Евгений Сивожелез: Болельщики часто говорят на эмоциях

Автор текста: 
19.11.2014

В девятом туре чемпионата России по волейболу нижневартовская «Югра-Самотлор» на выезде уступила казанскому «Зениту» - 0:3. Одним из творцов успеха в составе чемпионов страны стал доигровщик  Евгений Сивожелез, начинавший спортивную карьеру в Нижневартовске, где  провел восемь лет жизни.  
От обиды разрыдался
– С какими чувствами вспоминаете «Самотлор»?
– С самыми теплыми. Я благодарен людям, которые разглядели во мне волейболиста  и дали шанс заиграть на высоком уровне. Некоторые клубы пытаются любыми способами удержать своего воспитанника. Когда я захотел уйти в «Динамо», в Нижневартовске мне не стали вставлять палки в колеса и с пониманием отнеслись к моему решению. Наверное, именно поэтому у меня с «Самотлором» остались отличные отношения.
– Нашел в интернете материал про вас под заголовком «В Нижневартовске играет 14-летний вундеркинд». Как удалось дебютировать в команде в столь юном возрасте?
– В суперлиге свой первый матч я сыграл, когда мне было пятнадцать лет. Владимир Иванович Кузюткин, тогда возглавлявший «Самотлор», выпустил меня на площадку в матче против «Балтики». Его доверие стало для меня большим подспорьем и стимулом к развитию. В Нижневартовске всегда давали шанс молодым, и это позволяло нам расти.
– Вы ведь были одноклубниками с Андреем Воронковым. Полезные жизненные советы давал?
– Да, мы успели поиграть вместе, а во время выездов жили с ним в одном номере. Советы он давал в основном волейбольные, потому что ничего другого меня тогда просто не интересовало.
– В детстве плакали после поражений?
– Помню, что было такое один раз. Я играл на турнире в составе команды из Ноябрьска. В полуфинале мы обыграли Нижневартовск, а в финале проиграли. Я в той команде буквально один играл и очень уж хотелось победить. После игры от обиды разрыдался. Но именно в этом турнире на меня обратила внимание Елена Александровна Березина, которая затем пригласила в школу «Самотлора».
Всё намного строже
– В московском «Динамо» и сборной России вы успели поработать с Даниэле Баньоли. Чем он отличается от российских тренеров?
– Кардинальное отличие – больше доверия игрокам. Его не интересовала жизнь игроков за пределами площадки, но он требовал полной самоотдачи на тренировках. Он фанат волейбола, который вместе со своими помощниками буквально жил в зале. Как ни посмотри, разбирают статистику или наблюдают игры. Мне он запомнится сильным, позитивным тренером, но для работы в России ему не хватало жесткости к игрокам.
–  В Европе у многих волейбольных команд есть традиция после каждого матча дружно идти в ресторан, ужинать, общаться. Почему такого нет в России?
– Сложно сказать. Наверное, все дело в другом подходе к жизни и работе. Не раз замечал, что в Европе игроки проще относятся к результатам. Выиграли – хорошо, проиграли – жизнь на этом не заканчивается. У них мало переездов, они никуда не спешат, поэтому могут себе позволить такие посиделки. У нас все намного строже и профессиональнее. С нашими расстояниями и графиком игр очень много времени проводишь в самолете.
Провокатор и душа компании
– В 2013 году победный для сборной России финал чемпионата Европы с Италией (3:1) прошел на футбольном стадионе «Паркен» в Копенгагене. Это самый необычный матч в вашей карьере?
– Безусловно. Думаю, что он запомнится навсегда. Во время матча было холодно, плюс эти постоянные паузы из-за проблем с освещением. А перед игрой я обнаружил, что забыл в гостинице игровые кроссовки. Они лежали рядом с формой, но, видимо, я был слишком погружен в мысли о предстоящем матче. Я не суеверный, поэтому не стал придавать этому большое значение. Для меня нет такого понятия как счастливые кроссовки. Посидел, посмотрел в раздевалке, у кого мой размер обуви. Подошел к Диме Ильиных. Мол, дай свои кроссовки, мои жмут. Конечно, он все понял, но не хотелось перед игрой создавать лишнюю нервозность и все рассказывать. В итоге все прошло удачно. Эмоции после победы зашкаливали.
– Фотография Алексея Спиридонова, где он в раздевалке позирует голый с кубком, облетела весь мир.
