Непоседы

В отличие от большинства городов России, Сургут не отказывает себе в отдыхе за границей
Автор текста: 
21.11.2014

Депутаты сургутской думы рекомендовали департаменту образования администрации Сургута воздержаться от покупки путевок за границу для школьников. Несмотря на то, что доля родителей в организации такого детского отдыха немалая (они оплачивают проезд к месту отдыха и обратно), нагрузка на бюджет впечатляет. За 2014 год на европейских курортах - в Чехии и Венгрии - за счет казны отдохнули четыре тысячи юных сургутян. 

- С учетом экономической ситуации, которая, вероятно, еще усугубится, может, стоит отказаться от поездок за границу? – предложил директору департамента образования Татьяне Османкиной депутат городской думы Сергей Рябов. – И отправлять детей по России? В Крым, например. 

Сердито, но не дешево
К слову, в новом российском регионе прошедшим летом наши дети тоже отдыхали, правда - гораздо меньшим количеством. В крымских здравницах смогли побывать 130 человек, тогда как всего за детскую летнюю оздоровительную кампанию было реализовано 30 тысяч путевок (с учетом результатов оздоровительной кампании градообразующих предприятий).
Слабая востребованность этого направления объясняется легко: Крым стал частью России только весной этого года, когда основная часть договоров по организации детского отдыха за счет бюджетов уже была заключена. Кстати, заключить такие договоры согласно 44 федеральному закону могут далеко не все крымские здравницы. По словам Татьяны Османкиной, у большинства из них даже не было электронной подписи, у многих, вопреки финансовой заинтересованности в гарантированном потоке туристов и даже обещаниям, ее нет до сих пор. Впрочем, может быть, это и к лучшему. 
- К сожалению, качество оздоровительных лагерей в нашем новом субъекте оставляет желать лучшего. Даже «Артек» - в руинах, - признала директор департамента образования. 
Депутат Виктор Пономарев поддержал Османкину с другой стороны. 
- В Крым они как добирались? Рейсовым самолетом? С пересадкой? Это же дорого и неудобно! А в те же Грецию и Болгарию из Сургута летает чартер. Я бы не торопился отказывать нашим детям в отдыхе на заграничных курортах. 

На 30 процентов сократился турпоток российских туристов в «старую Европу» по сравнению с прошлым годом – около 40 млн человек в год без учета «дикарей» - граждан, которые организуют свой отдых без помощи туроператоров. Эти цифры еще в сентябре нынешнего года озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев

К морю любой ценой
Сургутянка Анна с будущим мужем свадебное путешествие начали планировать за год до знаменательного события. Заранее договорились, что поедут в Таиланд. 
Приценились - осенью этого года купить путевки на февраль 2015 года в трехзвездочный отель с завтраками можно было за 80 тысяч рублей на двоих. 
- Мы решили сразу их не покупать, - рассказывает Анна. - Надеялись, что ближе к отъезду путевки подешевеют.
Оказалось, наоборот – подорожали. Уже в середине декабря цена на тот же самый отель экономкласса с завтраками увеличилась практически на треть. Вместо 80 тысяч молодоженам придется заплатить за отдых больше 100 тысяч рублей. 
- Спрос на туристические путевки в зимний сезон может сократиться на 35 процентов, - цитирует Ассоциацию туроператоров России издание «Газета.Ru». Дело в геополитике и падающем рубле. Ситуацию усложняет банкротство турфирм. Лететь самостоятельно тоже становится накладно. Крупнейшие авиакомпании, которые в основном зарабатывают на международных рейсах, пытаются сокращать издержки, в том числе за счет пассажиров. Дешевых билетов на новогодние праздники не ожидается.
- Экономическое положение в стране заметно отразилось на ситуации в отрасли. Падение рубля подорвало планы туристов, поэтому на текущий момент мы прогнозируем, что спрос на зимний отдых будет меньше на 35% по сравнению с предыдущим годом, — приводит издание высказывание исполнительного директора ассоциации Майи Ломидзе. По ее словам, зимний туристический сезон пока не сорван, но снижение спроса ощутимо. 

По своим правилам
В Сургуте между тем эту тенденцию в полной мере пока прочувствовали не все фирмы. 
- С ростом курса валют пропорционально подорожали и путевки, - констатирует ситуацию менеджер одной из старейших сургутских туристических фирм (более двадцати лет на рынке) Анастасия Зажигина. – Но мы бы не сказали, что количество туристов, организующих отдых через нашу фирму, значительно снизилось. Хотя некоторые коллеги жалуются, что поток стал ниже. Но это в основном менеджеры молодых компаний, к которым у сургутян, особенно после истории с фирмой «Сургут-Курорт» пока нет особого доверия. Стабильный спрос на загранпоездки мы объясняем несколькими факторами, главный из которых – транспортная доступность (точнее – недоступность, - прим. авт.) нашего региона. Людям проще выбраться чартером в Центральную Азию – Таиланд, Вьетнам, чем на российские морские курорты. А море у нас пользуется особой популярностью, особенно зимой. К тому же туроператоры, видя, что в связи с ростом курса валют в целом по стране спрос снижается, время от времени корректируют свои расценки, делая путевки несколько доступнее для туристов.

Рост курса доллара и ситуация с туроператорами как-то повлияла на ваши планы на отпуск?

Алла Кузнецова, домохозяйка:
- Рост доллара очень повлиял на цену путевки. Думаю, что многие россияне откажутся от новогодних каникул на островах, так как цены просто космические.
В этом году, как и в прошлом, мы с семьей поедем на остров Пхукет встретить там Новый год. Конечно, разница в цене поменялась в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Нас это огорчило, но и отдохнуть тоже хочется. В общем, на свой страх и риск взяли путевку, остались верны туроператору «Пегас Туристик». 

Корнел Никора, сотрудник автотранспортной организации:
- Пока что отпуск не планирую. Но даже если и поеду, то буду выбирать отдых в России и в ближнем зарубежье. Уезжать за границу в Таиланд, Вьетнам, а тем более в Европу пока дороговато. И в России есть хорошие места – в Крым можно съездить, на озеро Байкал. Из ближнего зарубежья – интересно побывать в Абхазии.  

Елена Семенова, журналист:
- В августе в отпуск за границу мы летали с туроператором «Южный крест». Едва успели вернуться, как компания обанкротилась, а нашим соотечественникам пришлось не по своей воле задержаться в Китае. Конечно, после этого буду взвешивать все «за» и «против», не хочется, чтобы я и мой ребенок стали «заложниками» в подобной ситуации. Поэтому, скорее всего, следующий отпуск проведем на просторах нашей страны, где сервис, конечно, хромает, но интересных мест более чем достаточно. И организуем свой отдых без участия посредников в виде турфирмы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.