Правительство Югры обратилось в Общественную палату РФ с предложением восстановить единый коэффициент 1,7 для работающих в Югре

19.11.2014

Общественники Югры обсуждают проект законопроекта Министерства труда России, устанавливающий базовый районный коэффициент в округе на уровне 1,5. О том, что нужно предпринять, чтобы отстоять права северян на достойные доплаты к зарплатам, обсуждали сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Югры по развитию гражданского общества и защите прав человека.

 

- История началась еще в июле, когда на заседании Общественного совета при Минтруда были вынесены два проекта постановления Правительства РФ. Одно из них – об установлении районных коэффициентов, второе – о порядке применения северных надбавок, - рассказала председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Татьяна Зайцева.

В июне общественный совет не состоялся из-за отсутствия кворума, но присутствующие на нем представители профсоюзов увидели эти документы. «И они пошли, так сказать, нелегально в народ», - объяснила общественница появление в ее распоряжении этих бумаг.

- Мы проинформировали об этом проекте все уровни власти – и муниципальные, и региональные, и федеральные. Но этого недостаточно, и чтобы донести проблему до верхних слоев власти, мы организовали массовые акции, - рассказала Татьяна Зайцева. - Очень важно включиться в процесс до принятия этого документа, чтобы его рассмотрение прошло с привлечением широкой общественности. И он не был принят в последних числах декабря или первых числах января.

И, по ее словам, 18 сентября общественный совет отклонил эти проекты и отправил их на доработку.

- В Югре мы организовали сбор подписей – уже собрано порядка 100 тысяч. В Сургутском районе – 77 тысяч подписей. И собраны еще не все, потому что эта проблема волнует всех, начиная от простого работника заканчивая руководителем крупной организации, - заключила Зайцева.

Директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков считает, что необходимо сохранить уже имеющиеся гарантии для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

- В настоящее время в Югре есть три районных коэффициента: 1,3 для территорий, находящихся южнее 60-й параллели, 1,5 для территорий, находящихся севернее 60-й параллели, 1,8 для Березовского и Белоярского районов. А также есть коэффициент 1,7 для сотрудников компаний нефтегазовой сферы и работников бюджетных организаций, - рассказал он. - В настоящее время сложилась ситуация, по которой решение народных депутатов, которым был установлен единый коэффициент 1,7 по всему округу, было отменено. Мы уже передали в общественную палату РФ свои предложения. Мы поддерживаем то, что желательно установить единый коэффициент 1,7, чтобы сохранить уровень жизни работающих в округе людей. 

История «северных» началась в 1964 году. Тогда государственный комитет труда СССР постановил: «Учитывая важное народохозяйственное значение вновь открываемых нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области, освоение и разработка которых ведется в сложных ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ условиях, а также в целях привлечения на освоение этих месторождений и закрепления здесь высококвалифицированных специалистов государственный комитет совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы и секретариат всесоюзного центрального совета профессиональных союзов постановляет утвердить на период освоения и обустройства нефтяных и газовых месторождений, но не более чем на срок 2-х лет, районный коэффициент 1,7». Подчеркнем, что это постановление касалось только нефтяников и газовиков. 

Каждые два года действие этого документа продлевалось. Последнее постановление Госкомтруда СССР вышло в 1990 году. Совет народных депутатов, в случае если применялось несколько районных коэффициентов, давал области возможность выбрать один. На тот момент в нашем округе были коэффициенты 1,5, 1,3 и 1,7. Решением совета народных депутатов национального округа был принят единый коэффициент 1,7 – и для нефтяников, и для бюджетников, и для всех остальных. 
В начале 2000-х годов федеральное правительство лишило субъекты права в одностороннем порядке менять коэффициенты. Соответственно, было отменено и решение совета народных депутатов автономного округа. Югра вновь вернулась к трем коэффициентам. Однако в 2004 году был принят окружной закон, согласно которому всем бюджетникам оставляли коэффициент 1,7, чтобы не ухудшать их финансового положения. Этот закон действует до сих пор, ведь субъект Российской Федерации имеет право принимать законы о выплате районного коэффициента работникам бюджетной сферы за счет средств окружной казны. 

Директор департамента труда и занятости населения автономного округа Алексей Варлаков рассказал нашему корреспонденту, что Правительство России неоднократно возвращалось к этому вопросу. Российским властям необходимо определить на федеральном уровне и принять нормативные акты, которые бы заменяли акты Советского Союза по районированию. 
- В этом году в очередной раз были подготовлены проекты постановления правительства. При Министерстве труда создан общественный совет, где они были вынесены на обсуждение. Когда проекты были изучены Нефтегазстройпрофсоюзом, то специалисты не увидели там отражение документа 1964 года, который устанавливает в нефтегазовой отрасли коэффициент 1,7. Минтруда предлагал решать этот вопрос на уровне отраслевых соглашений между профсоюзами и работодателями и регулировать его локальными актами, - рассказал Алексей Варлаков. 
Общественный совет состоялся 18 сентября: проекты не были одобрены из-за позиции профсоюзов. Они были отправлены на доработку. 
- Когда мы связались по телефону со специалистом Минтруда, который докладывал об этих проектах на совете, он подтвердил их отклонение и сказал, что ему непонятна такая волна возмущений, потому что Министерство постоянно пытается поднимать вопрос районных коэффициентов, - рассказал Варлаков. - В настоящий момент эти документы не имеют официального статуса проекта. И даже в плане нормотворческой деятельности правительства они не стоят. 
По словам директора департамента, окружной закон о северных надбавках продолжает действовать, и нет никаких оснований волноваться, что он будет пересмотрен. Да и у правительства Югры таких планов нет. Таким образом, коэффициент у бюджетников будет оставаться 1,7 и дальше. От деятельности федерального Министерства он никак не зависит. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Этих "специалистов" из Минтруда надо направить в командировку на Север на пару месяцев,с суточными в 100 рублей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.