Дорога жизни

Автор текста: 
20.11.2014

В ОАО «Славнефть­Мегионнефтегаз» ввели в эксплуатацию одну из самых протяженных понтонно­мостовых переправ через Обь.

Наплавной мост длиною около километра и грузоподъемностью свыше 80 тонн со­единил между собой не только объекты нефтедобычи «Славнефть­Мегионнефтегаза», но и ряд населенных пунктов Сургутского района.

Праздник для посёлка

– День открытия понтонного моста мы между собой называем днем поселка, – говорит глава сельского поселения Наталья Нурмашева. – Для нас это дорога жизни. Ведь наше сельское поселение законом Югры отнесено к труднодоступным и удаленным. Посудите сами: мы находимся от Сургута, административного центра, в 200 километрах и отделены рекой Обь. И у нас нет другой транспортной схемы, по которой мы могли бы добираться в Сургут либо в другие близлежащие города.

По словам Натальи Нурмашевой, летом, и тоже благодаря

ОАО «Славнефть­Мегионнефтегаз», функционирует технологическая переправа.

– Она оборудуется силами Сургутского речпорта, которые работают по заключенному контракту с недропользователями – «Славнефть­Мегионнефтегазом». Причем, по согласованию с нефтяниками, для жителей и наших организаций перевозка производится на безвозмездной основе.

Наталья Нурмашева еще раз подчеркивает, что наплавной мост – единственная дорога, которая связывает поселок с Большой землей.

– В этом году мост начал функционировать рано, с 7 ноября, чему мы еще больше рады. Традиционно он устанавливался в конце ноября – начале декабря. Как правило, к этому времени на реке появляется устойчивое ледовое покрытие. А поскольку нынче холода установились уже в октябре, то практически без транспортной связи с миром мы были всего шесть дней. Чуть дольше бывает разрыв транспортной схемы весной, когда ледоход. Но это объективные обстоятельства.

Понтонный мост устанавливается уже восьмой год. Однако жители поселка хорошо помнят время, когда в межсезонье месяц и даже дольше они были оторваны от мира.

– Конечно же, мы раньше загодя готовились к межсезонью, делали запасы продуктов, планировали свои отпуска и другие поездки. Наш поселок стационарно обеспечен всеми объектами жизнедеятельности, поэтому автономно мы могли какое­то время просуществовать. Но даже при таких условиях трудно передать словами, с каким нетерпением мы ждали зимника. Бывало, что и до Нового года дороги не было. А сейчас мы уже привыкли к хорошему. И благодаря заботе нефтяников не чувствуем себя оторванными.

А товарам и ценам в поселковых магазинах, по словам Натальи Нурмашевой, завидуют даже горожане.

– К нам приезжают из города и удивляются, что в магазинах, а их у нас девять, широкий ассортимент продуктов и товаров первой необходимости. Раньше, например, на прилавках были продукты только длительного срока хранения. А сейчас и фрукты, и молочные продукты, и хлеб привозят. Хотя хлебобулочные изделия выпекаются и в поселке, – рассказывает глава поселения. – Я еще много могу говорить о том, как изменилась наша жизнь. Лучше приезжайте – сами увидите. А «Славнефть­Мегионнефтегазу» передайте через газету наш низкий поклон, – заключила Наталья Нурмашева.

Всё для людей

Нефтяники признались, что, зная, насколько важен мост для жителей Локосово, торопились его установить в самый короткий срок.

– Несмотря на объективные трудности, обусловленные резким похолоданием, открытое акционерное общество «Славнефть­Мегионнефтегаз» предприняло все необходимые усилия, чтобы наплавной мост в районе Сахарного Яра был возведен в максимально короткие сроки, – отметил Александр Замиралов, начальник департамента транспортного обеспечения ОАО «СН­МНГ».

– При возведении переправы особое внимание уделено вопросам

безопасности и надежной эксплуатации наплавного моста, ведь от этого

зависит жизнь и здоровье людей, которые будут по нему передвигаться.

Напомним, что в прошлом году из­за аномально теплой зимы в ОАО «СН­МНГ» больше чем на месяц были сдвинуты сроки строительства зимних «автомагистралей». Однако, как отмечают в департаменте транспортного обеспечения ОАО «СН­МНГ», это никак не сказалось на своевременной доставке грузов и людей на отдаленные месторождения предприятия.

 

Кстати, до конца года на территории своей производственной деятельности открытым акционерным обществом «Славнефть­Мегионнефтегаз» будет возведено еще несколько сезонных дорог, имеющих большое значение для социально­-экономического развития региона. Так, к 20 декабря нефтяники планируют ввести в эксплуатацию ледовую переправу и автозимник, которые соединят в единую транспортную цепь поселок Покур и Мегион. Если, конечно, погода не внесет свои коррективы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.