Ценз оседлости одобрили

Автор текста: 
20.11.2014

Только те, кто прожил в Тюменской области пять и более лет, смогут претендовать на получение здесь жилья по социальному найму. С такой законодательной инициативой выступили депутаты областной думы Владимир Сысоев и Глеб Трубин.

На заседании комитета по экономической политике и природопользованию законопроект поддержали единогласно. Правда, предложение Глеба Трубина принять его на ближайшем заседании думы сразу же в первом и втором, окончательном чтении отклонили – очевидно, прислушавшись к мнению начальника правового управления областного парламента Валерия Серкова. Он, в частности, сказал, что, хотя законопроект прошел согласование и в правительстве области, и на уровне Конституционного суда, есть смысл тщательнее поработать над его формулировками.

Несмотря на единогласную поддержку, у депутатов были вопросы к коллегам, инициировавшим введение ценза оседлости. Первый из них задал депутат от Югры Евгений Макаренко: будет ли новый закон действовать в северных автономных округах?

Глеб Трубин, хотя и неуверенно, ответил, что нет. Эту неуверенность можно списать на то, что в настоящее время либерал-демократы активно лоббируют введение ценза оседлости и в северных автономиях. Необходимость этого объясняют наплывом мигрантов, в частности в Югру.

В одном из интервью депутат областной думы Михаил Селюков сказал: «Люди недоумевают, почему мигранты забивают наши школы, наши больницы и детские сады? Работающему человеку трудно получить какую-
либо справку, потому что в очередях сидят в основном неработающие жены мигрантов с детьми».

Селюков говорил о Югре, но, очевидно, либерал-демократы видят потенциальную опасность плохо поддающейся контролю миграции и для южных регионов области. В особенности для областного центра. Владимир Сысоев на заседании комитета по экономической политике так объяснил позицию коллег по фракции: «Необходимо защищать права тюменцев, живущих здесь оседло».

Николай Барышников усомнился в правомерности введения каких-либо ограничений для мигрантов, сославшись на статьи Конституции, в которых говорится о свободе передвижения граждан по стране и свободе выбора места для проживания. Но Владимир Сысоев парировал, что документ уже прошел согласование в Конституционном суде. А его коллега по фракции Гарри Столяров сказал, что этот закон только восстановит социальную справедливость.

– Пятилетний ценз уже действует в Тюменской области, – напомнил он. – Только сейчас он распространяется исключительно на многодетные семьи, претендующие на бесплатные земельные участки.

Подобные ограничения, проинформировали законодатели коллег, существуют и в других регионах, например в столице. К тому же речь не идет об ограничении передвижения иностранных граждан по нашей стране или их выбора места жительства. Это касается лишь социальных льгот и гарантий, которые действуют на территории области и финансируются из областного бюджета. Если мигрант покупает или арендует квартиру в Тюмени – пожалуйста. Но если он желает стать на учет как нуждающийся в получении жилья – другое дело. Здесь приоритет должен быть за коренным населением.

Далее депутаты рассмотрели вопрос обеспечения продовольствием. Информацию по реализации программы продовольственной безопасности представил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. В ней говорится и о том, что департамент проводит работу по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания. У заместителя председателя думы Владимира Сысоева возникли сомнения по поводу возможностей и полномочий управления в данной области.

– Это прерогатива Федеральной антимонопольной службы, – заметил он.

Но Андрей Пантелеев объяснил, что и возглавляемое им управление ведет регулярный мониторинг цен на продукты питания, а также работает с местными производителями и торговыми сетями, чтобы не допустить резких скачков цен в магазинах.

Нашел что ответить Пантелеев и на предложение депутата проводить больше сезонных ярмарок, чтобы дать возможность местным производителям быстро и выгодно реализовать сельхозпродукцию:

– Мы ежегодно проводим ярмарки сельхозпроизводителей на территории всей области. И именно в сезон сбора урожая. А с тем, что касается вашего замечания по поводу старушек, которых сгоняют с насиженных мест, не соглашусь. Такую работу проводить необходимо, чтобы защитить покупателей от некачественной продукции. Всем, кто желает вести частную торговлю, предоставляются оборудованные места в павильонах и на колхозных рынках. Там вся продукция проходит санитарный контроль. На так называемых диких рынках никакого контроля нет. К тому же зачастую эти старушки торгуют плодами не со своих садов-огородов, а являются посредниками. Это способ ухода от уплаты налогов для некоторых предприимчивых товарищей.

Всего на этом совещании было рассмотрено 11 вопросов. В том числе проект бюджета на 2015–2017 годы, а также план социально-
экономического развития региона на ближайшую перспективу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.