Наш человек в областной думе: что есть – то есть

Автор текста: 
Автор фото: 
20.11.2014

Депутат – един в двух лицах. В зале заседаний заксобрания и на встречах с избирателями он – слуга народа. В рабочем кабинете, то есть на производстве или в аппарате управления производством, он исполняет свои профессиональные обязанности. Одно другому мешает или помогает? С этого вопроса начался наш разговор с Юрием Холманским, депутатом Тюменской областной думы пятого созыва по Югорскому одномандатному избирательному округу № 5, заместителем председателя думы, членом комитета по экономической политике и природопользованию, а также членом депутатской фракции «Единая Россия».

– Избрание депутатом регионального законотворческого органа стало для меня еще одной ступенью профессионального роста, хотя и произошел он не «по месту основной работы». Особых политических амбиций у меня нет. Руководство компании сделало такое предложение, а я не отказался. Мне интересно: сфера деятельности новая и для собственного развития полезно.

Однако деятельность депутата и топ­менеджера одного из крупнейших предприятий Ханты­Мансийского округа имеют свои точки соприкосновения. Ведь руководству ООО «Газпром трансгаз Югорск» приходится решать не только экономико­хозяйственные задачи предприятия, но и целый ряд социальных вопросов, поскольку нельзя игнорировать возлагаемую на компанию общественную ответственность.

Конечно, работа законодателя и «официального» представителя жителей

моего избирательного округа – это, так сказать, другой техпроцесс. Признаю, поначалу было непросто.

Но здесь профессиональный, сложившийся коллектив, есть коллеги, которые отработали много созывов, прошли разные ступени исполнительной власти. Это большая школа, я получаю бесценный опыт, который использую в своей работе

– Во время избирательной кампании часто приходилось слышать, что наш человек, югорчанин, идет в тюменскую думу защищать интересы округа. Какие из этих интересов уже удалось отстоять с вашим участием и что еще рассчитываете успеть до конца созыва?

– Упорядоченный и утвержденный перечень наказов избирателей, сформированный по итогам моей избирательной кампании в 2012 году, включает 56 вопросов. Среди них ремонт и возведение больниц, детских садов, школ и библиотек на территории Советского и Березовского районов, строительство и ремонт дорог регионального и местного значения, вопросы газификации и благоустройства населенных пунктов.

По результатам обсуждения проблемных вопросов, поставленных моими избирателями, органами исполнительной власти Югры была признана необходимость включения реконструкции центральной районной больницы в Советском в число мероприятий окружных целевых программ. Признана целесо­
образность строительства библиотеки в поселке Малиновском Советского района, социальная значимость возведения мусоросортировочного предприятия для обслуживания населения и организаций в Алябьевском Советского района и оказания помощи для этих целей со стороны органов государственной власти Югры. В поселке Светлом Березовского района согласовано строительство детского сада, районной администрацией была подготовлена заявка на включение этого объекта в окружную целевую программу; ведется работа по согласованию строительства локального полигона твердых бытовых отходов.

Одно из важнейших направлений работы югорских парламентариев в Тюменской облдуме – депутатский контроль за реализацией областной программы «Сотрудничество». В число ее мероприятий в настоящее время включены и 12 объектов, находящихся непосредственно на территории моего избирательного округа (Советский и Березовский районы, Югорск), объем выделяемых средств по этим объектам в 2014 году составит 786,9 миллиона рублей. Среди них:

– строительство авторечвокзала в городском поселении Березово. Идет возведение объектов второй и третьей очередей. Работы преимущественно связаны со строительством здания вокзала (срок сдачи – октябрь 2015 года). Также проводится корректировка проекта: в него включены дополнительные работы по возведению склада аварийного топлива. Общий остаток финансирования – около 500 миллионов рублей из 1 миллиарда 550 миллионов, запланированных на весь комплекс. Объекты первой очереди сданы в июне 2013 года, третьей очереди – преимущественно сданы в сентябре 2013­го;

– 36­квартирный жилой дом на улице Первомайской в поселке Малиновский Советского района;

– 36­квартирный жилой дом на улице Молодежной в Березово;

– 36­квартирный жилой дом на улице Уральской в поселке Таежный Советского района;

– 36­квартирный жилой дом на улице Промышленной в Советском;

– детский сад в пятом микрорайоне Югорска на 300 мест. Срок сдачи – март 2015 года, уже профинансировано более 90 % от сметы;

