"У них вместо Путина Богданов". Французский журналист о том, что его удивило в Сургуте

 Статья о Сургуте на французском языке была опубликована в спецномере газеты Le Courrier de Russie, посвященном российским регионам. 
«Сургут, столица черного золота», с таким заголовком на страницах зарубежного издания появилась публикация о экономической столице Югры. 
«Прежде всего, позвольте мне описать это место. Сургут – это город с населением чуть больше 300 тысяч человек. Атмосфера города напоминает жилой район Москвы, только расположенный в самом сердце Сибири. Этот город не имеет особых достопримечательностей, которые он смог бы предложить потенциальным туристам. Сургут, вообще, едва ли надеется на появление туристов как таковых. Признаюсь, я и сам туда бы не поехал, не будь я приглашен. Однако, каким странным бы это не показалось, мне очень понравился город. Я настолько влюбился в него, что даже предложил своей маме покинуть наш солнечный Перпиньян и отправиться в холодное путешествие», - так автор начинает свое повествование о Сургуте. 

Как оказалось особенно французского гостя удивило влияние градообразующих предприятий города на образ жизни и ментальность сургутян.

«Мне понравилась и сургутская аполитичность. Президент там вовсе не Путин, а некий Богданов, который ответственен за городские и районные дороги, школы, больницы. Стоит отметить, что президент местной нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» обеспечивает рабочими местами более 100 тысяч человек, что составляет 80% рабочего населения в целом по районному округу. Оставшаяся часть, пытая свое счастье, старается устроиться на работу в еще один нефтегазовый гигант – Газпром», - удивляется журналист.
Так же в своей статье журналист Thomas GRAS, говорит о большом количестве приезжих, которые прибыли в Сургут на заработки, многие из которых затем остались  навсегда и полностью ассоциируют себя с этим городом. 
«В Сургуте я был поражен духом космополитизмом, доведенного до крайности. Попытаться встретить на улицах города коренного сургутянина – то же самое, что пытаться отыскать веточку в нефтяном море. Вот уже четвертое десятилетие из года в год черное золото Сибири привлекает лучших работников, готовых уехать на Север, покинув свои южные регионы. При этом, раскрывая все секреты, скажу, что для мужчины в возрасте двадцати лет покинуть свой край и обустроиться в Сургуте – дело непростое. Иногда кажется, что Сургут полностью находится в руках женщин, которые с нетерпением или уже по привычке ждут своих мужчин, отправившихся на северные месторождения. «Нефть не остановить», - любят они подшучивать над процессом добычи черного золота, оправдывая такой непрерывный график работы»,- говорит он.
Но больше всего, журналиста поразили природные красоты, свойственные нашему региону «В Сургуте я просто потерял голову от красоты Тайги, той Тайги, где деревья сменяются нефтяными вышками. Там я впервые в жизни увидел нефть, это случилось где-то между кустом 14 и 17. Где же это было? Рядом с УТТ5?. Теперь я знаком с этими понятиями и аббревиатурами, местные уловки больше не заводят меня в тупик.

В конце концов, автор влюбился и в сургутские морозы, и в другие проказы погоды, из-за чего местным каждый раз приходится проявлять смекалку и выдумывать различные способы обогрева своей машины, пишет он.  "Перед тем как возвращаться домой, необходимо позаботиться об аккумуляторе и забрать его на ночь с собой, в квартиру. Типичная встреча с соседом в лифте обязательно сопровождается следующей деталью: мой аккумулятор всегда со мной. Оба смотрят друг на друга, и взгляд их словно говорит: «Моя батарея круче». Особенно хотел бы отметить и поблагодарить хозяина квартиры, в которой я остановился, за то, что однажды был разбужен в три часа ночи его будильником: ему необходимо было спуститься и предварительно прогреть свой автомобиль, чтобы избежать каких-либо неисправностей и спокойно завести его на следующее морозное утро в которое он обещал свозить меня на известный вантовый мост – единственную, но уникальную местную достопримечательность".

Но городская жизнь пришлась журналисту не по душе, ему совершенно не понравилось местное лето, его неприглядный внешний вид, лишенный снежных покровов. "Мне не понравилось гулять по городу пешком. Впрочем, этим в Сургуте никто и не занимается, о чем свидетельствуют пробки на дорогах и при въездах в жилые дворы". Еще меньше симпатий у автора вызвала ночная жизнь города. При этом он признается, что практически сразу оценил пабы Сургута, открытые 24 часа в сутки. " Наконец, скажу, что мое недельное проживание в Сургуте не принесло мне особого удовольствия, но по иронии судьбы я уже возвращался в этот город 5 раз. И с нетерпением жду 6-го. Зимой, естественно".

Впрочем, это не первый журналист, посвятивший Сургуту свой репортаж. Около пяти лет назад наш город посетил  Пьер Авриль, журналист французской газеты «Фигаро». Он занял второе место на международном конкурсе «Золотой глагол» со своим репортажем о Сургуте – «Сибирская столица черного золота». Этот конкурс проводится среди иностранных журналистов, освещающих жизнь России.

Текст был переведен специально для газеты "Сургутская трибуна"  Жанной Прасоловой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Можно ссылку на наш сайт пожалуйста? http://www.lecourrierderussie.com/2014/11/sourgout-capitale-or-noir/
Комментарий: 
Добавили. Спасибо за интересный материал. В Сургуте его оценили.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.