Плюсы и минусы Нижнесортымского

Даже в благополучном посёлке трудностей немало
Автор текста: 
20.11.2014

Очевидно, жители и руководители подавляющего большинства стран, регионов и муниципалитетов мечтают о стабильной демографической ситуации, хорошо развитых экономике и инфраструктуре. Но если где­либо улучшение одной из упомянутых составляющих отстает от темпа прогресса других, возникают определенные проблемы, на решение которых необходимо немало времени.

Недавно отпраздновавшее свое 23­летие сельское поселение Нижнесортымский считается одним из наиболее благополучных не только в Сургутском районе и Югре, но и во всей нашей необъятной стране. Согласно официальной версии, образующее его предприятие НГДУ «Нижнесортымскнефть» предоставляет своим сотрудникам достойные условия: жильем они обеспечены, зарплату им выдавали и выдают далеко не низкую. В поселке нет балков и ветхого жилья. Дома в Нижнесортымском радуют глаз и снаружи, и изнутри. Да и социальные объекты тоже. Тесное сотрудничество руководителей администрации с нефтяниками привело к признанию поселка на федеральном уровне. Так, в 2011 году главе Нижнесортымского Петру Рымареву вручили подписанный Владимиром Путиным диплом за второе место во всероссийском конкурсе на звание «Самое лучшее городское (сельское) поселение среди муниципальных образований IV категории». Местные власти утверждают, что безработицы здесь практически нет, а все трудящиеся хорошо обеспечены. В Нижнесортымский охотно едут специалисты из разных уголков страны. Некоторые врастают корнями в северную землю, обзаводятся семьями.

С каждым годом в поселке увеличивается рождаемость. В 2012 году

на свет появились 247 детей, в 2013­м – 266, а за девять месяцев

2014­го – 196, и, судя по всему, прошлогодний показатель будет перекрыт.

Хотим в садик!

Только вот у обычных жителей Нижнесортымского, с которыми нам удалось пообщаться, несколько иная точка зрения. С тем, что демографический рост там очевиден, они, конечно, не спорят. Однако, по мнению людей, не рискующих называть свои имена и фамилии, далеко не все получают высокую зарплату; безработных в Нижнесортымском тоже хватает; началось и сокращение штатов.

Поселение остро нуждается в детских садах. Уже существующие «Снежинку» и «Северное сияние» посещают 566 детей. А в очереди стоят – 1 457. То есть в детсады устроены лишь чуть более трети юных нижнесортымцев. Остается только догадываться, на сколько возрастет очередь через ближайшие два­три года, если темп демографического роста год от года увеличивается. В центре Нижнесортымского, правда, находится большое и красивое здание еще одного детского сада, опоясанного верандами и площадками. Но пока его ежедневно посещают не мальчишки и девчонки, а также их родители, а работники ЗАО «Рустам».

– И это хорошо, – говорит глава поселения Петр Рымарев. – Ведь здание простаивало два года без тепла, воды и электричества. За это время в нем отвалилась вся штукатурка и разморозились все батареи. И только после того, как у нас провела выездное совещание губернатор Югры Наталья Комарова и поручила сдать садик в эксплуатацию 30 декабря 2014 года, дело сдвинулось с мертвой точки. Новый подрядчик трудится всерьез и качественно.

По словам специалистов, реконструкция выполнена на 90 %. Два десятка человек из подрядной организации отремонтировали фасад и кровлю, сделали монтаж дефляционных рефлекторов, расширили дверные проемы в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Осталось провести внутренние работы, связанные с электрикой, сантехникой, вентиляцией, и обустроить фасад здания.

– Надеюсь, мы уложимся в установленные сроки, – уверяет директор ЗАО «Рустам» Салюбай Бердалимов.

Однако жители поселка утверждают, что едва ли не в каждом доме функционируют частные детские садики.

– За них приходится платить больше 10 тысяч рублей в месяц, – сказала женщина, представившаяся Еленой. – Для нас это накладно. Зарплаты у нас небольшие. Сейчас вот даже на макаронах сидим. Долго так продолжаться не может. Придется родителей с Большой земли вызывать. Потому что, когда до нас дойдет очередь в государственный детский садик, ребенку в школу настанет пора пойти. А представляете, каково родителям, у которых по двое или трое детей – и их придется отдавать в частные детские садики?! Мы хотели узнать у нашего главы, почему они нелицензированные и их никто не проверяет. Но он говорит, что частных детсадов в Нижнесортымском нет. Хотя по кабельному телевидению каждый день транслируют объявления о том, что в них требуются воспитатели.

КОСы оживают

Еще один проблематичный объект – канализационные очистные сооружения. Их строительство ведется уже 12 лет. Срок эксплуатации старых сооружений уже давно истек. А коль скоро поселок растет день ото дня, уже сейчас в часы пиковой нагрузки объем стоков возрастает до 4 600 кубометров, тогда как нынешние КОС рассчитаны лишь на 800. На названном совещании губернатор поручила и этот объект привести в порядок до конца 2014 года. Тут же нашелся новый подрядчик, принявший на себя обязательства старых. И закипела работа!