– детский сад на 300 мест в Березово. Срок сдачи объекта – март 2015 года;

– средняя школа на 300 учащихся в поселке Зеленоборск Советского района. Строительство и отделка здания, монтаж оборудования в текущем, 2014 году завершены, здание сдано в эксплуатацию;

– спальный корпус и переход между корпусами центра социальной помощи семье и детям «Росток» в Игриме Березовского района: осенью 2014 года должны быть завершены все работы – и объект будет сдан в эксплуатацию;

– средняя школа в Березово (проектно­
изыскательские работы). В 2014 году должно осуществляться финансирование работ по технологическому присоединению к сетям;

– специальный дом для одиноких престарелых граждан в Березово (стадия проектирования и подготовки участка). Проектно­сметная документация в настоящее время проходит госэкспертизу.

Также можно сказать и о некоторых других результатах:

– выполнен капремонт детской центральной библиотеки Советского района (помощь в решении этого вопроса оказал депутат Думы Югры Владимир Антонов);

– оказана помощь в проведении ремонта детского сада «Золотой ключик» в поселке Игрим Березовского района;

– в состав мероприятий программы «Сотрудничество» включено строительство дороги Коммунистический – Унъюган с объемом финансирования 5 141 773,6 тысячи рублей, начало строительства – в 2017 году.

Помимо этого, по моему ходатайству из областного бюджета в порядке реализации наказов избирателей выделяются средства для оказания финансовой помощи заявителям – государственным и муниципальным организациям. Приоритетами остаются улучшение материально­технической базы учреждений культуры и образования, финансовая поддержка организаций моего избирательного округа для обеспечения участия их воспитанников в соревнованиях, конкурсах, культурных мероприятиях регионального, российского и даже международного уровня.

– Приносит ли вам как депутату удовлетворение работа с наказами избирателей? Что заботит земляков более всего: жилье, льготы, материальная помощь, качество медицинского обслуживания…

– Общаясь с людьми, слушая из первых уст их чаяния и надежды, лично знакомясь с каждым обращением и предложением по улучшению жизни моих избирателей, я получаю бесценный опыт, который в будущем использую в работе. Ведь приоритетом моей деятельности всегда было и будет повышение качества жизни моих избирателей.

В 2014 году на 13 ноября в моей депутатской приемной зарегистрировано 49 обращений граждан и 88 – различных организаций. Нужно отметить, что поступило их гораздо больше – и в ходе приема по личным вопросам, и на встречах с населением. Полагаю, названные числа можно смело умножать на три. Регистрируем в системе документооборота приемной депутата в основном только те, что требуют дополнительной работы, которые не удается разрешить сразу – нужно взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, иными организациями, ведение переписки. Для надлежащего решения поднятых проблем направляются запросы и ходатайства в федеральные, региональные органы власти, органы местного самоуправления на территории Югры и Тюменской области. Наибольший объем запросов направлялся в органы местного самоуправления на территории избирательного округа.

В большинстве случаев обращения носят социальный характер и затрагивают вопросы, находящиеся в ведении исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Я бы сказал, чаще всего – органов местного самоуправления. Например, более половины поступивших в 2014 году обращений посвящены жилищным вопросам и ЖКХ: обеспечение социальным жильем и переселение из ветхих домов, функционирование ЖКХ, выделение помощи на ремонт, газификация…

Кроме обращений граждан, в мой адрес часто поступают обращения муниципальных учреждений с просьбой оказать финансовую помощь для приобретения оборудования и инвентаря, проведения ремонта. В свою очередь, мы с помощниками составляем список приоритетных, на мой взгляд, обращений. В соответствии с ним готовятся ходатайства на имя губернатора Тюменской области с обоснованием необходимости выделения запрашиваемых средств. Моя квота по таким обращениям уже израсходована на сто процентов, так как желающих очень много. Приходится оставлять просьбы «на второй год»!

Рассуждая о том, чем же депутат способен помочь человеку, можно с уверенностью сказать: многим. Самое главное – четко сформулировать или написать адресованное мне обращение. Я с удовольствием реагирую на все наказы и стараюсь принять все меры для решения вопросов. За время моей депутатской деятельности сформирована эффективная система работы с органами власти различных уровней, общественными организациями, трудовыми коллективами, на помощь и поддержку которых можно рассчитывать при оперативном рассмотрении животрепещущих проблем избирателей.