– Это, кстати, мой снимок.
– Серьезно?
– Да, спровоцировал Леху на «слабо», он и сфотографировался. Отлично ведь получилось?
– Не то слово! Весело со Спиридоновым в «Зените»?
– В каждой команде должен быть такой парень. Для соперников он провокатор, для своих – душа компании. Самое главное – у него удается совмещать элементы шоу с волейболом.
– Самый экстремальный поступок в вашей жизни?
– Однажды достал мертвого человека из бассейна, если это можно считать экстримом. Мне тогда лет пятнадцать-шестнадцать  было. Сначала думал, что человек просто плавает под водой, потом пригляделся и понял, что стряслось.
500 рублей в месяц
– Большая часть болельщиков считает, что профессиональные спортсмены получают незаслуженно много денег. Тех же хоккеистов или футболистов сборной России после серьезных поражений называют не иначе как дармоедами.
– Мне кажется, в волейболе отношение болельщиков к игрокам сборной совершенно другое, более теплое. Все дело в том, что Алекно во время своей работы в национальной команде вернул советскую систему – мы играем за идею, за флаг, за свою страну. Никакой зарплаты, только премия в том случае, если команда добивается успеха. А что касается незаслуженных денег, то болельщики часто говорят на эмоциях и не представляют себе той колоссальной физической работы, которую спортсмены ежедневно проделывают.
– Но вы ведь не будете спорить с тем, что контракты футболистов становятся все более космическими?
– Нет. Но это ведь все создается искусственно. Футбол интересен богатым спонсорам, они хотят выиграть любой ценой и перекупают друг у друга игроков. Те только рады, ведь контракты с каждым годом растут. А вот уровень мастерства выше не становится. Сколько ни плати, лучше от этого играть не будешь. В случае с российским футболом все это, конечно, ведет к печальным результатам. К хоккею у меня всегда было другое отношение. Там играют настоящие мужики, они честно отрабатывают свой хлеб. Что касается легионеров, то к ним у нас в стране почему-то всегда какое-то особое отношение, с них пылинки сдувают. Хотя когда наши ребята оказываются за рубежом для них там никаких привилегий не бывает.
– Учитывая риск травм, игроки обычно стараются обеспечить себя на много лет вперед, чтобы не остаться ни с чем после завершения карьеры. У вас есть свой бизнес? Куда вкладываете деньги?
– Бизнеса у меня нет. Мне кажется, если чем-то заниматься, то нужно в это полностью погружаться. Сейчас такой возможности у меня нет. Конечно, проскальзывают мысли о жизни после завершения карьеры, но в данный момент я сосредоточен на волейболе, в котором есть еще много непокоренных вершин. А что касается вкладывания средств, то самый надежный вариант всем хорошо известен – недвижимость.
– Кстати, свою первую зарплату помните?
– Первые полтора года в Нижневартовске получал пятьсот рублей в месяц. Тогда этого хватало на три билета в кино. Уже во второй команде, которую возглавлял Алексей Георгиевич Давыдов, условия стали лучше и стали платить пять тысяч рублей. Помню, пошли с Андреем Максимовым отмечать это событие в пиццерию – в десять раз зарплату все-таки подняли!
Психолог, бухгалтер и мама
– Расскажите свою love story. Как познакомились с будущей женой?
– Она коренная вартовчанка. Познакомились через общих знакомых. Переглянулись и поняли, что друг без друга жить не можем. Счастлив, что встретился с Викторией. Она мой главный помощник: и психолог, и бухгалтер, и отличная мама. Учитывая, что большую часть моего времени занимают тренировки и поездки, все бытовые вопросы, разумеется, на ней. 
– Чем занимается ваша дочка Лиза?
– Пятнадцатого ноября ей исполнилось  шесть лет, на следующий год в школу пойдем. Она у нас очень активная девочка, не может сидеть на одном месте. Отдавали ее в гимнастику, но ей все равно не хватает движения. Наверное, теперь попробуем большой теннис.
– Главная черта вашего характера?
– Честность. Всегда говорю правду. Всегда нахожу в себе силы признать свою вину или сказать человеку напрямоту, что о нем думаю.
– А главный недостаток?
– Наверное, об этом лучше спросить у моей жены. Мне даже самому стало интересно. Надо поспрашивать у близких людей и одноклубников. Недостатки есть у любого человека, но их ведь можно исправить.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.