Расставляя акценты

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением к жителям и депутатам окружной думы
Автор текста: 
Автор фото: 
21.11.2014

Речь главы региона заняла чуть больше 40 минут. За это время Наталья Комарова успела уделить внимание основным аспектам жизни автономного округа и обозначить приоритетные направления работы правительства ХМАО в этом и 2015 году.

В центре - человек
Не случайно в начале своего выступления Наталья Владимировна акцентировала внимание на том, что в отличие от прежних лет, в этот раз за ее обращением следят жители отдаленных деревень и поселков. Это стало возможным благодаря пилотному проекту по обеспечению их спутниковым интернетом с подключением по беспроводной сети. В целом, как отметила глава региона, за последние годы предельная скорость интернета в крупных городах выросла в 30 раз, а цены снизились в среднем в шесть раз. Реализация проекта открывает дорогу для жителей еще полусотни труднодоступных населенных пунктов. И это, как подчеркнула губернатор, отражает базовые принципы работы окружных властей, в центре которой – человек, его интересы, права и свободы.
- Губернатор озвучила самые необходимые и нужные направления в развитии региона. И те вопросы, которые были озвучены в ее обращении к югорчанам, действительно очень актуальны на сегодняшний день. У региона большие перспективы. Я надеюсь, что с Божьей помощью и усилиями всех они осуществятся, - считает владыка ханты-мансийский и сургутский Павел.

Взносы на капремонт пересмотрят
Не обошла вниманием хозяйка Югры и злободневную тему новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Глава региона отметила, у людей накопилось много вопросов, на часть из которых люди так и не получили ответов.
- Во-первых, новые взносы на капремонт не должны стать тяжким бременем для социально уязвимых групп населения. Сейчас готовятся изменения в нашу систему социальной поддержки, которые позволят компенсировать эти расходы для ветеранов труда, тружеников тыла и ряда других категорий граждан – всего более 61 тысячи человек. Также взносы на капремонт будут учитываться при расчете субсидий на оплату коммунальных услуг для семей с низкими доходами, а это – свыше 77 тысяч человек. Индексации тарифов на капитальный ремонт в 2015 году не будет, - заключила Наталья Комарова. 
Продолжив, глава региона заметила, что многие собственники хотели бы перейти от общих к специальным счетам, позволяющим обособленно копить средства на ремонт только их дома. Самим определять сроки и состав ремонтных работ. По мнению Натальи Комаровой, людям необходимо помочь в этом вопросе, обеспечить им полную информационную и административную поддержку. 
- Возможно, стоит подумать над сокращением двухлетнего срока перехода на специальные счета. В любом случае, средства, которые поступят в Югорский фонд капитального ремонта от каждого дома, никуда не пропадут и не растворятся. Если в будущем вы и ваши соседи выберете индивидуальный счет – по действующим правилам ваши взносы вернутся на него в полном объеме, - заверила губернатор.

Рентабельная добыча трудноизвлекаемой нефти

По традиции особое внимание Наталья Владимировна уделила базовой отрасли региона – топливно-энергетическому комплексу. В этом году в сфере ТЭК в округе произошло сразу несколько знаковых событий. В сентябре было проведено совещание по трудноизвлекаемым запасам углеводородов, на котором было принято решение о создании в регионе Баженовского полигона. В октябре на территории округа ввели в эксплуатацию крупнейшее Имилорское месторождение нефти, которое является одним из крупнейших в Западной Сибири, и многое другое. Наталья Комарова подчеркнула, ввод ТрИЗов в промышленную эксплуатацию должен стать, по сути, национальным проектом, делом государственной важности. Это ключевая экономическая и социальная задача, основа удержания равновесия в глобальном балансе сил. 
- Несмотря на все сложности внешнеполитической жизни, Югра стабильно развивается. И тот акцент, который Наталья Владимировна сделала на трудноизвлекаемых запасах нефти, он правильный. Экономика округа – это моноэкономика, она ориентирована в основном на добычу нефти, на то, что ей сопутствует. Сегодня, благодаря депутатам Государственной думы, губернатору Югры, по сути дела, принят Закон о разработке ТрИЗов, который делает рентабельным добычу трудноизвлекаемой нефти, это может стать основой, - поделился мнением председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Югра остается в числе регионов РФ с самым высоким уровнем естественного прироста населения. По ожиданиям, только в этом году в округе на свет появятся 27 800 югорских малышей. Общее же количество жителей в регионе впервые в истории превысит 1 млн 600 тыс. человек

Люди должны быть защищены
Детально Наталья Комарова остановилась и на обеспечении безопасности югорчан. Глава региона отметила, что в текущем году в округе отмечается общее снижение преступности, аварийности и числа жертв дорожно-транспортных происшествий. Еще одно достижение – создание в Сургуте собственного подразделения ОМОНа. Но все это, по словам губернатора, не повод останавливаться, и уже в следующем году необходимо предпринять ряд системных шагов. 
 - Вслед за экономикой идет безопасность наших граждан. И правильно губернатор сделала акцент на том, что люди, идя домой, должны чувствовать себя в безопасности. Если это есть, то, соответственно, легче и работать. Поэтому наша задача - оперативно, лучше и надежней обеспечить наших граждан защитой, - рассказал начальник УМВД РФ по Югре Василий Романица.
Югра остается в числе регионов РФ с самым высоким уровнем естественного прироста населения. По ожиданиям, только в этом году в округе на свет появятся 27 800 югорских малышей. Общее же количество жителей в регионе впервые в истории превысит 1 млн 600 тыс. человек. Как отметила в своем ежегодном обращении губернатор округа Наталья Комарова, Югра – регион максимально доброжелательный к ребенку. И это остается незыблемым приоритетом. Глава округа добавила, пополняющие большую югорскую семью малыши требуют лучшего качества образования, развития сети дошкольных учреждений. По словам Наталья Комаровой, до конца этого года Югра выйдет на 92-процентный уровень обеспеченности местами в детских садах детей от 3-х до 7-ми лет. В будущем, 2015 году этот вопрос должен быть закрыт полностью. 
 - Главное достояние, о котором было сказано в докладе губернатора, – это люди. Наталья Владимировна с удовольствием подчеркнула, что в округе рождаемость постоянно увеличивается, что впервые в Югре будут проживать 1 млн 600 тыс. жителей. Будут дополнительно созданы более 20 тыс. рабочих мест. Глава региона рассказала о том, что в округе всего 0,5% безработицы. И мне кажется, что по уровню безработицы это один из лучших регионов России. То есть люди, которые сегодня живут в Югре, они могут быть уверены, что далее будут выполнены все социальные обязательства, что округ будет развиваться, они и их дети будут жить только лучше, - подчеркнул депутат Государственной думы Леонид Симановский.
В следующем году наш округ отметит свой юбилей. Югре исполнится 85 лет. В связи с этим в заключительной части своей речи губернатор округа предложила считать будущий год – Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. 
- Предлагаю, пусть будущий год станет годом расцвета этих начал, преумножения культурного наследия и самобытности народов, являющихся душой Югры, - обратилась к жителям региона Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.