КАПремонт наКАПал всем

Правительство Югры внесло первые серьезные изменения в региональную программу капитального ремонта, освободив от уплаты ежемесячных взносов жителей домов, процент износа которых свыше 70 процентов. Между тем нововведение породило так много вопросов, ответы на которые пока трудно получить, что депутаты окружной и областной дум от Сургута даже предлагают временно приостановить сборы с населения. Подробнее о том, почему так «мутно оно получается», поможет ли Сургуту собственный Фонд капитального ремонта и что делать рядовым гражданам, пока власть сама только разбирается в законодательных нововведениях, - в материале «СТ».

По всем «каналам»
В Сургуте на этой неделе состоялось заседание совета четырех дум. Это ежегодная встреча главы и депутатов Сургута и Сургутского района со своими старшими коллегами – депутатами, представляющими город и район в думах ХМАО-Югры и Тюменской области. В этот раз состав обещал быть еще более представительным, ожидалось, что на заседание прибудет и один из депутатов Госдумы, представляющий Сургут. Этого не произошло, тем не менее депутаты окружной думы Анатолий Вац и Юрий Важенин планируют подключить своих однопартийцев в Госдуме для продвижения инициативы. Возможность задействовать в том числе и этот «канал» лишней не будет, ибо в сложной и непонятной ситуации с взносами на капитальный ремонт разобраться только лишь на одном уровне власти тяжело, необходимо действовать сообща. 
Вопросов у жителей действительно очень много, адресуют они их кому только могут – депутатам, управляющим компаниям, администрации, СМИ. Парламентарии Сургута систематизировали все поступившие к ним обращения от горожан. Так, ссылаясь на опубликованное в «СТ» письмо жителей ул. Майской, дома 8, в котором совсем недавно был проведен капремонт, председатель думы Сургута обратил внимание своих старших коллег на необходимость освободить от уплаты взносов собственников таких МКД, где ремонтные работы уже выполнены.

Одного фонда мало
В Сургутском районе, по словам главы муниципального образования Валерия Деменкова, граждан волнуют те же самые вопросы, что и сургутян: кто будет контролировать качество выполняемых работ в Сургуте или районе, если Фонд капитального ремонта территориально находится в Ханты-Мансийске, как будет контролироваться целевое использование собранных средств и как вернуть себе деньги в случае ликвидации Фонда? Пока ясных ответов нет - население неохотно расстается с деньгами. Так, в районе за сентябрь 2014 года было уплачено взносов на капитальный ремонт лишь 17 процентов от всей суммы. Сборы по Сургуту - 35 процентов. 
- Нет уверенности, что при таком сборе программа будет работать в полной мере, - подчеркнул Валерий Деменков.
О создании Фонда капитального ремонта в Сургуте говорилось много. Не оттого что к единственному, югорскому, оператору доверия нет, напротив, он функционирует под эгидой окружного правительства, а дабы у муниципалитета появилась возможность вести контроль именно в части выполнения работ по капремонту. Как рассказал глава Сургута Дмитрий Попов, в правительстве Югры этот вариант уже рассматривается:
- Если не изменится позиция округа, то на территории Сургута появится филиал югорского оператора, учитывая, что мы самое крупное муниципальное образование Югры. Мне кажется, создавать какой-то отдельный сургутский фонд вне рамок филиала югорского неоправданно - придется нести затраты на его содержание. Не думаю, что степень доверия к сургутскому фонду будет выше, чем к югорскому, тем более что в выстроенной уже схеме все абсолютно прозрачно, - отметил Попов.

Свой спецсчет - утопия?
Между тем аккумулировать средства на капремонт жители МКД могут не только на счетах югорского оператора, но также могут открыть свой собственный счет в банке. Вот только для этого им необходимо создать ТСЖ, что в условиях всеобщей пассивности граждан выглядит утопичным. 
- У нас пять лет целенаправленно убивали ТСЖ, у нас нет ни одного домового комитета в городе. Организовать эту работу сегодня крайне сложно, практически невозможно, - подчеркнул депутат думы Югры Анатолий Вац. - В других странах это делается по-другому - через кредиты, через муниципальные гарантии - и люди платят не за то, что будет, а за то, что случилось. И на этот счет на заседании комиссии по законодательству разгорелась дискуссия: взносы на капремонт - это коммунальный платеж или налог? Я считаю, это налог, раз он устанавливается наперед, коммунальный платеж оплачивается по факту выполненных услуг. 
Между тем открытие спецсчета сегодня, как на собственном примере подтверждают парламентарии, тоже пока не сулит успеха и от проблем не избавляет: 
- Созданное ТСЖ в моем доме и открытый счет в Сбербанке не позволили нам до настоящего времени на свой спецсчет перевести деньги. Натыкаемся на всяческие препятствия. С нами не общается РКЦ, потому что у них, видите ли, заключен договор с Югорским фондом капремонта, мы самостоятельно не можем выйти на УК. Являясь председателем ТСЖ и депутатом, я не могу пробить эту стену самостоятельно. Наш дом хочет собирать на капремонт, но очень много непонятных моментов, на которые никто не может ответить. Например, можем ли мы прекратить собирать денежные средства, если они будут достаточными для ремонта нашего дома? Вроде как в округе должен быть разработан показатель минимального количества денег на капитальный ремонт, достигнув которого мы можем прекратить сбор. Второй вопрос – почему так трактуется федеральное законодательство в регионе: что выйти из югорского фонда мы можем не ранее чем через два года, даже если создали свой спецсчет. Я, например, читая федеральный закон, понимаю, что через два года мы можем получить собранные за это время средства, а вот выйти из него можем в любое время. Непонимание законодательных начал и породили волну непонимания среди населения, - рассказала депутат думы Сургута Ольга Леснова. Она также предложила вычленить из общего списка новостройки и помочь им в открытии спецсчетов, домам же старше 10 лет, по ее мнению, удобнее будет работать с югорским фондом. 
Разъяснять тонкости новых подзаконных актов на этой неделе должен был приехать в Сургут представитель Югорского фонда капитального ремонта. По информации директора департамента горхозяйства Вадима Кочеткова, на следующей неделе город с этой же целью должен посетить заместитель губернатора Дмитрий Шаповал. Может, после того как разъяснительная работа станет системной, а информация разжевана не только чиновникам-исполнителям, а, главное, жителями - часть вопросов отпадет, градус напряжения снизится. А пока этого не произошло...

