясь в самобытную историю разных народов, тем больше обогащаем себя духовно, тем крепче становится дружба.  
В афише и игры, и обряды
Елена Князева, директор центра национальных культур, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, рассказала «МВ», что в течение года в центре проводится более двухсот пятидесяти разнообразных мероприятий. Это не только дни национальных культур, но и фестивали, встречи с деятелями культуры и искусства, общественными деятелями, конференции по развитию межнациональных связей и отношений, тематические концерты и литературные вечера. 
Кроме того, в афише плотно утвердились национальные праздники: Навруз, Наурыз, Мэрцишор, Троица, Масленица, Сабантуй,  познавательно-развлекательные и игровые программы для детей и подростков («У хантыйского чувала», «Игры народов мира», «Игры народов Югры»). 
В ЦНК ведется кропотливая работа  по сбору информации о культуре, быте, традициях и обычаях народов, проживающих в нашем городе. Используются новые формы в проведении национальных праздников. Для горожан готовится не только концертная программа,  но и  театрализованное представление национального обряда, поскольку только так можно более точно и полно представить и понять народный фольклор, историю народа, проникнуться национальной поэтикой. 
В сентябре прошлого года стартовал  новый совместный проект центра национальных культур, национальных общественных организаций и городской библиотеки №5 – «Литературно-музыкальная гостиная». Это тематические мероприятия, посвященные творчеству национальных писателей, поэтов, видных деятелей культуры и искусства. Горожане уже побывали на вечере, посвященном 90-летию со дня рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова, на праздниках «День национального рукоделия»,  «Мудрые мысли Омара Хайама». Такая камерная форма проведения встреч нашла добрый отклик у горожан. В этом году впервые  в рамках фестиваля «Самотлорские ночи» на площади Нефтяников с большим успехом прошел творческий марафон «Мир против наркотиков», организованный совместно с национальными общественными организациями. 
Елена Князева напомнила, что творческие коллективы национальных общественных организаций – и постоянные участники городских праздников, и одновременно многократные победители конкурсов и фестивалей городского, окружного, российского и международного значения. Специально для участия в городских праздничных мероприятиях национальных общественных организаций творческие коллективы центра готовят вокальные и хореографические номера. 
Одно из направлений  развития центра национальных культур – популяризация культуры и искусства малочисленных народов Севера. Невозможно жить на земле Югры и ничего не знать о культуре людей, издревле населяющих ее. В этом году был впервые проведен фольклорный праздник коренных малочисленных народов Севера «День прилета вороны», который объявили официальным праздником автономного округа.
Единение и взаимообогащение культур различных этносов в совместных творческих проектах помогает развитию и укреплению межнациональных отношений, а это главная задача центра национальных культур, заключила Елена Князева. 
Водили хороводы и  плели плетень
В продолжение темы отмечу, что нынешняя осень стала чрезвычайно насыщенной на события в центре национальных культур. В литературно-музыкальной гостиной прошел вечер, посвященный выдающимся еврейским деятелям искусства, которым в этом году исполнилось 125 лет. Со многими гости познакомились наверняка впервые, но все знали с детства и писателя Льва Квитко, и художника Натана Альтмана. 
Культурно-просветительское общество болгар «Балканы» провело Димитров день, посвященный памяти Димитрия Солунского, известного христианского святого. Познакомило с календарными праздниками «Коледа», «Сурувки», «Трифонцы», Лазарев день, «Пеперуда лята». Рассказали горожанам в этот день о красно-белых амулетах-мартиничках, которые болгары дарят своим близким в праздник прихода весны – одного из самого древнего и популярного в Болгарии. Считается, что мартиницы приносят здоровье, счастье, долголетие.   
На празднике «Славянские традиции» региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» гости водили хороводы и плели плетень, участвовали в играх и забавах, слушали русские народные песни.  
Сегодня в 18 часов в центре национальных культур состоится вечер, посвященный Дню образования Удмуртской республики. Удмуртская национально-культурная автономия Нижневартовска подготовит выставку книг, национальной вышивки и декоративно-прикладного творчества. Гости увидят видеофильм об истории и развитии Удмуртской Республики. Прозвучат народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Инвожо» («Радужный»). Горожане уже заслушивались песнями известных в республике артисток Надежды Уткиной, Анны Плотниковой, а теперь их ждет встреча с ансамблем исполнителей народных удмуртских песен из Ижевска. 
Провели дни культуры своего народа молдавская, башкирская, азербайджанская, армянская общины. В эту субботу в центре национальных культур состоится сразу два праздника – День украинской культуры и 20-летний юбилей народного самодеятельного коллектива - хора украинской песни «Веселка». 25 ноября пройдет выставка изделий народных мастеров разных национальностей, 26 ноября нас ждет день казачества. 
Разнообразные мероприятия центра национальных культур помогают хранить и развивать нематериальное наследие разных народов, проживающих в Нижневартовске. Никогда ни один из них не похож на другой. Ну и самое, наверное, главное, что во все праздники вложена душа человека. 
Национальные общественные организации Нижневартовска – лауреаты премии губернатора  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре». Это еврейский культурно-общинно-благотворительный фонд «Хесед-масорет Исраэль»; национальная культурная автономия представителей народов Дагестана; общественная организация - культурно-просветительское общество «Дуслык»; культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь»; региональная Ассоциация русской культуры «Славяне Сибири»; региональная национально-культурная автономия чечено-ингушского народа, общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най», городская общественная организация - культурно-просветительское общество болгар «Балканы», городская татарская общественная организация «Ватан».
 В ЦНК одиннадцать национальных творческих коллективов: детский украинский вокальный ансамбль «Барвинок», хор украинской песни «Веселка», марийский ансамбль «Марий Ушем», ансамбль казачьей песни «Отрада», ансамбль татаро-башкирской песни «Шатлык», чечено-ингушский ансамбль «Вайнах», удмуртский фольклорный ансамбль «Инвожо», фольклорный ансамбль чувашской песни «Илем», болгарский фольклорный ансамбль  «Китка», хантыйский фольклорный ансамбль «Тор-Най», ансамбль белорусской песни «Белоросы». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.