Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово

Автор текста: 
20.11.2014

Рассматривая стенды ярмарки социальных некоммерческих организаций, я искала материал для своей рубрики. Проектов было представлено много – хороших, нужных, полезных. Но – мне хотелось чего­то свежего, из ряда вон, такого, чего не было ранее. И вдруг услышала разговор…

– Группа сургутских школьников прошла исторической тропой – 1380: побывала в Московском княжестве. Проявляя дипломатические качества, они должны были уговорить Михаила Тверского отдать свою дружину Дмитрию Донскому. Задание непростое – князья­то соперниками были. Тверской дружину давать не хочет, у него свои аргументы. Проверяет школьников, задает вопросы.

– А один мальчик – аварец по национальности, – когда неприступный Тверской никак не хотел присоединиться к войску Донского, вдруг не выдержал, сорвал с себя шапку и сказал: «Как вам, русские, не стыдно! Я – аварец – готов встать за Россию, а вы!..» Наш князь Тверской
обомлел и дал согласие.

Я остановилась. За спинами двух интеллигентного вида дам (они так живописно и взволнованно рассказывали, что хотелось узнать, что же произошло дальше) две стены стенда сплошь увешаны фотографиями. Вот мальчишки в эполетах, с орденами – да это Совет в Филях! Тут девицы на балу, дальше – старшеклассники­артиллеристы палят из настоящих пушек!

– Что это – урок истории такой? Или масштабные боевые учения школьников?

– Военно­исторические учения. Духовно­нравственное историческое расследование. Интерактивный исторический театр. Интеллектуальные и спортивные состязания. Ролевая игра. Квест. Называйте как угодно. Все это наш проект: «Три ратных поля России в Сургуте». – И педагоги Сургутского политехнического колледжа, по совместительству активисты православно­просветительского центра «Кирилл и Мефодий» Надежда МУНТЯН и Евгения НЕСТЕРКИНА рассказали о своем проекте, который работает в городе уже более десяти лет.

Почему три ратных поля России? Да потому, что это три сражения, где решалась судьба Отечества – быть России или не быть. Это поле Куликово – XIV век. Бородино – XIX век. И танковое побоище под Прохоровкой – именно здесь определялась победа над гитлеровской Германией в веке двадцатом, во время Великой Отечественной войны.

Участвуют все

– Проект рассчитан на весь учебный год и предполагает долгосрочное поэтапное погружение ребят, с 1­го по 11­й классы, в историю этих великих, знаковых для России сражений, – продолжает беседу Евгения Ивановна. – Сначала проводим «День истории в формате 3D. Интер­активный театр». Ребята устраивают выставки, представляют театрализованные постановки. К этому моменту школьники готовятся очень серьезно, изучают историческую литературу, проверяют свои знания.

Прекрасные, как вы видите, костюмы шьют родители. Заразившись идеей проекта, они очень помогли: мамы шили костюмы, с большим интересом создавали обстановку эпохи. Малыши разучивали танцы, получился «Бал почти по Толстому». А папы делали танки!

– Представляете, – подхватывает Надежда Алексеевна, – выкатили 1 200 танков! И разыграли такую танковую баталию! Наши советские машины и вражеские шли друг на друга. Сотня малышей вышла с патриотической песней – это было нечто потрясающее!

Следующий этап, «Битва за историю», – интеллектуальный полигон. В это время эксперты – работники департамента и преподаватели – ходят по школам. Значение в оценке работы школы имеет число участников: чем больше классов задействовано в мероприятии, тем больше баллов получит учебное заведение. Если привлечены родители – дополнительные бонусы.

В проекте уже приняли участие 10 образовательных организаций,

8 тысяч школьников и студентов, более 400 педагогов и родителей.

На перекрёстке времён

Весной, на природе, впервые встречаются все четыре школы­ участницы, активно задействованы педагоги колледжа и студенты. Они организовывают интерактивные площадки, игры, испытания.

– Начинается операция, которую мы назвали «Вперед в прошлое»: ребятам нужно пройти через три эпохи, через три сражения, – продолжает Евгения Нестеркина. – И первое испытание – «Загадка поля Куликова».

Попадая в разного рода ловушки, команды должны найти выход, применив исторические знания. Причем школьники оказываются то в исторической эпохе, то в современном мире. Потому что главная наша задача – соотнести век прошлый с нашим временем, найти пересечение и выйти на осмысление духовно­нравственных парадигм.

