Детей надо радовать

Общественный договор на новогодние чудеса
Автор текста: 
20.11.2014

Детство – чудесная пора, когда любое твое желание может быть исполнено. Маленькие хитрецы в большинстве своем знают, что Деда Мороза не существует. Но притворяются, что верят в его существование.

Так же как и взрослые притворяются, будто верят в то, что их чада верят в зимнего волшебника. Этот негласный семейный договор оставляет место чуду и радости в довольно прозаической жизни родителей и детей.

Мою жену – женщину творческую, неравнодушную к потребностям детей и искренне любящую волшебство Нового года – вдруг стали возмущать желания наших сына и дочери. Мальчик написал в письме Деду Морозу, что хочет получить на Новый год крутую игровую приставку. А дочка – наша маленькая принцесса – заказала, как и в прошлом году, красивое платье. Приставка – это, конечно, дорогой подарок, но вполне соответствующий уровню нашего с супругой дохода. Проще говоря: не разоримся, если подарим сыну желанную вещь. Что же касается платья – то это и вовсе копейки…

У детей не так много возможностей попросить у родителей то, чего они действительно хотят. На дни рождения они получают, как правило, вещи, признанные родителями целесообразными, – новую одежду, книги, велосипеды. Это хорошие, добротные подарки – нужные, качественные, рациональные. Но настоящий праздничный сюрприз должен быть и немного сумасшедшим, как то нарядное платье, которое мы подарили дочери в прошлом году и которое она за новогодние праздники затаскала буквально до дыр.

Маша хочет почувствовать себя в течение двух недель принцессой? Ну зачем ей в этом отказывать и дарить какой­нибудь скучный набор для рукоделия! Можно купить дешевое, но очень нарядное платье. Пусть оно будет синтетическим и с «ужасными блестками» (как же супруга моя боится безвкусицы!) – все равно уже к февралю девочка его сама выбросит. Зато сколько счастья она испытает, дефилируя в этом ярком наряде по дому, приезжая в нем в гости к бабушкам, встречаясь с подругами! Такой подарок дочь запомнит надолго!

Супруга хочет подарить сыну­подростку микроскоп. Говорит, что в следующем году в школе начнется химия и этот подарок поможет ему в учебе. Да мы ведь даже не знаем, заинтересует его этот предмет или нет! Надо все­таки проблемы по мере их поступления решать, а не бежать впереди паровоза. Мы уже это проходили: делали подарки на опережение. Когда Андрей только­только приступил к изучению английского, мы подарили ему полное собрание книг о Гарри Поттере на языке оригинала. Рассудили так: язык этих романов несложный и ребенку будет интересно изучать иностранный язык, читая увлекательнейшую историю про мир волшебства. И что же? Все семь книг пылятся где­то в дальнем углу кладовки – Андрей даже не приступил к ним. Хотя на русском их прочел взахлеб.

Когда у сына началась география, супруга настояла на покупке глобуса. И где теперь этот «полезный предмет»? Как­то в задумчивости ребенок разрисовал Африканский и Северо­Американский континенты фломастерами. Супруга разозлилась. Глобус выкинули. Вот и вся география.

Поймите меня правильно: мой сын нормальный, дельный парень. Он любит читать, обожает математику, интересуется окружающим миром. То, что он не читает Роулинг в оригинале и портит глобусы, не делает его хулиганом и лоботрясом. Просто он хочет сам выбирать себе занятия по душе. В том, что он не забросит учебу, получив приставку, я уверен. Андрей – серьезный и ответственный мальчик. Но и ему нужно как­то отдыхать!

В конце концов, я знаю, что он не верит в Деда Мороза. Ну и ладно: это не мешает мне хотя бы раз в год почувствовать себя волшебником и исполнить желание сына. Тем более что благодаря этой приставке мы наверняка будем с ним гораздо больше времени проводить вместе. А не к этому ли нам нужно стремиться?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.