Мораторием по «мутности»
- Мы хотели бы предложить отложить введение этого коммунального «налога», - заявил депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. - Юг Тюменской области до сих пор эти по федеральному законодательству обязательные для всей страны с 2015 года взносы не собирает. Правительство Тюменской области максимально оттягивает этот вопрос. Недавно был в Красноярске, там вообще региональный закон не принят, потому что руководство региона четко понимает, что это чревато социальным взрывом. 
Солидарен с таким неожиданным предложением оказался и депутат окружной думы Юрий Важенин. Он кроме прочего отметил, что устанавливаемая думой Югры величина взносов на капремонт не догма и, в принципе, по обращениям граждан ее можно каким-то образом пересмотреть, может быть - пересматривать в том числе дифференцированно, в зависимости от сроков ввода дома в эксплуатацию:
- Все мы констатируем, что закон мутный. Но принятие его диктовалось даже не федеральным законом, а жилищным кодексом, поэтому если есть прямой выход на коллег в Госдуме, надо им такую задачу поставить - быстренько изменить жилищный кодекс. Полностью поддерживаю необходимость создания рабочей группы. Думаю, на уровне округа это можно было бы сделать в самое ближайшее время с привлечением наиболее крупных муниципальных образований Югры. Поддерживаю, чтобы не Югорский фонд собирал все средства, а чтобы в городах с количеством жителей от 50 тысяч человек фонд был свой. Может быть, действительно, просмотреть юридическую возможность наложить пока мораторий на сбор этих денег и попытаться вернуться к тому, чтобы были созданы ТСЖ и они уже аккумулировали деньги жителей. А пока - мутно оно получается, непонятно для любого человека, - резюмировал Юрий Важенин.
Категорично не согласился с предложением парламентариев о приостановлении сборов Дмитрий Попов:
- Мы сегодня говорим о тех проблемах, которые возникают на стадии реализации. Но это самая сложная стадия - стадия стартапа, когда вопросов больше, чем ответов. Мне кажется, что останавливать реализацию проекта сегодня, когда уже проведена большая подготовительная работа, крайне нецелесообразно, вносить изменения - да, - озвучил свою позицию глава Сургута.
Все высказанные на заседании совета четырех дум предложения и инициативы парламентарии разных уровней донесут до своих коллег по думскому корпусу в округе, области, Госдуме. С резолютивной частью также ознакомят губернатора Югры. Оптимизма депутатам внушило принятое первое серьезное изменение с освобождением от сборов жителей ветхих домов. По словам Анатолия Ваца, этому решению правительства как раз предшествовала одна из таких жарких дискуссий, развернувшаяся на заседании комиссии по законодательству в окружной думе. 

