Что думаете о капремонте?

Автор текста: 
20.11.2014

В Югре будут через прокуратуру добиваться обратной связи от муниципалитетов. Деятельность общественных советов в сфере ЖКХ проанализировали на совещании рабочей группы «Общероссийского народного фронта» в регионе.

– Тема сложная и требует глубокой проработки. Согласно майским указам президента, общественные советы уже должны работать во всех муниципалитетах. Ведь что это такое? Общественный совет – это обратная связь, средство общения между гражданами и властью. Но, к сожалению, сегодня они созданы не во всех муниципальных образованиях, – пояснил актуальность вопроса депутат окружной думы, руководитель рабочей группы «Качество жизни» Александр Колодич.

Так, сейчас в регионе остро обсуждается капремонт многоквартирных домов. С 1 сентября начался сбор средств собственников жилья. Не все понимают, за что они платят, когда и как все­таки будет проходить капитальный ремонт в их доме.

– Это вызывает много дискуссий и негатива. Пик еще не пройден, и впереди жаркие дискуссии с собственниками и остальными участниками этого процесса. И здесь бы нам очень пригодилась обратная связь. Порой очень трудно замерить градус накала, – добавил Александр Колодич.

Как доложили эксперты ОНФ, в муниципалитеты были направлены запросы по работе общественных советов. Времени было достаточно – больше месяца. Однако из 22 муниципальных образований ответы дали всего 7: Белоярский и Нефтеюганский районы, Лангепас, Когалым, Нягань, Ханты­Мансийск и Югорск. Судя по их докладам, у советов из этих территорий все в порядке, они оснащены всем необходимым: оборудованием, связью, доступом в Интернет. Также им удалось наладить работу как с гражданами, так и с представителями органов власти, управляющими компаниями. С теми же муниципалитетами, что не представили отчеты, было решено действовать жестче.

– В следующий раз, в случае игнорирования, будем направлять материалы в прокуратуру. Это уже не в первый такой случай, – подчеркнул руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Югре Виктор Снисаренко.

Столь же печальна ситуация с представлением информации по ликвидации аварийного жилья.

– Данные представили всего 9 из 22 муниципалитетов, хотя времени было – более трех месяцев. Предлагаю с 2015 года работать по каждому образованию отдельно. Почему так? Некоторые просто написали, что аварийного жилья, установленного на 1 января 2012 года, нет, и ответ этим заканчивался. Другие подошли более добросовестно и дописали, что, хотя установленного аварийного жилья на этот период и нет, но после 2012 года столько­то домов признаны аварийными, и они работают с ними, – отметил Виктор Снисаренко.

Кроме того, большое внимание было уделено и непосредственно организации проведения ремонта общего имущества. Так генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров сообщил, что сейчас проводится большая работа по приведению в порядок информации в платежных документах:

– В Сургуте и Нижневартовске в октябре специалистами регионального фонда было обработано около 2,5 тысяч звонков на горячую линию. Основную массу составляют обращения, касающиеся высокого взноса за капремонт и некорректной информации в платежных документах. Такие случаи связаны с тем, что нам часто представляли неверную информацию о самом жилье. Вместе с тем нужно отметить, что, хотя сегодня существует определенный накал в обществе, мы имеем хорошие показатели. Процент сбора средств для формирования фонда капитального ремонта за сентябрь составил около 75 % от запланированной суммы. То есть планировалось собрать около 150 миллионов рублей, а мы получили 102 миллиона. Наш округ вошел в десятку самых успешных субъектов страны по исполнению поручения президента России в части формирования новой системы капитального ремонта.

Также Сергею Макарову был задан вопрос: почему в Югре платежи выше, чем по стране? Он объяснил, что при утверждении величины взноса фонд руководствовался методическими рекомендациями Министерства строительства России и постановлением федерального правительства. В них прописано, что общероссийский стандарт на квадратный метр жилого помещения по Югре составляет 11 рублей 2 копейки.

– Однако мы решили, что это было бы не совсем справедливо по отношению к тем югорчанам, что проживают в «деревяшках», порой просто непригодных для жизни, а не в благоустроенных и современных домах. Поэтому размер взноса в Югре дифференцированный – от 8 рублей 55 копеек до 13 рублей 80 копеек.

Также он объяснил, почему в некоторых регионах, например в Санкт­Петербурге, платежи значительно ниже даже 11 рублей. По его словам, это просто предвыборные маневры местных властей, со следующего года размеры взносов там значительно возрастут.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.