Жив, пока помнят. Родные вспоминают погибшего в Сургуте Рустама Хуснуллина

Для отца - помощник, для матери - надежда и опора, для брата - пример. Родные о Рустаме Хуснуллине

18 ноября Рустам мог бы отметить свой день рождения. Ему должно было исполниться 28 лет. 

Отец Рустама Рамзис вспоминает, что для его сына было очень важно отмечать праздники в семейном кругу. 
- Сейчас я понимаю, что когда мы собирались всей семьей - это были самые лучшие, теплые моменты. Непроизвольно хочется дать совет всем: всегда цените каждую минуту вашей жизни. Я вот раньше переживал из-за бытовых ситуаций, из-за проблем на работе. А сейчас понимаю, что был самым счастливым человеком: все было. Главное - два замечательных сына и вообще крепкая семья, - делится отец.

Зло всегда возвращается
Нельзя сказать, что разговор с семьей Хуснуллиных о Рустаме был тяжелым. Наоборот, больше было смеха, чем слез. Рустам, по рассказам близких людей, друзей был светлым и очень добрым парнем. Для отца - всегда помощником, для матери - опорой и надеждой, для брата - примером.
- Вообще, он легко находил общий язык с людьми, от родителей ничего не скрывал. На меня мама ворчит, когда я задерживаюсь и они дозвониться не могут. А с Рустамом таких проблем не возникало. Мы знали телефоны его друзей и всегда могли им позвонить,- рассказывает младший брат Рустама Марат.
Семья Хуснуллиных живет в небольшом частном доме. Еще год назад братья делили одну комнату второго этажа на двоих. Вместе просыпались, часто что-то обсуждали, принимали в гости общих друзей. В комнате много фотографий и личных вещей Рустама, все они говорят об одном - человеком он был разносторонним. Музыкальные инструменты, на которых Рустам умел или хотел научиться играть, фотокарточки из путешествий, награды и грамоты. 
- Рустам очень любил жизнь, интересовался всем, - рассказывает Марат. - В походах всегда на гитаре играл, пел, душой компании был. Когда начал работать в Сургутнефтегазе - не пропускал ни одного активного мероприятия. 
Брат Рустама рассказал, как пару лет назад они в первый раз решили поехать в Таиланд. Рустам предложил поехать дикарями, самостоятельно продумал маршрут, заранее забронировал жилье. Молодые люди брали напрокат мотоцикл. По неопытности - попали в ДТП. Все расстроились: сломали вещь, стало быть, надо доплатить хозяину за ремонт.
- Ну Рустам и тут нашел выход из ситуации, - вспоминает Марат. - В незнакомой стране он нашел недорогое СТО, где мы благополучно отрихтовали байк, и вернули его практически новый. Владелец ничего не заметил (улыбается). 
Вообще, было много непростых жизненных ситуаций, в которых Рустам не унывал и своим позитивом заряжал всех вокруг.
- Однажды, опять в поездке, нас обдурили - обманом заставили заплатить деньги, - вспоминает Марат. - Мы все так расстроились, разозлились на себя. Я стал нервничать, ругаться с шарлатанами, грозился вызвать полицию. Рустам успокоил и убедил, что зло всегда возвращается тем, кто его сотворит. А деньги - это в жизни не главное. 

Страсть к неизведанному
Семья рассказывает, что у Рустама с детства была страсть ко всему новому и неизведанному. Чтобы ни делал его отец - занимался ли машиной, ездил ли на рыбалку или сплавлялся по реке - Рустам всегда был рядом - помогал ему и заодно учился, перенимал опыт. Отец Рустама говорит о своем сыне как человеке, который умел держать душевное равновесие, в критических ситуациях сохранял спокойствие. 
- Вот я взрывной человек, - делится Рамзис Хуснуллин. - А Рустам нет. Как-то решили купить «уазик», потому что часто выезжали на природу. В тот же день, что приобрели, решили испытать машину. Поехали в сторону Заячьего острова. Перед нами одна хорошая проселочная дорога, другая - с большой лужей неизвестной глубины. Рустам предложил испытать новую машину и поехать как раз в лужу. Лужа в итоге оказалась очень глубокой, а машина - наполовину в воде. Самостоятельно мы выехать не смогли. Я стал ругаться на Рустама, что это из-за него случилось. А он очень спокойно убеждал меня в том, что теперь мы знаем возможности «уазика». Кстати, машину только на следующее утро удалось вытащить татрами (улыбается). Когда такие ситуации вспоминаю, думаю, почему люди такие? Мы ругаемся, злимся на самых близких из-за ерунды…

За себя в ответе
За свои поступки молодой человек уже с детства не боялся отвечать, чему его родные до сих пор не перестают удивляться.
- Я вот скрывал двойки от родителей, вырывал листы из дневника. А Рустам - просто никогда этого не делал. Он приходил и прямо рассказывал все как есть. Никогда не боялся, что его будут ругать, - рассказывает Рамзис Хуснуллин.
Кроме того, что Рустам не обманывал, парень уже в юном возрасте стремился быть самостоятельным. Родители часто оставляли его с младшим братом. К этому вопросу Рустам подходил очень ответственно. Также ему могли доверить и поход в магазин, и самостоятельную подготовку уроков. 
- Вообще, эти качества с годами только совершенствовались, - говорит Рамзис Чингизович. - Например, когда он собирался поступать в вуз, вся наша большая семья раздавала ему советы. Кто-то желал увидеть его в амплуа врача, кто-то хотел, чтобы Рустам стал экономистом или строителем. Конечно, сын нас выслушал, но, ни у кого не спросив совета, поступил на факультет автотранспортного хозяйства.
При поступлении в университет всю семью запугали, что, мол, в нефтегазовый вуз поступить очень сложно. Даже на коммерцию - только по блату. Да и преподаватели очень требовательные и строгие. 
- Ну, он поступил, мы заплатили за год обучения и уехали в отпуск, - рассказывает мама Рустама Лилия Хуснуллина. - Началась учеба, и мы узнаем, что сын, оказывается, поступил на бюджетное отделение. Кроме того, у всех самых строгих преподавателей стал любимчиком. Умудрялся даже экзамены экстерном сдавать, всегда стипендию получал…

Не дожил до свадьбы
Отец рассказывает, что в последние годы часто докучал сыну вопросами о женитьбе. Рустаму же, можно сказать, было не до этого. Он закончил учебу, только начал работать. 
- За каждым застольем я поднимал тост за будущих внуков, за будущую молодую семью. А Рустам злился, говорил, что всему свое время, - смеется Рамзис Хуснуллин. - Так мы и не дождались. Хотя в августе прошлого года он собирался привезти свою девушку в Сургут и познакомить нас. Копил деньги на свадьбу.
Рустам познакомился с невестой в Уфе. Случайно, во время встречи семьи с друзьями, к застолью подоспела дочь одной из подруг Лилии Хуснуллиной. Потом оказалось, что 10 лет назад молодые люди вместе ездили в поход, на Аркаим. 
- Девушка Рустама оказалась тоже страстной туристкой, - рассказывает отец. - Видимо, в связи с этим они и сошлись. Перед отъездом они решили вместе отправиться в поход - сплавиться по реке. А по приезде домой он сообщил нам, что хочет жениться. Он хотел познакомить ее с нами и сделать предложение. 
- Я помню последние дни. Мы готовились к приезду девушки, вместе наводили порядок во дворе, пололи лужайку перед домом, - со слезами на глазах вспоминает отец Рустама. 
Рустама похитили и убили 14 августа. 15 он должен был ехать в Тюмень за своей невестой. Не успел.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.