Вокруг света и Югры

Русское географическое общество на пороге новых открытий
Автор текста: 
20.11.2014

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре –

что мало любили и мало путешествовали.

Марк Твен

В поисках впечатлений совсем необязательно ехать за тридевять земель. Чтобы опуститься на дно морское, попробовать кухню коренных народов, побывать в арктических льдах или долине вулканов, достаточно было попасть на фестиваль Русского географического общества (РГО), проходивший в Москве.

На трехстах квадратных метрах Дома художника на Крымском валу – необъятные просторы России, открывающие для путешественников новые маршруты. Впервые за почти 170 лет существования общества состоялся фестиваль, на котором Россия предстала в фотографиях, предметах быта, видеоинсталляциях, национальных блюдах. Ханты­мансийское отделение РГО также представило свои проекты.

Белые пятна на карте

…Эпоха географических открытий не прошла. Во всяком случае, так считают в Русском географическом обществе. Конечно, сегодня трудно ждать таких прорывов, как в эпоху Великих географических открытий, когда путешественники отправлялись в «кругосветки» и открывали новые континенты. Тем не менее и в наши дни возможны географические находки. Их сулят и тувинские раскопки, и дно Мирового океана, и пробуждающаяся Арктика, к тайнам которой мы только приближаемся... Не зря президент РГО Сергей Шойгу пожелал гостям фестиваля почувствовать атмосферу открытий. Сделать это помогали привезенные находки и материалы экспедиций.

Большой интерес у посетителей вызвал мамонтенок Юка, доставленный в столицу из Якутии. Как утверждают специалисты, тело животного, найденное в июле прошлого года на берегу реки Хрома, прекрасно сохранилось в условиях вечной мерзлоты. В организме Юки были обнаружены древние живые бактерии, в том числе бациллы сибирской язвы.

В Туве же за четыре года строительства дороги Кызыл – Курагино раскопали 33 кургана: так возник один из самых масштабных проектов археолого­географической экспедиции «Кызыл – Курагино». Это и скифское захоронение, и поминальные сооружения гунно­сарматского времени, и восемь курганов эпохи Средневековья. Проект стал международным: в экспедиции принимают участие 70 волонтеров из 38 стран, 75 регионов России и более трехсот ученых.

А что касается географических открытий... Они будут всегда: человеку свойственно искать новое. Например, сахалинское отделение РГО провело три экспедиции, в которых обнаружен целый ряд островов, которых не было на карте. Океан делает свою вечную работу – исчезают некоторые малые острова и появляются новые.

Интерес ученых привлекло и озеро Восток в Антарктиде. Специалисты бурового отряда 57­й Российской антарктической экспедиции после многих лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро. Оно уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет...

«Ожерелье Югры» и «Северный десант»

Член ханты­мансийского отделения Русского географического общества, сотрудник Югорского университета, старший тренер сборной команды округа по спортивному туризму Алексей Касаткин считает, что открытия возможны и в Югре. Главное – пробудить у ее жителей интерес к неизученным уголкам родного края.

– Несмотря на интенсивное индустриальное освоение территории Югры, есть такие труднодоступные районы на границе Ханты­Мансийского округа, где десятилетиями не ступает нога человека.

Мань­Пупу­Нёр на Северном Урале когда­то было именно таким местом, а теперь – вполне туристическое. Этот памятник природы заслуженно стал финалистом и победителем всероссийского конкурса «Семь чудес России».

На относительно плоском высокогорье на территории Республики Коми, на границе с Югрой, стоят семь каменных столбов, высота которых достигает 42 метров. Некоторые из них заужены у основания и похожи на перевернутую бутылку. Столбы включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые до сих пор спорят: как такое могло
появиться на свет? Столбы, скорее всего, являются результатом деятельности выветривания мягких пород. Когда­то, 200–300 миллионов лет назад, здесь были полноценные горы, но с течением времени дождь и ветер вымыли мягкие известняковые породы, оставив одни столбы. Проживающие неподалеку манси считают это место священным. Когда­то подниматься на плато Мань­Пупу­Нёр могли только шаманы.

