Испытание талантом

Автор текста: 
20.11.2014

Растить талантливого ребенка – особое испытание для его родителей. Испытание характером, материальными трудностями, неиссякаемой верой и даже звездной болезнью. Обо всем этом нам рассказывает Виктория Калинина из Ханты­Мансийска, чей сын Миша обладает уникальным голосом.

Обычная школа – это сложно

По словам десятилетнего Миши, его «открыл музыкальный руководитель в детском саду». После чего внимательная мама записала певучего малыша в вокальный детский ансамбль.

– Мише было четыре года, когда его впервые поставили петь солистом в музыкальной студии, – рассказывает Виктория. – А после того, как он пошел в первый класс, я одновременно записала его в музыкальную школу.

Сейчас мальчик совмещает учебу, музыку, воскресную школу и курсы английского языка. Правда, все идет не так гладко, как хотелось бы маме. Если в «музыкалку» юный певец ходит с удовольствием, то найти взаимопонимание со сверстниками в обычной школе труднее.

– Недавно Миша сказал: «В музыкальной школе я чувствую себя нужным», – поясняет Виктория. – Там другая атмосфера. В обычной школе сыну сложнее, даже, например, сдавать технику чтения: он читает медленно и с выражением. Вот и нет высоких результатов. Хотя учится на четыре и пять.

Талантливые дети воспринимают все немного иначе, они эмоциональнее. В общеобразовательной же школе собираются разные ребята. У них, кроме возраста, мало общего: кто­то футболист, кто­то музыкант, кто­то будет стрелять из рогатки по птицам, а кто­то понесет домой кормить бездомного котенка…

Показать себя

«Сценическая» карьера Миши развивается стремительно. В первом классе он принял участие в городском творческом конкурсе «Золотая нота», где одержал победу.

– Затем мы вместе с педагогом нашли конкурс «В гостях у Карлсона» – путешествие через Финляндию в Стокгольм. Предложили родителям отправиться с детьми за границу. Многие поддержали эту идею, нам ведь тоже хочется показать своих малышей, да и им нужно развиваться, глядя на таланты из других стран. Наш хор тогда занял второе место. А Михаил получил специальный приз фестиваля «За лучший костюм» и диплом второй степени.

Поездку в северные страны папы и мамы оплатили из своего кармана, как и взнос за участие. По той же схеме в этом году хор юных дарований съездил в Китай на конкурс «Пекинская звезда». Михаил привез оттуда диплом лауреата первой степени. Чтобы подобные путешествия не оказывались накладными, семьи обычно совмещают участие в конкурсе с отдыхом, тратя на это отпускные, беря кредиты в банках. А вот спонсорами маленькие таланты пока так и не обзавелись.

– Даже вопросы с костюмами приходится решать самостоятельно. Например, в Пекине Миша пел песню «Лесной олень», мне хотелось, чтобы он был в национальном северном костюме и люди видели, что солист приехал из Ханты­Мансийска, – поясняет Виктория.

Вот только найти подходящий костюм в нашем городе женщине не удалось. Она долгое время обивала пороги кружков, центров, школ, но везде получала от ворот поворот. Дошла даже до международного центра моды, но и здесь ничего не нашлось. В итоге Виктория сама купила ткань, придумала эскиз и заплатила швее за работу. В Пекине Миша блистал в новеньком стилизованном костюме.

Подобные конкурсы помогают юным дарованиям вырасти творчески. Каждое музыкальное соревнование – новый профессиональный рывок, заметный и педагогу, и родителям, и зрителям.

– Нам, конечно, повезло с учителем. Лариса Михайловна Коробова – удивительный педагог! Дополнительно занимается с детьми, болеет своим делом, – отмечает Виктория. – Она даже разговаривает с Мишей по­особенному.

По словам Виктории, сейчас она старается всячески развивать талант сына, но выбор будущего все же оставляет за ним. Пусть Миша сам решит, станет он певцом или выберет более прозаическую профессию.

– Единственное, на чем я настаиваю, это окончание музыкальной школы. В конце концов, нам еще предстоит пережить ломку голоса и подростковый период, – пожимает плечами мама Михаила. – Я реалист и строгий критик. А вот Мишин отец без ума от его голоса, он – главный фанат сына и всегда с нами в поездках и на выступлениях.

По признанию Виктории, за то время, пока в семье растет начинающий певец, ей пришлось многое понять и изучить. Все­таки воспитывать одаренного ребенка – это не столько повод для гордости, сколько ответственность.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.