А договор где?
Между тем пока городские власти думают, как изменить ситуацию, сбор средств на капитальный ремонт идет полным ходом. И пока туман не рассеян, граждане по-прежнему негодуют. 
В очередном письме, с которым обратились в редакцию «СТ» жители домов ул. Губкина, 14, Островского, 5, Энтузиастов, 69 и 40, пр. Набережного, 76, ул. Быстринской, 22, и Лермонтова, 11/3, люди переживают за отсутствие договорных отношений с югорским оператором.
- На наш взгляд, некоммерческая организация «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» должна была начать свою деятельность не с выписывания счетов, а с заключения договоров на оказание услуг, где были бы прописаны права и обязанности сторон, - пишут в обращении сургутяне. – Что смогут сделать простые люди при отсутствии юридических документов? Через 20-30 лет действующие в настоящее время должностные лица вряд ли будут занимать эти посты и нести ответственность за взятые на себя обязательства. Кажется, что вся схема рассчитана на то, что людей старшего поколения уже не будет, а молодежь будет не в курсе дел.
Сургутяне также предлагают определить, какие дома будут отремонтированы в ближайшие пять-шесть лет (пока такой список по Сургуту до 2016 года). Острым для авторов письма остается вопрос 
капитального ремонта в  новостройках и домах, которые были недавно отремонтированы. 
Заместитель директора департамента горхозяйства Сургута Константин Карпеткин отметил, что в ближайшее время управляющие компании предоставят собственникам квартир договоры, где, как и желают сургутяне, будут прописаны права и обязанности сторон. 
- Изменения в Жилищный кодекс о финансировании капитального ремонта уже внесены. Люди обязаны платить взносы, это закон, - констатировал чиновник. – Поэтому договоры для граждан - лишь чтобы они убедились в законности сбора средств.
Относительно новостроек чиновник отметил, что новые дома будут ежегодно включаться в программу капремонта (если инициативы депутатов совета четырех дум останутся неуслышанными):
- То, что дом новый или недавно отремонтирован, даже за счет средств собственников квартир, не аргумент, - настаивает чиновник, опираясь на действующее сегодня законодательство. – Через какое-то время, если не весь дом, то какие-то конструктивы здания будут подлежать ремонту. Если не через 10, то через 30 лет точно.

Округ несет ответственность
Актуальным остается и вопрос гарантий - как можно быть уверенным в том, что через 20, а тем более 30 лет фонд не обанкротится или не произойдет девальвация.
 - Фонд капитального ремонта – это не частная фирма. Сохранность средств фонда гарантирована правительством Югры, - рассказала начальник организационного отдела «Югорского фонда капитального ремонта» Шевелева Юлия. - За неисполнение региональным оператором обязательств перед собственниками ответственность несет правительство Югры. Кроме того, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на административно-хозяйственные расходы регионального оператора, не допускается.

Муниципалитеты тоже в должниках
Большинство сургутян, высказывая свое мнение относительно нововведения в опросах и интернет-голосованиях, отвечают, что не будут вносить средства на капремонт. Тем не менее что-что, а за неуплату уже предусмотрены наказания и штрафы. 
- Югорским фондом было принято решение: до конца 2014 года, пока люди привыкают к новым обязательствам, не взимать проценты за неуплату или несвоевременную оплату взноса. Но с начала января следующего года эти проценты будут начисляться в том же порядке, что и за несвоевременную оплату других услуг ЖКХ, - пояснила Юлия Шевелева. - Будет вестись исковая претензионная работа, иски будет рассматривать суд. Взимаемые проценты за неоплату капитального ремонта будут направляться на формирование фонда капитального ремонта. Это будет еще один источник финансирования работ и услуг по капитальному ремонту. 
Любопытно, что на одном из недавних заседаний окружного Общероссийского народного фронта директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров отметил, что ситуация с выплатами налаживается. Однако на сегодняшний день злостными неплательщиками являются собственники муниципального жилищного фонда, то есть муниципальные образования. В Сургуте эти функции выполняет администрация города, соответственно, и взносы на капремонт уплачивает она. В администрации Сургута комментарий Макарова вызвал недоумение. 
- Мы не вносили взносы на капремонт только лишь потому, что у фонда изменились реквизиты. Деньги у администрации на эти цели есть, в ноябре мы заплатим и за сентябрь, и за октябрь, - пояснил Константин Карпеткин. 

Объяснять надо доходчиво
Слабая информационная кампания, которая сопровождала появление новой строки в расчетках, породила целый клубок непонимания среди населения. Распутать его можно и нужно незамедлительно, наладив мощную просветительскую работу в муниципалитетах. 
- Деятельность, связанная с организацией процесса обеспечения гарантий капитального ремонта жилых многоквартирных домов, должна сопровождаться соответствующей информационной работой с гражданами, разъяснением возникающих вопросов. Пока система не начнет работать без сбоев - лично и непосредственно с каждым человеком, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова на заседании правительства после принятия изменений в программу капремонта. 
Уже вчера глава региона в своем обращении к жителям округа и депутатам подтвердила, что парламентарии вышли к ней с рядом предложений, о которых говорилось в Сургуте, и программа капремонта действительно требует доработки. Например, выделения льготных категорий граждан в отдельную группу плательщиков взносов, для них тарифы будут меньше.

Во время «Форума действий - 2» Общероссийского Народного фронта, который проходил в Москве, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой поднял вопрос о расходовании средств на капитальный ремонт, который, как он отметил, отдан на откуп региону. 
«Расходование средств капремонта установлено на усмотрение субъектов, в результате сколько субъектов – столько подходов, одни проводят торги, а кое-где встречаются запросы котировок, критерии отбора подрядчиков от ценовых до квалификационных, – сказал Константин Терновой. – Необходимо принятие на федеральном уровне единого документа, который бы регламентировал контрактную систему для региональных операторов фонда капремонта. Это позволит получить прозрачную систему и контролировать собственникам освоение денежных средств, которые в ближайшие годы достигнут астрономической суммы в 500 млрд рублей».
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил, что это интересное предложение, и заявил о готовности министерства его проработать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.