Прицел на будущее

Автор текста: 
20.11.2014

Югра определяет приоритеты развития на ближайшее время.

Вчера произошло сразу два судьбоносных события. На заседании окружной думы были внесены изменения в устав региона, касающиеся выборов главы субъекта Федерации. Кроме того, губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным посланием к жителям, представителям общественности и депутатам думы округа.

Традиционное обращение было посвящено наиболее актуальным для округа темам. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере. Законопроект о новом порядке выборов губернатора был внесен на рассмотрение буквально неделю назад и, без сомнения, стал главным вопросом на 38­м заседании парламента Югры.

Напомним, суть изменений в том, что главу региона теперь будут выбирать окружные депутаты из трех кандидатур, представленных президентом. В свою очередь, представлять кандидатуры президенту будет губернатор сложносоставной Тюменской области (он же будет проводить консультации с региональными отделениями политических партий). Как пояснили законодатели, поправки вносятся в целях совершенствования организации и деятельности органов власти региона, а также обеспечения устойчивого социально­экономического развития и благополучия населения.

Законопроект инициирован депутатами. Причиной такого решения стали негативная политическая и экономическая обстановка, складывающаяся вокруг России, и стратегическая значимость нашего региона. Депутаты заявили, что в неблагоприятных геополитических условиях замена прямых общенародных выборов губернатора необходима. Аналогичные проекты внесены на рассмотрение в Ямало­Ненецком и Ненецком автономных округах.

– Все понимаем, что сегодня в мире достаточно непростая экономическая и политическая обстановка. Мы не должны жить одним днем, и нужно предусматривать различные варианты развития событий. В современных условиях считаем, что президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа происходило по представлению президента, – так прокомментировал прессе законопроект председатель Думы Югры Борис Хохряков.

– Югра и Ямал – субъекты, составляющие 50 % бюджета Российской Федерации. Благодаря им обеспечивается благосостояние нашей страны, выполнение всех программ, в том числе обороноспособности. Это самые стратегически важные регионы, которые есть на территории России, – пояснил председатель фракции партии «Единая Россия» Сергей Дегтярев.

Депутаты заявили, что применять в Югре выборные технологии, нередко приводящие к дестабилизации жизни общества в субъекте, в негативно складывающихся политических условиях – небезопасно. К этому мнению присоединились даже считающиеся оппозиционными партии.

– Международная ситуация быстро меняется и может ухудшиться еще. На это могут повлиять и геополитические факторы: санкции против России и снижение цен на нефть, – отметил новый глава фракции «Справедливой России» Александр Колодич.

– Я в большей степени за общенародные прямые выборы. Но нужно учитывать время, в которое они должны происходить. Сегодня, я считаю, нужно отменить выборы до стабилизации внешнеполитической и экономической ситуации, – присоединился к нему бывший председатель справедливороссов Александр Филипенко.

– Самое главное, чтобы обязательства, взятые перед нашими избирателями, были выполнены в полном объеме и гарантии мирного сосуществования и безопасности были осуществлены по всем параметрам, – добавил представитель фракции КПРФ Александр Смирнов.

Депутаты также отметили, что, когда ситуация станет более стабильной, мы снова вернемся к прямым выборам.

Профицит при дефиците

Еще одной важной темой стало принятие бюджета округа на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов. Доходная и расходная части окружной казны на 2014 год увеличены на 968 миллионов рублей. В итоге доходы достигнут 169,1 миллиарда, расходы – 187 миллиардов, дефицит не изменится и составит 17,9 миллиарда рублей. Увеличение доходов произошло за счет поступления средств из федерального бюджета, в том числе межбюджетных трансфертов на поощрение достижения наилучших показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

Дополнительные средства будут направлены на приобретение жилья в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2014–2020 годах», предоставление субсидий местным бюджетам на капремонт сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для подготовки к осенне-зимнему периоду, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, на мероприятия в области физкультуры и спорта, субсидирование вертолетных перевозок и субсидии организациям автомобильного транспорта. Основная часть расходов приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, а именно на предоставление субсидий муниципальным образованиям для приобретения жилья. Также средства пойдут на выкуп детских дошкольных учреждений.

К прогрессивному налогу

Также депутаты одобрили внесение в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». Данные изменения предполагают введение налога на прибыль от реализации добытой нефти. Существующая система налогообложения ориентируется на изъятие выручки, а не на конечный финансовый результат. Однако, по мере истощения действующих месторождений, ухудшения структуры запасов и увеличения затрат на добычу нефти, данный механизм перестал обеспечивать необходимую рентабельность разработки. Это приводит к тому, что примерно 30–40 % поставленных на государственный баланс извлекаемых запасов нефти (которые технологически можно извлечь) не будут вовлечены в разработку по причине их полной убыточности в действующей системе налого-
обложения. При этом сегодня высокорентабельные запасы нефти имеют относительно низкую налоговую нагрузку и государство изымает ренту с таких активов не в полной мере.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.