Волшебство со смыслом

со смыслом
Автор текста: 
20.11.2014

Недавно посмотрели с детьми «Ералаш», в котором мальчик нашел лампу с джинном и попросил у него «трубу», крутую «тачку» и много «бабок». Хитрец джинн не стал ничего уточнять и дословно исполнил желания спасителя. На фоне предстоящей подготовки к Новому году у нас с супругом возник спор: а стоит ли корректировать желания детей?

В нашей семье Новый год – главный праздник. И с ним связано немало традиций. Так, украшение елки – это целый ритуал создания сказки на колючих ветках. Мы каждый год отправляемся на новогоднюю ярмарку и покупаем одну­две новых елочных игрушки – но не простые, а особенные, – и сами мастерим с детьми игрушки, придумывая каждой их них свою историю. Дети пишут письма Деду Морозу. Конечно, старший сын уже большой, ему 13 лет, он просто подыгрывает сестренке, но эта игра в волшебство и его еще увлекает. Вот только чем старше дети, тем труднее нам быть волшебниками.

Помню, когда я была ребенком, для нас с сестрой было долгожданным чудом найти за тумбочкой, на которой стояла елка, два больших кулька конфет. Без всяких подарочных коробок, блестящих мешочков и прочей мишуры. Суровый полиэтиленовый мешок, туго набитый сладостями. Это было утром 31 декабря, а вечером, ближе к ночи, под елью оказывались и сами подарки: пара плюшевых игрушек или маленьких пупсов, а однажды там оказалась кукла Барби – не настоящая, конечно, но с густыми волосами, гнущимися ногами и в красивом платье. Радости не было конца!

Сегодня мы живем в эпоху потребления, и уберечь от этого пагубного влияния детей очень сложно. Их вкусы и запросы меняются. Да и придумывать мечты о подарках детям не надо, за них это делают рекламные ролики. Зачастую желания детей не совпадают с возможностями родителей или с представлениями о полезности, целесообразности и качестве подарка. Поэтому у меня подход к подаркам от Деда Мороза несколько поменялся.

Мой муж негодует: как можно рассматривать чудо с точки зрения целесообразности и рациональности? По его мнению, ребенок будет верить в новогоднее волшебство и Деда Мороза при одном условии – он должен всегда получать в подарок то, что просит. Вот только супруг забывает, что во всем, даже в выборе новогодних подарков, нужно учитывать воспитательный момент. И если идти исключительно по пути детских «хотелок», искреннее ожидание чуда превратится в завуалированное манипулирование.

К примеру, в этом году Андрей хочет найти под елкой новую навороченную приставку. Муж в восторге: играть­то вместе будут. А я хочу купить сыну хороший микроскоп. Он очень любит биологию, в следующем году у них начнется химия – сложный, но интересный предмет, если к нему правильно подходить. Андрей всегда интересовался букашками, он любит экспериментировать с жидкостями, собирает необычные камни везде, куда мы ездим. Об игровой приставке он забудет уже через год­два, когда она сломается или устареет. А микроскоп – это подарок с прицелом на будущее, открывающий ребенку новые горизонты, а не убивающий его время.

Нашей дочке Маше недавно исполнилось семь. На днях она поделилась со мной секретом, что собирается попросить дедушку Мороза подарить ей красивое пышное платье. Ага! Мы это уже проходили в прошлом году. Дед Мороз тогда принес не только белоснежное платье с длинными перчатками, но еще корону и туфельки. Наша принцесса была на седьмом небе от счастья, и мы, видя реакцию доченьки, тоже. Вот только платье это Машуня отказывалась снимать все десять дней новогодних каникул, делая исключение только для сна, купания и иногда – приема пищи. Стоит ли говорить, что подобные испытания наряд не выдержал?

Я напомнила Маше об этой истории и предложила придумать другой подарок, который прослужит ей чуть дольше. Дочка согласилась подумать. Вместе с ней задумалась и я. Пока еще мы можем направить Машу в нужное русло, помочь ей правильно выбрать свою маленькую мечту для исполнения в новогоднюю ночь. И я уверена, что направлять ребенка в его желаниях необходимо. Иначе за нас это сделает кто­то другой. И какие это будут желания – неизвестно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.