– Какая из территорий, входящих в ваш избирательный округ, наиболее, скажем так, беспокойная? То есть откуда идет больше обращений, жалоб, предложений?

– Самым «беспокойным» является Советский район, подавляющее большинство обращений граждан и организаций поступает именно с его территории. Хотя это не означает, что на остальной части Югорского избирательного округа все хорошо. Большое число социальных проблем по­прежнему остаются не решенными до конца в Березовском районе. Сам Югорск выглядит более благополучным, но и тут есть чем заняться.

Стараюсь в работе уделять внимание всем моим избирателям,

в какой бы части избирательного округа они ни проживали, не допускать перекосов в пользу того или иного района, поселения.

– С какими общественными организациями вы как депутат контактируете и по каким вопросам?

– В своей депутатской деятельности особое внимание стараюсь уделять взаимодействию с общественными организациями. Уверен, что общественные объединения сегодня – неотъемлемая часть общества, движущая сила социальных преобразований. Их растущая роль в становлении гражданского общества требует от органов местного самоуправления, депутатов любого ранга дальнейшего совершенствования принципов, форм и методов взаимодействия с ними при решении вопросов местного значения.

Развитие любого муниципального образования, управление им может быть продуктивным в том случае, если люди заинтересованы в решении общественно значимых вопросов, идет активный диалог между властью и населением. И в моем избирательном округе такая заинтересованность определенно есть!

В качестве примера можно привести совместную работу с советом старейшин при главе Советского района, общественной молодежной палатой при думе Югорска, городской общественной организацией татар и башкир «Булгар», благотворительным фондом «Югорск без наркотиков» и советами ветеранов войны и труда каждого поселения моего избирательного округа.

Также отмечу, что одной из форм нашего сотрудничества с общественными организациями является проведение совместных приемов граждан. Так, в июле этого года мы с председателями советов ветеранов войны и труда поселений, председателями совета старейшин провели совместные приемы граждан в Советском районе. В ходе этих встреч члены ветеранских и общественных организаций еще раз подтвердили свой статус самых активных и сознательных членов нашего общества.

Все это служит общей цели, то есть решению проблем, с которыми граждане, может быть, не обращаются ко мне как к депутату, но которые тем не менее «имеют место быть». И тогда мы сообща находим выход из ситуации, будь то решение личных проблем граждан, социальных проблем поселения или же вопросы организации деятельности самих общественных организаций (скажем, чествование участников ветеранских общественных организаций в праздничные, памятные даты).

– А кого из депутатов других уровней власти вы можете назвать союзником и помощником?

– Прежде всего, в постоянном контакте работаем с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петром Созоновым, моим непосредственным руководителем и одновременно депутатом Думы Югры. Многие вопросы развития территории, депутатские наказы у нас, если можно так выразиться, пересекаются, совпадают. Поэтому беремся за их решение сообща.

Обязательно нужно сказать о нашем коллеге из Государственной думы Павле Завальном, который не только длительное время занимал пост генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» (а ранее – «Тюменьтрансгаза»), но и представлял интересы югорчан в Думе Ханты­Мансийского округа.

– В свое время на страницах ряда СМИ была такая рубрика: «Помог депутат». Как вы считаете, сейчас она была бы интересна читателям?

– С одной стороны, наличие такой рубрики в журналах и газетах очень удобно – она дает ощущение постоянно работающего информационного канала о деятельности депутатов, может служить своего рода инструментом отчетности. Любой гражданин, полагаю, желает знать, чем занимается человек, за которого проголосовали жители его избирательного округа, оправдывает ли он доверие своих избирателей. Она вполне способна выполнять и роль некоего дисциплинирующего инструмента для народного избранника. Удобна она и как инструмент политической рекламы, выполняющий функции формирования и поддержания имиджа депутатов: что есть – то есть.

С другой стороны, большинство успехов в решении проблем избирателей, в реализации их наказов – заслуга не одного депутата. Это итог совместной работы и законодательной, и исполнительной ветвей власти. Вне постоянного взаимодействия с должностными лицами региональных, государственных и муниципальных органов достижение позитивных результатов невозможно.

За решением проблем избирателей обычно стоит как раз проделанная ими значительная работа.

Депутат частенько играет роль раздражителя, который стимулирует

внимание к тем или иным проблемным вопросам. Но показывать все успехи

в их решении исключительно как заслугу народных избранников было бы не вполне честно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.