Евгений Духовников: "Правила в отношении «тонировки» не изменились"

678 водителей привлечены к административной ответственности с начала года за «тонировку». С 15 ноября 2014 года вступили в силу изменения в кодексе об административных правонарушениях. Об изменениях и предполагаемых последствиях рассказал Евгений Духовников, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту. 

- Евгений Викторович, скажите, как изменились Правила по части «затонированных» автомашин, и как теперь сотрудники будут привлекать водителей за «тонировку»?

- Правила  в отношении «тонировки», как таковые не изменились.  Произошли изменения в Федеральном законе № 196 – ФЗ.  С 15 ноября текущего года сотрудникам органов внутренних дет, конкретно сотрудникам ГИБДД, запрещено снимать государственные регистрационные знаки, как это делалось раньше. Это связано с тем, что сейчас такого понятия, как запрещение эксплуатации путем снятия гос.номера в КоАП РФ нет. И теперь, если инспектор ДПС останавливает автомашину, на передние боковые стекла которой нанесена пленка, светопропускаемость которой менее 70%, а на переднем ветровом 75%, фиксируя данное нарушение специальным прибором, сотрудник выписывает водителю штраф в размере 500 рублей и требует от водителя устранения на месте обстоятельств послуживших совершению вышеуказанного правонарушения. А в случае отказа выполнить законные требования сотрудника полиции в отношении водителя будут применяться санкции статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции», вплоть до административного ареста на срок до 15 суток.

- Евгений Викторович, нельзя не отметить, что в нашем городе, где население платежеспособно для многих штраф в 500 рублей является незначительным. Не приведут ли эти изменения к тому, что все будут ездить с «тонировкой»?

- Безусловно, в нашем городе такие изменения приведут к увеличению данного вида нарушения.  Но, как мне кажется, этот вопрос практически не до конца отработан. Необходимо было изменить, «ужесточить» одновременно штрафные санкции по статье 12.5 части 3.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента», как минимум в 3-4 раза.

- Скажите, а с чем могут быть связаны такие изменения?

Если говорить о законодательстве, то ссылка идет на изменения правил в порядке выдачи дубликатов государственных регистрационных знаков. На территории Российской Федерации существуют лицензированные предприятия, которые занимаются изготовлением и выдачей дубликатов гос.номеров, которые действуют от единого предприятия «ГОСЗНАК». В Сургуте также есть такое предприятие. До изменений, чтобы поменять гос.номер или сделать дубликат, гражданин должен был предоставить поврежденный, либо имеющий ненадлежащий вид номер. На основании этого забирался старый и выдавался новый номер.  Сейчас, если владелец приходит и предоставляет документы на свой автомобиль, пишет заявление об утере номера, то ему выдают дубликат. И такие заявления граждане теоретически могут писать ежедневно. Видимо, на основании этого были сделаны выводы, что запрещение эксплуатации путем снятия государственных регистрационных знаков будет мерой не действенной. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.