Александр Сальников: «Мы решили не гнуть через колено»

Почему окружной парламент предоставил муниципалитетам право самим выбирать систему самоуправления
Автор текста: 
21.11.2014

На последнем заседании окружной думы депутаты приняли решение - дать муниципалитетам право самим выбирать число первых руководителей. Если говорить проще - быть системе сити-менеджмента, когда муниципалитетом управляют два человека - глава города (района) и глава администрации муниципального образования, во всех территориях региона или нет. Напомним, что еще летом нынешнего года власти Сургута морально начали готовиться к смене системы и, соответственно, перевыборам. У региона была реальная возможность обязать территории жить по определенным - жестким правилам. Но югорский парламент решил оставить все как есть. Почему так произошло, «СТ» рассказал заместитель председателя окружной думы Александр Сальников. 

- 131 федеральный закон допускает три варианта формирования муниципальной власти. Первый - глава муниципалитета выбирается депутатами из состава представительного органа власти - окружной или районной думы - и одновременно является председателем этой думы. Второй вариант - глава муниципального образования избирается всеобщим голосованием и становится председателем думы. В этих двух случаях глава администрации муниципалитета - так называемый сити-менеджер - назначается по конкурсу, который также проводит парламент. Третий вариант, по которому функционирует власть в Сургуте, - глава города избирается всеобщим голосованием населения и становится главой администрации. Представительный орган, также выбранный всеобщим голосованием, выбирает из своего состава председателя, но он не глава города. 
Разговоры о смене формы управления в крупнейшем муниципалитете Югры начались летом нынешнего года, когда изменилось федеральное законодательство. Появилось уточнение, что на региональном уровне - в окружном или областном законе - обязательно должно быть предусмотрено, какой порядок избрания власти местного самоуправления должен быть на территории этого региона. Он - этот порядок - не обязательно мог быть одним и тем же для всех территорий. До этого уточнения в ФЗ каждый муниципалитет России действовал на свое усмотрение. И своим уставом, не оглядываясь на региональное законодательство, определял ту или иную форму выборов правления. 
Летом окружные власти федеральный центр обязал определить правила игры - какая система выборов в каком муниципалитете действует. И принять соответствующий региональный закон. Но при этом федеральный закон допускал и другой вариант развития событий. Он (закон) позвонил региональным властям предоставить муниципалитетам возможность самим выбирать, по какой форме самоуправления им жить. И мы - Дума ХМАО-Югры - выбрали именно этот вариант. Форму формирования местного самоуправления - форму избрания главы города или района - определяет сам город или сам район. 
Поступили мы так в основном из-за Сургута. Это единственный город в Югре, где глава и представительный орган власти избираются всеобщим голосованием, и глава города становится и главой его администрации. В окружной думе нет людей со стороны. Все прекрасно знают, как в течение последних шести-семи лет Сургут отстаивал этот вариант формирования местного самоуправления. Мы решили не гнуть через колено экономическую столицу региона, а дать право и дальше самостоятельно выбирать форму самоуправления. И не только Сургуту, но и всем муниципалитетам Югры. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.