Сегодня туристов приглашают увидеть не только столбы, но и находящийся на пути легендарный перевал Дятлова, на котором при невыясненных обстоятельствах погибла группа студентов­лыжников Уральского политеха в 1959 году.

Мань­Пупу­Нёр входит в «Ожерелье Югры» – проект, собравший информацию об этнографических, географических, природных, культурно­исторических, археологических и других объектах, расположенных вдоль границы Ханты­Мансийского округа. Эти объекты и становятся новыми туристскими маршрутами. В «Ожерелье Югры» входит и гора Неройка – одна из самых значительных вершин Приполярного Урала (1 645 метров над уровнем моря), сюда стремятся десятки экспедиций, как и к наивысшей вершине Урала – горе Народной (1 895 метров). Этим летом в таком покорении принимала участие и губернатор Югры Наталья Комарова.

Проект «Ожерелье Югры» на летней географической школе РГО был отмечен экспертным сообществом.

Другой проект, который был представлен на фестивале в Москве, известен уже далеко за пределами округа. В 2009 году под эгидой Русского географического общества корпорация «Славтэк» сформировала экспедицию «Северный десант», исследующую Арктику на снегоходах. В ходе экспедиции тестируется навигационная система, прокладываются новые маршруты. Участники экспедиции во главе с президентом корпорации Александром Петерманом испытывают на себе разработки военного снаряжения и питания – насколько они пригодны к использованию в северных широтах вооруженными силами нашей страны. Кроме того, «Северный десант» собирает информацию о районах загрязнения арктического побережья, требующих очистки от металлолома и бытового мусора.

За долгие годы на побережье скопились ржавая техника, сотни тысяч бочек, в которых доставляли дизельное топливо, бензин и керосин. Русское географическое общество выступило с инициативой очистить Арктику от мусора. Генеральную уборку начали с архипелага Земля Франца­Иосифа.

От Дунина­Горкавича до наших дней

Заметим, что Русское географическое общество с югорской землей связывают давние отношения. Известно, что Императорское Русское географическое общество за создание карт Тобольского Севера наградило Александра Дунина­Горкавича, со дня рождения которого в этом году исполнилось 160 лет, Малой золотой медалью. Изучая природные условия бассейна средней Оби и ее притоков, лесничий Самаровского лесничества проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодках и прошел пешком тысячи километров. Он сумел нанести на карты почти все населенные пункты и рыболовецкие угодья в долине Оби. По материалам исследований Дуниным­Горкавичем были написаны десятки работ, и среди них фундаментальный труд «Тобольский Север». За научные труды исследователь был удостоен и Большой серебряной медали имени
Н. М. Пржевальского.

Сегодня ханты­мансийское отделение РГО, возглавляемое профессором Югорского университета доктором географических наук Борисом Ткачевым, видит свою миссию в популяризации знаний о нашем крае. Ведь чтобы полюбить, надо открыть для себя это пространство как географическую точку. Любой человек, преодолевший хотя бы десяток километров, испытывает эмоции сродни тем, что выпали на долю первооткрывателей. Но нам почему­то кажется, что туристом можно ощутить себя где­нибудь на альпийских склонах, в джунглях Амазонки... Одним словом, далеко от дома, но не на Приполярном Урале или, скажем, в Тобольском Кремле. Мы готовы покорять горы Тибета, но никак не доедем до конюшни старожильческого поселения XVIII века Былино, которая под боком, в Нижневартовском районе. Но, может, все­таки доедем?

 

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея создания общества принадлежала адмиралу Федору Литке, воспитателю будущего первого председателя Русского географического общества великого князя Константина Николаевича. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли.

Вот как охарактеризовал сущность Русского географического общества знаменитый географ, путешественник и государственный деятель Петр Семенов-Тян-Шанский: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация».

Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий.

К 1917 году Императорское Русское географическое общество насчитывало 11 отделов (включая штаб-квартиру в Санкт-Петербурге), два подотдела и четыре отделения.

В ноябре 2009 года президентом Русского географического общества был избран Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил президент России Владимир Путин.

Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 тысяч членов в России и за рубежом. Региональные отделения есть во всех 85 субъектах РФ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.