Снега много, денег мало

Дорожные службы и управляющие компании подтянулись по сравнению с прошлым годом.
Автор текста: 
Автор фото: 
21.11.2014

Рабочую неделю нижневартовские депутаты начали с двухчасовой поездки по городу. Уборка дорог и территорий внутри микрорайонов – вот что стало предметом пристального внимания народных избранников и работников жилищно-коммунального хозяйства.
Коммунальщики почувствовали контроль    
Зима в этом году началась раньше обычного: первый снег удивил горожан еще в начале октября, а потом, не на шутку разгулявшись, засыпал город меньше чем за месяц двухмесячной нормой осадков. Погодные капризы в полной мере прочувствовали на себе все нижневартовцы – и пешеходы, и автовладельцы. От обилия снега тяжело приходилось и на дорогах, и внутри микрорайонов.  Однако коммунальные службы достаточно быстро справлялись с ситуацией, что нельзя не отметить. 
В минувший понедельник депутаты объехали практически весь город, не обошли вниманием новые микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской, старую часть города и завершили свой вояж в поселке Энтузиастов. 
«Наши дорожные службы и управляющие компании более-менее подтянулись по сравнению с прошлым годом, - заметил по ходу поездки  глава города Максим Клец. - Думаю, на это повлияло усиление контроля со стороны депутатского корпуса. Тем, что мы сейчас ежемесячно проверяем работу коммунальщиков, а не как раньше – в начале и в конце сезона». 
Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин также отметил удовлетворительную работу дорожных служб и управляющих компаний. Однако замечания все же есть. Речь идет о снежных завалах вдоль дорог, которые остаются после очистки и существенно сужают проезжую часть. «Эти неприглядные завалы убираются, но довольно медленно. Будем настаивать, чтобы такая уборка проходила интенсивнее», - пояснил депутат. 
Денежный лимит исчерпан
Нет нареканий у народных избранников и по поводу уборки снега внутри микрорайонов. Если сейчас снег убирается и вывозится с придомовой территории достаточно регулярно, то уже вскоре могут возникнуть проблемы. Как объяснил Сергей Афанасьев, заместитель главы администрации города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, стоимость внутриквартальной очистки от снега заложена в квартплате горожан. Цена сбора и вывоза снега с одного квадратного метра жилья составляет 47 копеек. Площадь обычной двухкомнатной квартиры равна примерно 50 квадратным метрам, получается, что с этой квартиры жильцы платят за уборку снега всего 23 рубля 50 копеек в месяц. С дома в сто квартир в месяц выходит 2350 рублей - сумма получается небольшая. «За месяц выпало почти полметра снега, а цена на вывоз одного кубометра снега выросла... Так и получается, что жилищные тресты уже фактически выработали свой финансовый ресурс за год по уборке и вывозу снега и сейчас работают под честное слово за счет собственных средств», - рассказал Сергей Александрович.   
Об этой проблеме нижневартовские депутаты знают. Если средства на уборку проезжей части рассчитаны и заложены в городской бюджет, то лимит финансов на очистку придомовых территорий исчерпан. Депутаты совместно с управляющими компаниями города будут искать решение этой непростой задачи. Иначе горожане рискуют застревать в снежных завалах  возле собственных домов всю оставшуюся зиму.
Старая часть города перестала быть проблемой
Другая проблемная точка – старая часть города. Прошлой зимой сюда депутаты наведывались с завидной регулярностью, однако снег с этой территории вывозился из рук вон плохо. Городским властям пришлось пойти на крайние меры и расторгнуть договор с нерадивым подрядчиком. В дело вступил новый исполнитель, он же отвечает за уборку снега в старой части города и в этом году. Сегодня, несмотря на обильные снегопады, картина здесь радует – территория очищена, впрочем, так же, как и в поселке Энтузиастов. Вот и дворник Гульчачак Габсалямова признает, что в их поселке стало гораздо чище. Тем более что существенную лепту в уборку снега вносят и  они сами – обычные дворники, за что жители ближайших домов постоянно их благодарят.  

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.