Отголоски лета

Автор текста: 
Автор фото: 
20.11.2014

На дворе – зима. Кажется, уже ничего не напоминает о минувшем лете. Но только не для ребят, которые посещали детские лагеря в Югре. Сейчас самое время подводить итоги летней оздоровительной кампании.

Традиционно составляется рейтинг лучших учреждений, организующих летний отдых для детей в регионе.

– Лучшие лагеря определялись по четырем номинациям: оздоровительный, палаточный, с дневным пребыванием, с этнокультурным компонентом, – рассказала Наталья Гусева, начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики департамента соцразвития Югры.

По словам Натальи Владимировны, особое внимание жюри обращало на эффективность программ оздоровительного учреждения. Важным моментом для судей было отсутствие нарушений, которые выявляли представители органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, МЧС, молодежных организаций и профсоюзов.

– Конкурс проводился в третий раз. С каждым годом конкуренция растет, улучшается качество представленных работ. Поэтому выбрать победителей было сложно, комиссия работала два дня. Смотрели фото­, видеоматериалы, знакомились с аналитикой, оценивали оздоровительный эффект по результатам. Все победители получили денежное вознаграждение, которое будет направлено на укрепление материально­технической базы учреждения, организующего летний отдых, – сообщила Наталья Гусева.

Представитель жюри поделилась, что с каждым годом появляется что­то новое. К примеру, в этот раз введена дополнительная номинация «Лучший лагерь с этнокультурным компонентом». В рамках следующего конкурса представители департамента планируют выезд на места, чтобы пообщаться с детьми и услышать их мнение.

Молодые поисковики

Сон в палатке, пища, пропитанная ароматом костра, ежедневные приключения в лесу – вот это настоящая жизнь молодого поисковика.

– У нас работала сплоченная команда профессионалов, все преподаватели – отслужившие офицеры запаса, – рассказал Фаиль Кадров, директор нижневартовского лагеря «Молодой поисковик» (победитель номинации «Лучший палаточный лагерь»). – Каждое утро у ребят начиналось с бодрой зарядки. После завтрака проходили занятия: стратегические игры, огневая подготовка, пейнтбол, картинг, упражнения по разминированию взрывоопасных предметов, уроки археологии и истории Великой Отечественной войны.

Фаиль Мансурович сообщил, что мероприятия поисковой направленности организуются не в первый раз. Основной целью «Школы выживания» является подготовка поисковика, проверка его на выносливость. Это своего рода предварительный отбор для поездок в экспедиции. Всего в лагере было 25 детей в возрасте от 12 до 16 лет.

– В начале лета я пожаловалась маме, что скучно в городе. Она решила отправить меня в лагерь «Молодой поисковик». Я была против, но в итоге осталась довольна, – поделилась впечатлениями Анна Тукачева. – Любой труд на природе был в удовольствие. Мне нравился жесткий ритм зарядки, по возвращении даже «кубики» на животе появились. (Улыбается.) Каждый день был насыщенным, мы искали металлы, разбирали автоматы. Я хочу поехать в экспедицию на раскопки.

– Моя коллега была в восторге от поездки сына в патриотический лагерь. Когда я узнала, что в Нижневартовске есть такой, решила отправить туда дочь, – прокомментировала Земфира Тукачева, мама Анны. – Я знала, что педагоги надежные. Отдала ребенка и не переживала. Думаю, что проживание в таких условиях закаляет. Дети должны через такое проходить, не все же на море плавать да мороженое есть. Знаете, после этого лагеря я отправила Аню на курорт в Болгарию. Дочь вернулась со словами «мне там было скучно». В «Молодом поисковике» ей понравилось больше.

Многие ребята с нетерпением ждут каникул, чтобы поехать за город и зажить палаточной жизнью.

– Я ездил уже два раза. Мне очень нравится, – поведал Тимур Мамсуров. – Был в экспедиции в Орле, г де мы находили останки бойцов. К этому нас готовят в лагере: проводят занятия по изучению скелета человека. Поездки на места битв, соприкосновение с прошлым, когда находишь погибших солдат, их награды, оружие, куда увлекательнее уроков истории в школе.

– В прошлом году мне было нелегко привыкнуть спать в палатке и готовить еду на костре, но в этот раз трудностей не возникло, – рассказала Юлия Кривоногова. – У нас был преподаватель, бывший летчик. Он давал очень много материала: мальчиков обучал приемам борьбы, а для девочек проводилась медицинская подготовка. По вечерам мы собирались у костра и пели песни под гитару. После очередной смены в патриотическом лагере думаю о том, чтобы пойти работать учителем ОБЖ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.