Журналистов Югры познакомили с ведущими предприятиями агропромышленного комплекса региона

Автор фото: 
21.11.2014

В условиях неустойчивой внешнеполитической ситуации и секторальных санкций, в России, в целом, и в Югре, в частности, в этом году как никогда актуальным стал вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Наряду с базовыми отраслями экономики, развитие и укрепление агропромышленного комплекса сейчас в приоритете властей различного уровня. На этом в своем ежегодном обращении акцентировала внимание и губернатор Югры Наталья Комарова:

- Муниципальным образованиям необходимо провести работу с каждым сельхозпроизводителем с учетом новой модели развития АПК. Определить точки роста, возможности объединения мелкотоварных хозяйств, предложения по адресным мерам поддержки для модернизации отдельных производств и их вывода на конкурентоспособный уровень. Прошу глав муниципалитетов, с учетом социальной чувствительности, значимости этой темы, завершить эту работу в первом полугодии, чтобы к лету на совете по развитию местного самоуправления мы могли определиться с необходимыми инструментами поддержки, - подчеркнула в своем выступлении Наталья Комарова.

Сельское хозяйство в Югре является неотъемлемой частью экономики. В последние пять лет отрасль динамично развивается, её ежегодный прирост достигает от 6 до 12% и только увеличивается. И это несмотря на то, что площадь земель региона 49 млн. га и из них 94% занимают леса. Территорий, которые подпадают под сельскохозяйственное значение, всего 2%. Поэтому специалисты утверждают, что для сельского хозяйства в Югре есть видимый потолок развития. В связи с этим, в данном секторе экономики региона сейчас делают акцент на укрупнение производства.

- Мы понимаем, что постоянный и экстенсивный рост невозможен, просто даже потому, что земли не хватает. Первую задачу, которую мы перед собой ставили, это, так сказать, всех взбодрить. Кто на селе может и хочет работать – пусть трудятся и производят. Кто-то не смог и ушел, это нормальный процесс в условиях рынка. Через субсидии мы будем регулировать укрупнение хозяйств, их кооперацию, интенсификацию, повышение производительности труда, - рассказывает заместитель Губернатора Югры Сергей Полукеев.

Сергей Полукеев пояснил, в настоящее время в Югре применяется такая система субсидирования предприятий АПК, при которой деньги из окружной казны выделяются только за произведенную на территории региона и затем проданную продукцию. В 2014 году сумма субсидий превысила 1 млрд. 400 млн. рублей. Такая форма поддержки стимулирует наращивать производство, уверен генеральный директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба:

- Подобная форма субсидирования очень сильно повлияла на выбор оборудования и технологий, - говорит Олег Дзюба. – К примеру, чтобы было понятно, при строительстве теплиц у нас возник вопрос использовать «досветку» или нет. Оборудование дорогостоящее, порядка 2,5 млн. евро. И понятно, когда инвестор приходит,он начинает сомневаться, использовать такую технологию или нет. Если мы будет выращивать без «досветки», мы вырастим, к примеру, 40-50 кг огурцов и на метр квадратный у нас будет в лучшем случае два культурооборота в год. А с «досветкой» объем продукции вырастает в разы. Мы планируем выращивать 160 кг, хотя по России – 120 кг. И, если посчитать  субсидию, то мы вложенные деньги уже через два-три года сможем вернуть. И это самый яркий пример государственно-частного партнерства.

Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в д. Ярки Ханты-Мансийского района запланирован на 10 декабря. При выходе на проектную мощность производство готовой продукции в 2015 году составит:

  • Огурцы – 2 100 тонн/год
  • Помидоры – 520 тонн/год
  • Зеленные культуры- 151 тонна/год

Таким образом, предприятие сможет осуществлять круглогодичное обеспечение населения городов Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Октябрьского районов качественными, свежими, экологически чистыми продуктами питания по ценам ниже существующих в настоящее время.

