Упал, очнулся – гипс!

Как получить компенсацию за полученную на льду травму
Автор текста: 
21.11.2014

Упал, очнулся – гипс! Все как в известной советской комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Только вот в отличие от экранной версии бриллианты/деньги вам никто в гипс закатывать не будет, а их придется «выбивать» самим. О том, куда обратиться и что делать, если вы поскользнулись на льду и получили травму, читайте в материале «СТ». 

С наступлением холодов в Сургуте пострадали от голледа уже сотни горожан. Не помогло даже то, что коммунальные службы пытались спасти ситуацию, расчищая и посыпая песком  тротуары. Количество обращений в Сургутскую окружную травматологическую больницу по-прежнему достаточно большое - порядка 80 человек в день. Как ни странно, но больницей все и заканчивается, люди не спешат искать виновных в случившемся. 
- С начала гололеда еще никто из сургутян не подавал жалобы ни на управляющую компанию, ни на администрацию в связи с травмой, полученной на льду, - рассказал помощник прокурора Сургута Андрей Панов.
Между тем за каждый участок дороги кто-нибудь да отвечает. А это значит, что вы вправе требовать от ответственных служб компенсации материального и морального ущерба. К примеру, если вы сломали ногу на придомовой территории, то идти вам к управляющей компании, а если переходя дорогу общегородского значения – вперед к местным властям.
Показательна история жительницы Омска. В ноябре прошлого года пенсионерка отсудила у управляющей компании 60 тысяч рублей. 62-летняя Надежда Игнатова, не успев отойти от подъезда, поскользнулась и упала. Как рассказала местным СМИ женщина, повсюду был лед и обойти его нельзя было никак. Уже в больнице врачи сказали, что у нее тяжелый вывих плеча. Сустав вправили, наложили гипс и отправили домой. Далее пошло трехмесячное лечение. Но последствия оказались намного печальнее. Оказалось, что при падении женщина серьезно повредила нервы на руке, и местные медики сказали, что боль ей придется терпеть теперь всю жизнь. Но не тут-то было. Бойкая женщина не растерялась и подала в суд на управляющую компанию, к которой относился ее дом. Она потребовала с коммунальщиков 120 тысяч рублей за моральный ущерб. Расходы она не просила оплатить, так как чеки, к сожалению, не сохранила. Суд частично удовлетворил иск пенсионерки. УК выплатила пострадавшей 60 тысяч рублей.  В Сургуте же пока о подобных случаях ничего не было слышно. 
- К нам в компанию периодически обращаются люди с травмами на льду. В среднем до десяти человек в год. Так же и в этот раз. С наступлением гололеда к нам обратилось уже семь человек, в основном с переломами конечностей и сотрясением головного мозга, - поделился с корреспондентом «СТ» заместитель директора Государственной страховой компании «Югория» Линар Мунасыпов.
Тем временем, если вы все-таки решили получить положенные «бриллианты», адвокат Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексей Редькин рассказал, как же это можно сделать.
- Зафиксируйте сам факт падения и получения травмы на месте. В этом вам помогут ваши знакомые, которые были с вами в этот момент или же прохожие, которые стали случайными свидетелями вашего падения. Возьмите их контакты, чтобы они могли подтвердить ваши слова. Если  вы очень серьезно пострадали – можно вызвать машину скорой помощи прямо на место происшествия.
- Лечитесь. Однако не спешите выкидывать все чеки за лекарства и спецлечения – вам это все еще понадобится, когда вы будете требовать материальную компенсацию. Сюда, кстати, относятся и поездки на такси до больницы.
- После того, как вы вылечились, идите к тому собственнику или компании, которым принадлежит данный участок. Там уже покажите все чеки, записи объяснений очевидцев, а также если в связи с травмой ваша заработная плата упала, то и справку с работы. 
- Если служба отказалась вам возмещать материальную и моральную компенсацию, то смело идите в суд со всеми вышеперечисленными документами.

Между тем интернет пестрит различными народными способами, как же все-таки можно удержаться на ходу. Представляем вам некоторые из таких советов:

  • Приклеить пластырь на подошву: на пятку и носок.
  • Потереть подошву наждачной бумагой или железной щеткой.
  • Изначально покупать обувь с толстой рельефной подошвой. Лучше без каблука.
  • Подошвы смазать клеем и сверху посыпать песком.
  • Купить специальные ледоходы для обуви. 

В случае выявления фактов неудовлетворительного состояния тротуаров можно обратиться по следующим телефонам:

26-87-52, 26-87-11, 26-87-13 - МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса»

52-45-19, 52-45-18 - департамент городского хозяйства администрации города

Зимнее содержание тротуаров и пешеходных дорожек осуществляется управляющими компаниями в соответствии с условиями договоров управления многоквартирными домами

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.