Курс понятен

Что даст вузам принятая недавно Университетская доктрина?
Автор текста: 
Автор фото: 
21.11.2014

Высшей школе нужны перемены. Об этом сегодня говорится с самых разных трибун, профессиональных и не очень. И с той же степенью знания предмета выписываются рецепты: какие и как проводить реформы, чтобы система высшего образования отвечала вызовам времени. При этом нередко мнение вузовского сообщества остается, что называется, за кадром. Что, впрочем, в российской действительности случается нередко: чиновникам от образования, медицины и так далее по списку всегда виднее, какой дорогой идти к светлому будущему. Ответом на досужие домыслы, с одной стороны, и на задачи, сформулированные для высшей школы руководством страны, с другой, стала новая Университетская доктрина, принятая на Х съезде Российского союза ректоров, прошедшем в последних числах октября. Что это за документ и как его принятие способно изменить вузы, «СТ» попросила рассказать непосредственного участника событий, делегата съезда, первого проректора Сургутского государственного университета Ивана Даниленко.

Своего рода коллективный договор
- Иван Николаевич, что представляет собой доктрина, какой юридический статус у этого документа?

- Как и любая доктрина, это некая система воззрений, рамочный документ, определяющий политику развития российской высшей школы. Профессионалы собрались, обсудили актуальные проблемы и совместно решили, куда и как двигаться дальше. Некий коллективный договор университетского сообщества, если хотите.
Если почитать публикации СМИ последних лет о реформе высшей школы, то может сложиться впечатление, что вузы у нас непоправимо отстали от жизни, никого сколько-нибудь грамотного подготовить не могут и заняты исключительно зарабатыванием денег любой ценой. Конечно, нелепо было бы отрицать существование проблем, но также нелепо считать, что ничего не меняется. Свою роль в современном обществе университеты прекрасно осознают, и многое делается, чтобы вывести качество образования на новый уровень, чтобы выпускник соответствовал предъявляемым работодателем требованиям. В доктрине как раз нашел отражение этот опыт.
- Куда и как будет двигаться высшая школа согласно новой доктрине?
- Вектор «куда» сжато можно определить так: миссия университетов сегодня - подготовка в интересах государства высококвалифицированных специалистов для рынка труда, наращивание интеллектуального потенциала для научно-технического развития страны, обеспечение постоянного притока современно мыслящих, исповедующих общезначимые в национальной системе духовные ценности и социально ответственных молодых граждан.
Как - через повышение качества образования, тесную связь с работодателем, внедрение в образовательный процесс инновационных технологий, усиление научно-исследовательской компоненты, поддержку талантливой молодежи, активное вхождение в мировое образовательное пространство.

Ближе к работодателям
- Что стоит за этими правильными, но все-таки общими фразами?

- Возьмем к примеру повышение качества образования. Все понимают, что готовить надо специалистов для конкретных предприятий, с нужным именно этому работодателю набором компетенций. Для этого необходимо налаживать тесные связи с работодателями. Как пример можно привести базовую кафедру ОАО «Сургутнефтегаз», открытую в нашем университете, на которой мы совместно с сотрудниками ПУ «СургутАСУнефть» осуществляем реализацию магистерской программы в сфере информационных технологий. 
При этом нельзя ударяться из крайности в крайность, забывать о фундаментальности образования. Сегодня более-менее заметные достижения в мире науки совершаются на стыке областей, поэтому важным видится широкое внедрение в образовательный процесс междисциплинарных курсов, таких как «Культурология права», «Биомеханика двигательной деятельности», «Биоинформатика» и др. 
- Есть государственная программа поддержки ведущих российских университетов «5-100», в результате реализации которой пятерка вузов должна войти в сотню лучших мировых университетов, специально для этого выделяются средства. Как вы считаете, эта задача выполнима?
- Вполне. МГУ, например, уже упрочил свои позиции в международном образовательном пространстве. Но, по мнению многих ректоров, не стоит абсолютизировать западные рейтинги. Принцип их формирования изначально не в полной мере соответствует нашей системе образования, он рассчитан в первую очередь на англо-саксонские страны. С другой стороны, рейтинги –  это один из инструментов конкурентной борьбы в сфере образования. Вряд ли стоит надеяться, что в ближайшем будущем российские вузы смогут занять в этих списках верхние строки. Собственно, такую же позицию высказал в своем выступлении на съезде и президент: обращать внимание на рейтинги нужно, стремиться войти в них необходимо, но надо трезво оценивать свое положение и свою систему образования. 
Один из посылов принятой доктрины, кстати, – совершенствование национальной системы рейтингования на базе критериев, определяющих качество образования. Наш топ должен учитывать все особенности нашей системы образования, что обеспечит ему объективность и справедливость.

Наша цель неизменна
- Одним из критериев оценки качества образования является успеваемость студентов, их достижения в научно-исследовательской работе. Но ведь эти показатели зависят не только от педагогов. Если молодой человек, извините, балбес, то, сколько ни старайся, результат будет как в известной песенке: «Даром преподаватели время со мною тратили…»!

- Это одна из самых болезненных для регионалов тем – отток способной, талантливой молодежи в столичные университеты. На съезде очень многие ректоры в своих выступлениях затрагивали эту тему в разных ее аспектах. И учитывая, что в ближайшее время в целом страна (в отличие от Югры) будет находиться в демографической яме, никаких законодательных механизмов закрепления абитуриентов в регионах или возврата их после обучения разработано, скорее всего, не будет. Я думаю, что здесь реальный механизм состоит в том, чтобы на уровне муниципальных образований, на уровне предприятий, которые работают в данных регионах, шла совместно с вузами активная работа с абитуриентами, с их родителями. Как пример опять же приведу наше сотрудничество с Сургутнефтегазом.
- В последнее время много говорится об инженерном образовании. В доктрине эта тема нашла отражение?
 - Безусловно. Речь идет о разработке специальных образовательных программ подготовки и переподготовки кадров (в том числе управленческих) для высокотехнологичной промышленности, базирующейся на фундаментальных математических, естественнонаучных и инженерных знаниях. Кроме того, университеты выступают за скорейшее решение вопроса о пяти-шестилетнем обучении инженерно-технических специалистов – невозможно подготовить специалиста высокой квалификации в рамках бакалавриата. Перспективным видится создание учебных кластеров по системе «школа – колледж – вуз».   
- Для СурГУ доктрина определила какие-то новые ориентиры?
- Она скорее подтвердила верность выбранной нами траектории развития. Многие положения доктрины мы реализуем. Это и сотрудничество с работодателями, с Российской академией наук, и создание научно-технического кластера, развитие системы непрерывного образования, активизация научно-исследовательской работы и так далее. Наша цель развития остается прежней – быть центром образования, науки и культуры нашего региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.