- В первую очередь будут снабжаться Ханты-Мансийск и близлежащие населенные пункты, - продолжает Сергей Полукеев. – Далее уже ведутся переговоры с федеральными сетями, и продукция «Агрофирмы» будет поставляться в Сургут.

В рамках агропресстура представители СМИ посетили и одно из крупнейших предприятий по производству молока  не только среди крестьянских (фермерских) хозяйств, но и среди сельскохозяйственных предприятий округа – К(Ф)Х «Богдашка», которое расположено  вблизи с. Троица Ханты-Мансийского района на острове  Богдашенский.

За хозяйством закреплено 1622,5  га земли, в том числе 400 га пашни. Основное направление деятельности – молочное скотоводство и переработка молока. С  июня 2014 года   в хозяйстве введен в эксплуатацию цех по переработке мяса.

Как и в случае с ОАО «Агрофирма», в «Богдашке» для  усовершенствования материально-технической базы хозяйство привлекает  государственную поддержкув форме субсидирования производства  животноводческой продукции. Хозяйство ежегодно получает  субсидии  из бюджета автономного округа  за произведенную и реализованную животноводческую продукцию в размере  около 50 млн. рублей.

- «Богдашка» у нас самое передовое предприятие, - не скрывая гордости, рассказывает Сергей Полукеев. – Открылось оно в 1996 году. Если по динамике посмотреть, то поголовье КРС превышает одну тысячу. Дойных коров – 425. Для наших краев – это достаточно крупное хозяйство. К(Ф)Х имеет свой логотип, свою продукцию, это и молоко, сливки, творог, ряженку. Я считаю, что «Богдашка» - предприятие мирового уровня.

Побывали журналисты и на одном из самых перспективных предприятий региона. В числе других представителей СМИ встретил «Югорский рыбоводный завод». В настоящее время здесь, с целью формирования маточного стада сиговых и осетровых видов рыб продолжается выращивание ремонтно-маточного стада, инкубация сиговых видов водных биологических ресурсов, выпуск молоди и личинок ценных видов рыб в водоемы автономного округа.

После выхода завода на проектную мощность, планируемый ежегодный выпуск молоди ценных видов рыб, составит: 2,5 миллиона сибирского осетра, 35 миллионов муксуна и до 5 миллионов нельмы и пеляди. Производство товарной продукции составит: икра зернистая - 10 590 кг/год, мясо стерляди (в пересчете на сырец) – 102 063 кг/год, мясо муксуна – 12 000 кг/год.

В перспективе Завода выполнение и другой, не менее значимой функции. Сейчас в Югре и смежных субъектах все ярче вырисовывается проблема сокращения в водоемах регионов ценных пород рыбы, в том числе муксуна. Об этом в прошлом году на встрече с Министром минсельхоза РФ говорила глава округа Наталья Комарова. «Югорский рыбоводный завод» призван снизить остроту в этом вопросе.

- Конечно, основная задача завода – это выращивание товарной рыбы, то есть коммерческая часть предприятия. Второе направление – это выращивание молоди для восстановления популяции ценных пород, что в наше время немаловажно, - заключил заместитель Губернатора Югры Сергей Полукеев.

Говоря в целом о сельском хозяйстве Югры, специалисты сходятся во мнении: АПК региона развивается динамично и планомерно. Общий объем, произведенной фермерскими хозяйствами продукции, доходит до 70%. Эта самая высокая цифра за Уралом и до Сибири и по этому показателю регион в тройке по России.

В этом году малыми и средними формами хозяйствованияв Югре произведено:

  • мяса – 6536 тонн – 71,2% окружного объёма,
  • молока – 12074 тонн – 58,2% окружного объёма.
  • На 1 октября 2014 года поголовье сельхозживотных во всех категориях хозяйств  увеличилось и составило:
  • крупного рогатого скота 16429 голов, в том числе коров – 6813 голов;
  • свиней – 49706 голов,
  • птицы 327507 голов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.