С 2015 года сургутяне будут оформлять пенсии по новой системе

С 2015 года в России начнет действовать новая формула для расчета трудовой пенсии. Если до 2015 года порядок пенсионного калькулятора включал в себя страховую и накопительную части, то со следующего года все эти части станут самостоятельными видами пенсий. Распределение страховой пенсии будет осуществляться по новым правилам. За каждый год гражданин будет зарабатывать баллы. Стоимость одного балла – чуть больше 64 рублей. Переход на такую формулу исчисления пенсии будет происходить в течение 10 лет – с 2015 по 2025 годы. Подробности в материале «СТ». 

Начнем с того, что до начала 2016 года граждане России моложе 1967 года рождения должны определиться с вариантом своего пенсионного обеспечения: получать только «страховую пенсию», которая будет выплачиваться Пенсионным фондом России, либо получать две пенсионных выплаты: страховую и накопительную. Со второй вопросов больше. Россиянам в этом случае необходимо определиться с негосударственным пенсионным фондом, в который они собираются инвестировать свои доходы, да так, чтобы еще и не прогореть.
- Это дело лично каждого человека. На сайте Пенсионного фонда есть отчеты о доходности управляющих компаний за несколько последних лет, в интернете можно посмотреть и рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов. Изучив все за и против, выбрать: какой из них более надежный и какому из них можно доверить свою будущую пенсию, - пояснила начальник управления Пенсионного фонда РФ в Сургуте Наталья Куксенко. 
Говоря простым языком, пенсия россиян теперь будет складываться из четырех составляющих: фиксированной выплаты (в 2015 году она будет равна 3395 рублям, однако необходимо учесть, что для сургутян будет действовать система северных коэффициентов), пенсионного балла (о нем чуть позже), стоимости этого самого балла, а также накопительной пенсии. С 2015 года весь трудовой стаж россиян будет начисляться в баллах – параметр, который оценивает каждый календарный год трудовой деятельности. На финишной прямой перед оформлением пенсии гражданин должен набрать в общей сложности 30 баллов. 
- Такая система позволит выйти из тени многим, кто получает зарплату в конверте. Теперь это будет невыгодно. Потому что в зависимости от того, сколько страховых взносов в ПФР за своего сотрудника отчислил в год работодатель, формируется количество баллов за год. В случае отказа от накопительной пенсии максимально в год можно заработать 10 баллов, - говорит Наталья Куксенко. 
Стоимость одного балла на начало 2015 года уже определена – порядка 64 рублей. Каждый год она будет пересчитываться с учетом инфляции. 
А теперь – к самой формуле. Для тех, кто выбрал страховую пенсию, она рассчитывается по трем составляющим – пенсионный балл, фиксированная выплата, а также премиальные коэффициенты. Для тех, кто решил накапливать свою накопительную пенсию в негосударственных фондах, система несколько меняется – пенсионные накопления в данном случае идут на инвестирование финансового рынка и должны приносить будущему пенсионеру инвестиционный доход, преумножая накопительную составляющую пенсии. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателем на накопительную пенсию, составит 6%. Для тех, кто не формирует накопительную пенсию, все 16 % тарифа перечисляются работодателем только на страховую пенсию. Есть и разница при подсчете пенсионных баллов: максимальный балл, который могут начислять при выборе накопительной пенсии, равен 6,5 за год (вместо 10 при формировании только страховой пенсии).
В трудовой стаж пенсии с 2015 года будут входить годы декретного отпуска, если один из родителей пробыл с ребенком не менее полутора года - они также будут считаться в баллах. Причем чем больше в семье детей, тем выше индивидуальный пенсионный коэффициент.
Как говорит начальник управления пенсионным фондом Сургута, такая формула расчета трудовой пенсии намного проще, чем была раньше. Будущим пенсионерам по крайней мере предоставляют всего лишь два варианта выбора своей пенсии.

 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.