Что ждёт Нижневартовск через 15 лет?

По многим показателям Нижневартовск ожидает положительная динамика.
Автор текста: 
Автор фото: 
24.11.2014

Как Нижневартовск будет развиваться и чего ему ждать в будущем? Об этом шла речь на публичных слушаниях в городской администрации по проекту стратегии социально-экономического развития Нижневартовска до 2020 года и на период до 2030-го.
Судьба своего города, как выяснилось, волнует многих. Среди тех, кто пришел на публичные слушания, оказались не только чиновники, депутаты Думы Нижневартовска, представители бизнеса, но и рядовые горожане. Именно они и задавали вопросы разработчикам стратегии, предварительно досконально изучив ее. Текст документа был опубликован в печати и размещен на сайте городской администрации.
Оптимальная траектория
За последние годы качество жизни в Нижневартовске выросло. Об этом говорит статистика. Так, в рейтинге городов с наиболее комфортными условиями проживания наш город занял второе место. А по уровню инвестиционной привлекательности среди муниципалитетов Югры вообще совершил свое-
образный рывок с восьмого на первое место. Теперь задача городских властей – сохранить достигнутое положение, а по возможности, добиться еще более весомых результатов. 
Разработчиками представленной стратегии стали специалисты Нижневартовского экономико-правового института и Южно-Уральского государственного университета. За основу ими был взят документ, характеризующий развитие Нижневартовска в период до 2020 года. Определить оптимальную траекторию развития столицы Самотлора на ближайшие пятнадцать лет – такую цель преследует обновленная стратегия. И предлагает основные ключевые идеи: повышение качества жизни населения, развитие среднего и малого предпринимательства, повышение уровня диверсификации экономики, улучшение инвестиционного климата и развитие производственной и социальной инфраструктуры города.
Наша сила и наша слабость
Есть у Нижневартовска свои сильные и слабые стороны, которые необходимо принимать во внимание, прогнозируя его развитие.     
Мы можем гордиться относительно высокой долей трудоспособного населения и высоким уровнем его квалификации. К числу сильных сторон относится и довольно значительный уровень доходов населения, который влечет за собой хорошую покупательскую активность. Радует также социально-политическая стабильность в городе. Авторы стратегии считают преимуществом нашего города достаточно хорошее качество медицинских и социальных услуг. 
Однако не стоит забывать и о слабых сторонах. Впрочем, они известны каждому горожанину. Это удаленность Нижневартовска от основных рынков и суровые природно-климатические условия. Снижение уровня добычи нефти и низкий уровень диверсификации экономики также могут сыграть свою негативную роль. 
Выбираем 
инновации
Стратегия определяет два вероятных варианта развития города: инерционный (консервативный) и инновационный. И если первый ориентируется в основном на нефтегазовый сектор, то второй дополнительно предполагает развитие иных отраслей экономики. Напомним, что базовым в стратегиях России и Югры выбран инновационный сценарий, поэтому он определен главным и в стратегии развития города. 
По многим показателям, как уверяют авторы документа, Нижневартовск ожидает положительная динамика. Скажем, значительно вырастет число жителей. Прогнозируется, что численность населения города к 2030 году возрастет до 314-315 тысяч человек. Уровень рождаемости увеличится до 17,9 человека в расчете на тысячу населения. Несколько повысится смертность, но это связано с тем, что с каждым годом среди нижневартовцев растет число людей преклонного возраста. В целом средняя продолжительность жизни к 2030 году увеличится до 74-75 лет. 
Будет активно развиваться средний и малый бизнес. Отчасти и поэтому сократится уровень безработицы. Уже сейчас он ниже в 4,6 раза, чем в Югре, и меньше в 12 раз, чем в России. Куда более значимой проблемой останется дефицит квалифицированных кадров, особенно рабочих специальностей. Подавляющая часть выпускников школ города поступает в вузы гуманитарного и экономического направлений, поэтому такая ситуация сохранится еще долго. 
Если вспомнить основную сферу экономики города - неф-
тедобычу, то в рамках инновационного сценария перспективным направлением станет развитие нефтесервисных компаний. Авторы стратегии говорят о том, что большой интерес будет представлять строительство заводов по глубокой переработке углеводородного сырья, строительство газохимических заводов, мини-заводов по переработке нефтяного попутного газа и т.п. 
Неплохие перспективы согласно стратегии ожидает и агропромышленный комплекс Нижневартовска. Это касается развития овощеводства на защищенном грунте, освоения разведения рыбы, развития животноводства. Все это поможет снизить зависимость города от внешних поставок продовольствия. 
Благоприятен и строительный прогноз на ближайшую пятнадцатилетку. Полностью разрешится проблема ветхого и аварийного жилья. На фоне этого увеличится количество современного благоустроенного жилья с учетом формирования «безбарьерной» среды.
Мнение горожан учтут    
- Моя пенсия в среднем составляет 16 тысяч рублей. Около шести тысяч уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Десять тысяч в месяц остается на питание, покупку одежды, лекарств... Скажите, за счет каких резервов я могу прожить до 74 лет, как прогнозирует стратегия? - такой вопрос его авторам задала одна из нижневартовских пенсионерок.
Конечно, непосредственно к самому прогнозу развития города он, наверное, все-таки не относится, это поспешили отметить присутствующие на публичных слушаниях чиновники и депутаты. Пенсионным обеспечением занимается не город. Однако таких вот рядовых пенсионеров с каждым годом в столице Самотлора становится все больше - уже сейчас их более 70 тысяч, и вопрос одного из них далеко не праздный. 
Нижневартовские студенты тоже не безразличны к будущему своего города. Спектр их вопросов простирался от судьбы брошенных зданий и долгостроев в городе до перспективных направлений развития экономики столицы Самотлора. 
Другой горожанин порекомендовал разработчикам стратегии более подробно описать экологическое состояние нашего города, чтобы жители могли понимать, каким воздухом они дышат и какую воду пьют.
Замечаний и вопросов от горожан и депутатов поступило так много, что отведенное время для публичных слушаний даже пришлось продлить. И все равно все желающие высказаться не успели. В любом случае все предложения составители проекта услышали и с их учетом доработают документ. Уже в обновленном варианте его вновь представят, на этот раз на суд депутатов города Нижневартовска. Окончательное слово народные избранники скажут на декабрьском заседании Думы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.