– Интересный момент придумали организаторы, – приводит пример Надежда Мунтян, – команду встречают медики и предупреждают: дальше опасная зона. Разразилась эпидемия, и из XIV века переместилась в наш, пойти или нет – решайте сами. Ребята, конечно, смело идут и встречают больного. Его фамилия Смирнофф, он пропагандирует западные ценности, утверждая, что на них держится весь мир. Он готов продать что угодно, и свое гражданство в том числе. Ребята должны определить, чем он болен – поставить медицинский диагноз; почему у него такая жизненная позиция, то есть найти причину заболевания, и прописать лечение.

Потом участники попадают на исторический поединок XIV века, где Челубей бьется с Пересветом. И им нужно определить: а кто в XXI веке Пересвет? а кто – Челубей? Им предлагаются фотографии Обамы, Псаки, они узнают погибшего журналиста Андрея Стенина! Ребята осмысленно делают выбор и аргументируют свою позицию.

По пути их ждет спецоперация – нужно найти ключи выживания России. Они должны доказать: почему соборность сегодня, как и во все времена, важный ключ к спасению Отечества. Почему семья? Почему жертвенность?

Пешком, по полю Бородинскому

Конечно, школьники с огромным интересом участвуют в этом удивительном проекте, родная история оказывается настолько захватывающей, интригующей и поучительной, что по­другому просто и быть не может. Но и награда обещана великая. Каждый год победители отправляются в путешествие по трем ратным полям России!

Особую благодарность авторы проекта выражают Александру

Сальникову, депутату Думы Югры, который на протяжении нескольких

лет поддерживает их начинания.

– Это потрясающая поездка! – делится переживаниями Евгения Ивановна. – Один мальчик признался, что объехал всю Европу с родителями, был во многих азиатских странах, но ничто не сравнится с впечатлениями, которые он испытал, пройдя три ратных поля России. Невозможно передать словами чувства, которые испытываешь, стоя там, где решалась судьба Отечества, осознавая, что именно здесь, на поле Куликовом, зарождалось наше государство. Помните:

Как орда Мамая качнется,

Как мы ляжем костьми на поле, –

Так Россия с нас и начнется

И вовек не кончится боле.

Еще один важный момент. Миссия наша – просветительская. Когда мы едем, на больших станциях в Екатеринбурге, Перми, Белгороде выходим на перрон и проводим флешмоб. Рассказываем о Югре, нашем проекте, заранее приглашаем школы, патриотические клубы. Столько новых друзей приобретаем! В этом году к нам пришел белгородский кадетский корпус. Состоялась встреча с детским домом.

С ребятами мы своими ноженьками проходим все поле Куликово, Бородино, Прохоровку. О музее Прохоровки невозможно говорить без слез – они текут против воли. Здесь такое чувство, что эти воины, живьем горевшие в танках, лежат прямо под тобой.

Колоссальная работа – духовнообразующая, в корне меняющая мировоззрение детей – идет каждый день: мы обсуждаем, дискутируем, подводим итоги. В прошлом году не все победители смогли поехать, и с нами оказались ребята, которые еще недостаточно прочувствовали, погрузились в историю. Но в процессе поездки они менялись на глазах! На Бородинском поле один мальчик стал подбирать бумажки: нельзя, чтобы на этой земле лежал мусор! И дети последовали его примеру. Он сказал: здесь нельзя ни плевать, ни ругаться, потому что это – святая земля.

Сами дети говорят: в трудную минуту просыпается генетический код нашей нации, и это позволяет сплотиться, объединиться. И мы уже увидели – те мальчишки, которые прошли через ратные поля России, никогда не увильнут от армии.

Последний этап нашего проекта – проверка его результативности. Это должен показать патриотический форум «Если будет Россия, значит буду и я». Признаться, во время первого мероприятия боялись, что ребята не выйдут к микрофону. Как мы ошиблись! К микрофонам выстраивались очереди. Они хотели говорить. Им было что сказать! Ребята остро переживают многие социальные и политические проблемы, которые сегодня существуют в нашем обществе. И недаром у форума есть другое название – «Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово».

 

Проект зародился в 2003 году в Сургутском профтехучилище. После объединения четырех училищ в политехнический колледж новый директор Вадим Шутов поддержал инициативных педагогов. Два года назад проект передан муниципалитету, он расширился и приобрел городские масштабы. Сегодня мероприятие объединило городские департаменты, средние и высшие учебные заведения, общественные организации Сургута.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.