Дело - труба

Уникальный завод Сургутнефтегаза выдал первую партию продукции
Автор текста: 
Автор фото: 
21.11.2014

Первая партия сверхпрочных труб собственного производства ждет отправки в НГДУ «БыстринскНефть» ОАО «Сургутнефтегаз». Производственный комплекс по нанесению внутреннего антикоррозийного покрытия в трубы для промысловых сетей, о строительстве которого «СТ» писала в марте нынешнего года, введен в пробную эксплуатацию.

- Мощность нового предприятия – шесть тысяч труб и 1250 трубных деталей в месяц, - рассказал журналистам начальник управления «Сургутнефтепромхим» ОАО «СНГ» Валерий Хохлов. - Сейчас оно работает пока не в штатном режиме, наладочные работы еще ведутся, но первая продукция уже пошла. Окончание всех пуско-наладочных работ назначено на 30 января 2015 года. Тогда завод и выйдет на проектную мощность. 

Успели до санкций
Весной нынешнего года журналисты «СТ» успели познакомиться с частью команды, работавшей на строительстве объекта. Трудностей перевода не возникло, хотя бригада оказалась интернациональной. Французские печи устанавливали французы, дробеструйную установку – голландцы, технология нанесения полимера и, соответственно, оборудование из Германии и так далее. 
- В настоящее время у нас на заводе работает представитель одной из компаний, немец русского происхождения. Он занимается наладкой технологии, обучает наших людей, как настраивать это оборудование, - рассказывает Валерий Хохлов. - Как работать на нем, наши специалисты знают, обучение прошли. Сейчас иностранный специалист отрабатывает с ними технические нюансы. Контракт с иностранными партнерами мы заключили в конце 2012 года, оборудование успели получить до марта нынешнего, поэтому пока западные санкции на нас не отразились. Остро мы ни в чем не нуждаемся – оборудование пришло вместе с запасными частями, которые обеспечат безаварийную эксплуатацию всего комплекса минимум на протяжении года – 50 тысяч труб, это прописано в контракте. Ну а что будет дальше – посмотрим. Не исключено, что политическая обстановка в мире к этому времени изменится. 

Это просто космос!
На производстве – высочайший уровень автоматизации. Персонал по большому счету только контролирует автоматизированный производственный процесс. Например – мини-погрузчиками, поэтапно перетаскивающими трубу от одной обрабатывающей установки к другой, людям даже управлять не нужно. Они изначально настроены так, что сами «знают», когда объекту пора отправляться на новый этап антикоррозийной обработки. Исключение – участок абразивной обработки трубных деталей. 
Рабочая экипировка персонала на этом участке – как у космонавта. Да и условия работы очень напоминают космические. Процесс происходит в наглухо закрытом и даже загерметизированном бункере, стены и потолок которого покрыты резиновой изоляцией, а под решетчатым полом безостановочно ползают автоматические щетки, собирающие абразив – материал дорогой, закупается в Корее за валюту, поэтому к его расходу надо относиться бережно. Ребята работают в паре. Тяжеленными (более 10 кг) «дробовиками», в которые по рукаву поступает оксид алюминия, занимающий второе после алмаза место по твердости, они обрабатывают внутреннюю поверхность стыковочных колен будущего трубопровода. 
Результату позавидовал бы ювелир: поверхность получается очень красивой. Лично я бы не отказалась от украшения с такой фактурой и цветом. Но это, увы, ненадолго… Следующий этап – нанесение праймера и полимерного покрытия, ради чего, собственно, и делается вся предварительная работа. 

Как часы. Или – как гелевый маникюр
Технология нанесения антикоррозийного покрытия строго регламентирована. Поступающая в цех труба аккуратно раскладывается на стеллажи, откуда по роликовому конвейеру перемещается в цех, зимой – через печь предварительного нагрева, для «разморозки». Далее каждая труба номеруется, маркируется и заносится в компьютерную базу с нанесением QR-кода, по которому даже с помощью айфона можно отследить не только дальнейшую судьбу самого изделия, но и год окончания учебного заведения специалиста, который с ней работал. После входного контроля при необходимости трубы направляются на зачистку и устранение дефектов, затем на участке формовки их концам придается нужная форма. Далее – в печь. 
Выжечь масла, жиры и прочее. Завершается подготовительный процесс абразивной (механической) чисткой. 
Основной этап начинается с нанесения грунтовки (плюс сушка в печи) и собственно финальное покрытие порошком, после чего – опять в печь, где и происходит полимеризация. 
Лично мне этот процесс очень напомнил и по форме, и по сути ши-маникюр. Пояснение для мужчин: в отличие от традиционной процедуры, эта требует особой тщательности на каждом этапе, которых столько же, как и в случае с трубой: очистка, обработка – механическая и химическая, грунтовка, собственно нанесение. С обязательной просушкой после каждого. Зато результат держится как минимум в десять раз дольше. 
Пояснение для женщин: с трубой, как выяснилось, то же самое. Срок службы оборудования после нанесения покрытия увеличивается примерно в семь раз. 

Объем внедрения трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием в ОАО «Сургутнефтегаз» в прошлом году составил 389,7 км: 279,75 км – по плану капитального строительства, 109,9 км – в рамках программы капремонта. До конца нынешнего года сургутские нефтяники планируют внедрить 876,6 км трубы особой износостойкости

Контроль на каждом этапе
Качество работы и используемых материалов здесь оценивается пошагово. Специалисты лаборатории контролируют все – шероховатости, запыленность самой детали, качество расходников – полимерного порошка и праймера. 
- Два раза в смену мы проводим испытания на тестовых пластинах. По обеим линиям: линии нанесения покрытия на трубы и линии нанесения покрытия на детали, - рассказала журналистам ведущий инженер-технолог Энжэ Набиуллина, отвечающая за качество выпускаемой продукции на данном производстве. – Исследования проводятся методами разрушающего контроля. Если мы увидим, что какие-то результаты выходят за предельно допустимые показатели, это станет сигналом о том, что что-то в производственном процессе пошло не так. Например, какое-то оборудование вышло из строя, изменился фракционный состав абразивного материала. Эти параметры должны контролироваться постоянно. 

Вторая жизнь 
Невдалеке от основного производства – цеха, о работе которого мы вкратце попытались рассказать, расположился еще один. Меньший по размеру, гораздо менее затратный и доходный, но для окружающей среды, пожалуй, не менее значимый. Особенно для нашего региона, где производства по переработке вторсырья днем с огнем не сыскать. Это в свое время и стало для руководства нефтяной компании доводом в пользу того, чтобы построить цех по переработке бумажных отходов и картона. 
Часть отходов работникам этого производства приходится сортировать вручную. Например, разбирать те же канцелярские папки на составляющие - картон, бумага, металлические скрепки. Но такой работы становится меньше день ото дня: в подразделениях Сургутнефтегаза постепенно внедряется принцип раздельного сбора отходов. Для каждого вида устанавливаются отдельные емкости. И результат уже дает о себе знать. 
Оборудование этого цеха способно переработать в сутки более 10 тонн бумаги и картона, тогда как переработка всего лишь одной тонны макулатуры сохраняет жизнь от десяти до 17 деревьям. То есть в среднем более 15 тысяч деревьев - в день, 330 тысяч – за рабочий месяц и почти четыре миллиона деревьев - в год.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.