Сергей Полукеев: «В сельском хозяйстве Югры тренд в сторону укрупнения»

Автор текста: 
Автор фото: 
21.11.2014

Сегодня сельское хозяйство в Югре является весьма динамично развивающейся отраслью. Ее прирост достигает от 6 до 12% и только увеличивается. И это несмотря на то, что площадь земель региона 49 млн га, и из них 94% занимают леса. Территорий, которые подпадают под сельскохозяйственное значение, всего 2%. В связи с этим специалисты утверждают, для сельского хозяйства в Югре есть видимый потолок развития. О перспективах агропромышленного комплекса региона рассказал заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. 

- Сергей Михайлович, говоря о сельском хозяйстве в Югре сегодня, каким оно вам представляется? Какие направления его развития в приоритете? 
- На данный момент по ХМАО в сельском хозяйстве задействованы порядка 4,5 тыс. человек. В основном это жители деревень. Причем общий объем произведенной фермерскими хозяйствами продукции доходит до 70%. Эта самая высокая цифра за Уралом и до Сибири, и по этому показателю мы в тройке по России. В силу объективных и субъективных причин нашей территориальной географии, в силу той линейки субсидий, которую мы выдаем, как раз этот блок мы развили и угадали с ним. Крупные хозяйства у нас в регионе развивать сложно по разным причинам, а вот небольшие, гибкие фермерские хозяйства как раз дают до 70% всей произведенной сельхозпродукции в округе. Они могут мобильно перестраивать линейку, мобильно перестраиваться сами. Я бы даже обозначил этот блок, как «средний сельскохозяйственный класс». 
- Фермерское хозяйство в наших широтах – штука затратная.За счет чего удается стимулировать людей заниматься сельским хозяйством? 
- В сельском хозяйстве не бывает так, чтобы сегодня свистнул, а завтра все готово. Так только в сказке бывает. В реальности необходима постоянная, взвешенная политика по развитию этого сектора экономики. И такие понятные правила игры, которые мы предложили, дали достаточно хороший и весомый результат. Сейчас сельское хозяйство в Югре имеет динамику прироста от 6 до 12% и только увеличивается. И, говоря о субсидиях, я еще раз повторюсь, мы не даем их просто так. Только за произведенную и проданную продукцию, то есть если товар произведен на территории Югры и реализован. Другими словами, он имеет конечного потребителя. В этом году сумма субсидий превысила 1 млрд 400 млн рублей, и это небольшие деньги для реальной экономики, которая влияет на всю территорию региона. Это заработанные деньги. Люди трудятся, они кормят свои семьи, берут работников из деревень.
- Для развития сельского хозяйства есть видимый потолок, а что дальше?
- Мы предполагаем, что такая схема субсидирования у нас сохранится как минимум до 2016-го года. Дальше будем пересматривать. Но в любом случае мы понимаем, что постоянный и экстенсивный рост невозможен, просто даже потому что земли не хватает. Первая задача, которую мы перед собой ставили, это, так сказать, всех взбодрить. Кто на селе может и хочет работать – пусть трудятся и производят. Кто-то не смог и ушел, это нормальный процесс в условиях рынка. В сельском хозяйстве нельзя делать резких движений, там инерционность большая, но потихоньку через субсидии мы будем регулировать укрупнение хозяйств, их кооперацию, интенсификацию, повышение производительности труда. И вот взбодрили, подняли всех, кто может работать, субсидировали, развили до какого-то уровня и, если вы не хотите дальше идти – оставайтесь. Тренд на уровне округа направлен в сторону укрупнения, кооперации и интенсификации через рубль, через субсидии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.