Журналист сургутских корней

Она первой писала на темы прежде наглухо закрытые для прессы и по сей день остается одной из лучших в своем деле
Автор текста: 
20.11.2014

Сегодня ветеран сургутской журналистики, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, член Союза журналистов России Галина Владимировна Кондрякова (Решетникова) отмечает юбилей. Свыше сорока лет проработала она в СМИ округа, половину из них – в «Сургутской трибуне». Галина Владимировна и сегодня в строю. Ее материалы публикуются на страницах газет и на информационных сайтах, из-под ее пера выходят книги о родном крае и людях земли Сургутской. Таких издано больше десятка…

Девушка из Пасола
Один наш коллега по журналистскому цеху при встрече всегда спрашивает меня: «Ну что, как там поживает девушка из Пасола?». По первости я не понимала – о ком это он и что это за Пасол? Теперь же этот вопрос вызывает у меня добрую улыбку. Деревни Пасол, что раньше была в Сургутском районе, нет и в помине, но ее уроженка здравствует – дай Бог каждому! С улыбкой, потому что одно только появление яркой, всегда улыбающейся Галины Владимировны, как говорится, заряжает бодростью духа. 
Писать в газету она начала еще учась в педучилище, писала о бытовых вопросах. Ее первая заметка была опубликована на страницах нашей газеты в 1955 году, тогда называвшейся «К победе коммунизма». Так что в будущем году Галина Владимировна будет отмечать шестидесятилетие творческой деятельности. Профессионально работать в прессе она начала в 1962 году – литсотрудником районных газет Нижнетавдинского и Велижанского районов Тюменской области. В средствах массовой информации Сургута, округа и области работает с 1973 года. 

Неутомимый исследователь
Пик взлета в творчестве Галины Владимировны Кондряковой приходится на начало перестройки. Она первой начала писать на тему до тех пор наглухо закрытую для прессы – о спецпереселенцах, начав поиск таинственного узника Сургута и завершив работу над этой темой созданием сорокаминутного фильма о пребывании здесь в ссылке секретаря ЦК компартии Греции Никоса Захариадиса. Нашла очевидцев приземления в районе деревни Юган осколков космической ракеты, по ее предложению в газете прописалась страница животрепещущих информаций под рубрикой «Пестрый котел».
Неутомимая Галина Владимировна в преддверии празднования очередного юбилея любимого сургутянами поэта Николая Рубцова отыскала ниточки для поиска его пропавшего брата Альберта. Он долгое время жил, что называется, у нас под боком – на юге Тюменской области.
 Галина Кондрякова до сих пор считается одним из ведущих журналистов в освещении сельской тематики. Не случайно - большинство ее книг посвящаются жизни ее малой родины. К таким относится первое произведение автора, пронзительное по настроению, - книга «Три века и 13 лет», посвященная исчезающим деревням, окружавшим Сургут, и бывшим спецпереселенцам Сургутского Приобья. Галиной Владимировной была подготовлена книга «Сургут и сургутяне», которая знакомит читателя с историей старого Сургута, рассказывает о людях, находившихся в центре исторических событий разных лет. 
Особняком в творчестве Галины Кондряковой стоит военная тема, хотя в сороковые пороховые она была еще совсем ребенком, но, по ее признанию, хорошо запомнила молчаливую печаль в доме, вызванную горьким известием о гибели ее отца. В память о нем в начале 2000 года она организовала клуб «Дети войны», по инициативе которого в год 60-летия Победы на месте гибели ее отца и 76 погибших земляков-сургутян в деревне Карпово Нелидовского района Тверской области поставлен памятник-мемориал, строительство которого профинансировало ООО «Сургутгазпром». Там, на Тверской земле, под деревней Карпово Нелидовского района погиб отец Галины Владимировны. Об этом сообщалось в похоронке, пришедшей в дом Кондряковых в 1942 году. Третий том книги «Память» (Свердловск, 1994) свидетельствовал о том, что Владимир Яковлевич Кондряков, рядовой, погиб 24 марта 1942 года, похоронен в Калининской области.
В год 50-летия Победы в сборник «Дорогами войны» под редакцией Флегонта Показаньева вошло несколько ее работ, а публикация об Алексее Решетникове зазвучала с экрана созданного юбилейного фильма «Память жива», повествующего о сургутских фронтовиках. Затем в соавторстве с дочерью Ириной и коллегами был подготовлен сборник «Их провожал и встречал Сургут» о фронтовиках, уходивших на войну из Сургута и района и ныне живущих в городе.
В год 60-летия Победы событием стал выпуск книги «Долгое эхо войны». Авторами и составителями сборника стали мэтры сургутской журналистики Галина Кондрякова и Зоя Сенькина, долгое время работавшие в нашей газете. В него вошли несколько очерков, написанных сотрудниками городских СМИ, воспоминания краеведов и лидеров ветеранских организаций. Книга иллюстрирована фотографиями, многие из которых уже стали самостоятельной реликвией второй мировой войны.
Предметом ее особых журналистских пристрастий являются ханты, среди которых она выросла и о которых тоже много и хорошо пишет. Во время работы в окружной газете Галина Кондрякова много писала о нефтеразработчиках района и Когалыма, для ее публикаций отводились целые полосы.
В 2005 году из-под пера Галины Владимировны вышла книга «Жила-была деревня».
Автор дает историческую справку об установлении советской власти в крае, коллективизации деревень и многочисленных хантыйских юрт, о трудопоселках спецпереселенцев, промышленных отраслях донефтяного Сургута.

Галина Владимировна, редакция газеты от всей души поздравляет вас с юбилеем! Мы желаем вам творческого вдохновения, разработки новых тем, подготовки интересных изданий. Конечно же, здоровья и радости! Долгих вам лет жизни!

Впереди - еще много строк
Вся вторая часть труда Галины Владимировны посвящена сегодняшнему дню Сургутского района, кардинально поменявшего свой имидж и оставившего в прошлом древние отрасли сельского хозяйства, лесоразработок и рыбодобычи. В эпилоге автор признается в том, что осталось завершить несколько дел на земле, в том числе найти деда священника. И судьбе было угодно развязать этот узелок, а именно - в третьем томе «Книги расстрелянных» она нашла сообщение о своем деде, который 8 августа 1921 года в возрасте 33 лет был арестован, а 25 марта 1922 года расстрелян, так написано в книге Рафаэля Гольдберга. На самом-то деле священник Иаков Грязнов был утоплен в проруби, так свидетельствовали приемные родители его сына Владимира Яковлевича Грязнова (Кондрякова), погибшего отца Галины Кондряковой.
Галина Владимировна нашла информацию о своем деде. Буквально в прошлом году она ознакомилась с его делом, присланным, как говорят, «из органов». Она делилась: «Не могла читать его без слез…».
Это всего лишь штрихи активной жизнедеятельности Галины Владимировны. Старейший журналист Югры не собирается останавливаться на достигнутом. Ее трудно представить в статусе «на пенсии». Она и сейчас готовит к печати очередную книгу. Откликается на просьбы коллег – оперативно может подготовить материал в газету. «Мне до сих пор интересно, что происходит в городе и районе», – говорит она. Благодаря этому интересу жители родного края по сей день узнают о разнообразных событиях, происходящих на земле Югорской и югорчанах.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.