За прошедшие пять с лишним месяцев было сделано больше,

чем за предыдущую дюжину лет. Полностью отремонтирована коробка

здания, заложен фундамент для оборудования, проведено освещение, выполнен монтаж блока емкости.

Почти готовы технологическая площадка, смонтировано нестандартизированное оборудование, обустроены насосная станция очищенных сточных вод, кабельные линии, административно­лабораторный корпус, наружные тепловые сети, трубопроводы, иловые площадки. Сейчас основное внимание уделяется блоку механической очистки. Новые КОС рассчитаны на 3 тысячи кубометров.

В общем, уверенность в своевременном выполнении губернаторского

поручения высокая. Тем более окончание нынешнего года становится для властей моментом истины.

– Мы уже подумываем о том, чтобы обратиться в известную телепередачу «Контрольный звонок», – сетует еще одна жительница Нижнесортымского Марина. – Очистные сооружения уже давно пора было сделать. Поселок и впрямь находится на грани экологической катастрофы. И дело ведь не только в подрядчиках. Устали уже нормальную воду ждать. От той, что течет из кранов, у людей уже почки садятся и зубы крошатся. Очень нам всем хотелось поговорить обо всем с губернатором, только власти организовали совещание так, что мы не имели возможности на него попасть.

Что во что превращается

Что было бы, если бы Наталья Комарова не приехала в Нижнесортымский, гадать не приходится: садик и КОС вряд ли начали бы реанимировать. Только вот новое здание детского сада будет способно принять лишь 350 ребятишек – незначительную часть очереди. Еще раз обратим внимание на приведенную выше статистику. В поселении каждый год рождается почти столько детей, сколько способен принять один детский сад. Да и школа в поселке только одна. Обучаются в ней 1 700 человек. В две смены. «Перегрузка» здания очевидна: приходится проводить некоторые занятия в спортзале ОАО «Сургутнефтегаз». Новая школа в поселении появится в лучшем случае в 2017 году. Что касается КОС, то их объем все равно ниже того, что возрастает в часы пиковой нагрузки. В общей сложности нужны очистные сооружения на 7 тысяч кубометров.

Наконец, даже если подрядчики закончат свои работы в срок, это не означает, что садик и КОС сразу же заработают.

– Процедуры, связанные с получением различных свидетельств, заключений и регистраций, а также с оформлением других необходимых документов по КОС­3000, займут еще примерно полгода, – информирует начальник УКС администрации Сургутского района Владимир Савкин. – Детский сад по той же причине может открыться лишь в феврале. К тому же Нижнесортымскому необходимы и водоочистные сооружения. Их отсутствие тормозит развитие поселка.

Качество питьевой воды здесь и впрямь оставляет желать лучшего. Она не соответствует требованиям СанПиН. Технология водозабора изначально не предусматривала ее очистку. Есть превышения по железу, марганцу, аммиаку. А в программу «Чистая вода» Нижнесортымский не включен. Все это не позволяет надзорным органам выдавать документы для строительства новых объектов, которые нужны как воздух. Хотя ОАО «Сургутнефтегаз» готово возвести в поселке еще один микрорайон. Уже и застройщик нашелся, желающий взяться за это дело.

Напрашивается печальный вывод. Такие несомненные плюсы, как демографический рост, высокая заработная плата и отсутствие безработицы, при недостаточной инфраструктуре превращаются в минусы. Однако Петр Рымарев не согласен с этим категорически:

– Плюсы в минусы не превращаются. Да, у нас есть ряд проблем.

И они не увеличивают число плюсов, которые могли бы быть сейчас.

Поэтому проблемы нужно решать. И мы способны это сделать.

И тогда, наоборот, минусы превратятся в плюсы. Затормозить развитие поселка теперь уже невозможно.

Руководители администрации Сургутского района подготовили документы для отведения земельного участка под еще один детский сад на 300 мест. После этого на окружном уровне его включат в программу развития образования в Югре на 2013–2020 годы. Также рассматривается возможность возведения второй очереди КОС на 3 тысячи кубометров.

Как говорится, дай-то Бог, чтобы все планы властей сбылись. Только вот сильно настораживает разная интерпретация одних и тех же фактов главой поселения и его жителями. Не хотелось бы думать, что конфронтация наберет обороты и дело в конце концов дойдет до упомянутой или ей подобной телепрограмм.

 

От редакции:

Нам удалось дозвониться до директора департамента образования Сургутского района Ахмеда Ниматова. По его словам, в Нижнесортымском действительно функционируют частные детские садики.

– Мы не можем влиять на ценовую политику частных предпринимателей, которым эти учреждения принадлежат, – добавил он. – А равно и на их число.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.