Профессия – мигрант…

Автор текста: 
Автор фото: 
20.11.2014

Наши соседи этим летом выдали дочку замуж. Счастливая теща рассказала, что зятем довольна: парень хороший, образованный, окончил юрфак. Правда, пока работает на стройке – бумаги на оформление гражданства долго ходят туда-­сюда.

Это, видимо, из Армении и обратно. Сами теща, тесть и их дочь этот путь прошли лет десять назад, покинув родной Ереван, где у семьи осталась и квартира, и родственники.

Амалия­джан уверяет, что в Советском они чувствуют себя как дома. Да и армян в городе уже немало.

– На городские праздники наша диаспора выходит со своими национальными блюдами, – рассказывает соседка. – Советчане с удовольствием угощаются долмой и удивляются, что в ее приготовлении мы используем настоящие виноградные листья…

Армяне – народ работящий, а места на городских стройках хватает всем. Кстати, армянская диаспора – не единственное национальное сообщество, образованное из представителей народов бывшего СССР. Одними из первых о решении собраться воедино в общественную организацию заявили азербайджанцы. Парни из Баку (помните, была такая команда КВН) на новом месте активно включились в торговлю. И сегодня уже и не сосчитать магазины, в которых за прилавками стоят смуглолицые продавцы. Естественно, за многими сюда постепенно тянутся чада и домочадцы. Не без участия благодетелей­предпринимателей с Кавказа в Советском стремительно выросла мечеть. Глядишь, скоро появится при ней школа по типу православной или духовный центр мусульманской культуры.

Многие водители Советского, предпочитающие, скажем так, изделия отечественного автопрома, знают, кто такой Федя и адрес гаража, в котором тот дает вторую, а то и третью­четвертую жизнь стареньким жигулям и ладам. В последнее время этот автомеханик – золотые руки успешно осваивает и ремонт иномарок. Но время от времени Федя исчезает из города – ездит домой, в Азербайджан, где у него живет многодетная семья и строится новый дом. Федя – классический мигрант, который не торопится менять гражданство. Платит раз в три месяца за патент, снимает квартиру и спокойно починяет легковушки. Зато двое его сыновей, выросших в то время, пока папа зарабатывал деньги на Севере, решили поменять постоянное место жительства и подали документы на получение российских паспортов.

Самой многочисленной диаспорой в нашем городе можно назвать таджикскую. Жили – а многие и сейчас живут – в незавершенных зданиях, лишь бы была до холодов крыша над головой. Взаимоотношения с работодателями у таджиков порой складываются сложно. Местные «хозяева» норовят иной раз «обжать» бессловесных и бесправных трудяг, да и те тоже по возможности в долгу не остаются.

– Наняли мы бригаду, обеспечили инструментом, приобретенным нашей фирмой, – делится воспоминаниями Александр, мастер одной из строительных организаций. – Через пару дней приезжаю на объект – все вроде при деле. Но вижу: нет шуруповерта. Спрашиваю бригадира, где инструмент. Он помялся и отвечает: «Мы еще одну работу взяли и шуруповерт отдали ребятам туда. Хотел я, прямо скажу, вычесть у них из зарплаты энную сумму, да потом решил: отработают они этот день, никуда не денутся.

Время от времени в Советском устраивают облавы на мигрантов. И тут уж как в детской игре: кто не спрятался – я не виноват. Но охота заработать пуще неволи, то есть угрозы быть высланным за пределы России. Причем это касается не только строителей. Киргизы к нам едут в основном с промтоварами, которые предлагают прямо на улице или по конторам, где отсутствует пропускной режим. Всегда вежливые, улыбчивые – только купи хоть что­нибудь. Нам – сносные обновки, ребятам из Бишкека – зарплата. Среднеазиатские женщины метут наши подъезды. Мужчины работают на дороге Советский – Югорск, она готовится к сдаче. Трудятся, одним словом. Но в момент торжественного открытия этой трассы мы вряд ли узнаем имена тех, кто убирал мусор с обочин, крутил дотемна в дождь и мороз болты на дорожных ограждениях. Это не их праздник. Хорошо, если сполна и без проволочек получат заработанное, и – домой, до следующего лета.

А война на Юго­Востоке Украины выплеснула за Урал беженцев, тоже потенциальных мигрантов, по сути. Недавно подвозил меня таксист на машине с украинскими номерами. Он из Луганской области, то есть из ЛНР. Сначала отправил в Советский к родственникам семью, потом приехал сам. Говорит, пока не решил, возвращаться обратно или обустраиваться здесь. На это я ответила, что Югру во времена развитого социализма полушутя называли хохло­мансийским округом, а Ямал – ямало­донецким, потому что и там и здесь представители братской республики валили лес, прокладывали газо­ и нефтепроводы, возводили жилье, и для большинства из них Север стал второй родиной. Сейчас тоже есть где приложить руки и знания бывшим шахтерам, хлеборобам и представителям других славных профессий.

Нравится кому­то или нет, но нам еще долго не обойтись без мигрантов. Ведь это их труд, если перефразировать Маяковского, вливается в труд нашей республики, нашего округа, нашего города и района. Их дети растут вместе с нашими, наши девушки выходят замуж за их сыновей. Нам можно у них многому поучиться. Вот пример: в одну из городских библиотек ходят за книжками четверо детишек из одной таджикской семьи. Старшая девочка говорит по­русски не очень чисто, но читает сама и помогает младшим. Те тоже стараются постичь, кто такой Колобок, что дед посадил и что такое «тянет­потянет». Одним словом, учат русский язык, потому что родители, видимо, внушили: без языка – только на стройку, как папа, или в дворники – как мама.

А вот нам бы, красивым, голубоглазым и русоволосым, не облениться,

не расслабиться окончательно, утешаясь тем, что «черные» пашут за нас.

Пахать­то они, конечно, пашут, но уважают силу и честность, как заметил

однажды Михаил Жуков, заслуженный тренер по боксу.

 

Ольга Полякова, начальник УФМС России по Югре:

– В следующем году все трудовые мигранты не смогут получить разрешения на работу и временное проживание без сертификата, подтверждающего знания по русскому языку, праву и истории России. В этом году требуется подтверждение знания русского языка только для иностранных работников, трудящихся в сфере жилищно­коммунальных услуг и торговли, то есть там, где происходит общение с российскими гражданами.

Любой иностранный гражданин может уже сейчас получить сертификат, обратившись в Югорский государственный университет, который имеет лицензию на оказание таких услуг.

Больше всего иностранных граждан, работающих на территории округа, зарегистрировано в сфере строительства – выдано свыше 24 тысяч разрешений, это более 70 % от всего числа.

Затраты для привлечения граждан без российского гражданства складываются из оплаты госпошлины и фиксированного налога. К тому же сам работник оплачивает прохождение медицинской комиссии на отсутствие таких заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и других, ну и, конечно же, сертификат, подтверждающий знание русского языка, права и истории России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.