Как поддерживаются межнациональное согласие в Сургутском районе

Сургутский район – один из крупнейших территорий  Югры как по объему производства, так и по численности населения. Сегодня в нем проживает более 120 тысяч человек – представители более 80 национальностей, которые исповедуют самые различные вероучения. Ежегодный приток иностранных граждан фиксируется на уровне 6-7 тысяч человек.

Исламский радикализм, неофашизм, экстремизм. Сегодня все эти «измы»  -  реальная угроза обществу во многих странах мира. О мерах противодействия этим радикальным проявлениям  шла речь на прошедшей в администрации Сургутского района пресс-конференции.  

Мы разные, но мы - вместе

Югра и Сургутский район в частности неизменно занимают лидирующие позиции по показателям финансового и социального благополучия населения. Именно поэтому на протяжении последних десятилетий и округ, и район остаются наиболее привлекательными  как для внешней, так  и для внутренней миграции.   Ежегодный приток иностранных граждан в Сургутский район составляет примерно 6-7 тысяч человек. Большинство - представители среднеазиатских государств и жители Кавказа, которые в массе своей исповедуют ислам.  В настоящее время на территории района официально действует 26 религиозных организаций и 24 национально-культурных объединения.

- С одной стороны, такое этнокультурное и конфессиональное многообразие является фактором устойчивого развития, но с другой, при определенных условиях может стать вызовом властям и обществу, - отметил начальник управления муниципальной службы кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Владимир Ахмадеев. - Мы не пытаемся делить людей по национальному или религиозному признаку,  граница пролегает не по разрезу глаз человек, цвета его кожи и не по имени его бога, а по его отношению к обществу и общества к нему. Каждый народ имеет право на самоидентичность,  вероисповедание. Эти факторы являются базовыми для существования любой национальности, и наша задача заключается в том, чтобы  человек, выбравший  территорию Сургутского района  для постоянного проживания,   встроился в сложившуюся систему взаимоотношений.

Сегодня основную угрозу обществу несут проявления экстремисткой направленности, из них наиболее опасными признаны такие течения как  исламский радикализм и неофашизм. Как показывает практика, наиболее уязвимой группой, попадающей под влияние радикальных политических и религиозных течений,  является молодежь.    В век информационных технологий и информационных войн практически все экстремистские  организации ведут свою деятельность в медиа-сетях, а именно  молодежь и является наиболее активным пользователем интернет-пространства.

Не верой единой

За последние два года правоохранительными органами Сургутского района было выявлено в сети интернет 14 роликов экстремистского характера,  по данным фактам  возбуждены уголовные дела по ст.282 УК РФ.   Представители радикального ислама  также пытаются вести активную деятельность на территории Сургутского района.  Как правило,  это исламские проповедники, придерживающиеся  реакционного и ваххабистского движения, которые   систематически  приезжают в район.  Так, в 2013 году  в одном из магазинов городского поселения  Федоровский   активно распространялась  экстремистская литература. Прокуратурой было установлено, что торговая точка принадлежит одной из местных религиозных организаций – «Махалля», изъято более 200 экземпляров.

Вообще духовный  экстремизм, как выясняется, довольно распространенное явление, однако не всегда в деятельности  религиозных конфессий можно усмотреть  данный фактор. Так, на протяжении многих лет на территории района  неопятидесятники и евангелисты-протестанты  ведут активную деятельность по вовлечению  в свои секты  аборигенов. Эта проблема неоднократно обсуждалась на различных уровнях власти, однако приостановить  либо вовсе запретить их  деятельность не представляется возможным. Между тем,   протестанты,  обрабатывая  коренное население – аборигенов, зачастую  преследуют далеко не духовный интерес.

 - Там сегодня больше превалирует экономический вопрос.  Дело в том, что между родовыми угодьями и нефтедобывающими компаниями сложились  определенные экономические взаимоотношения.   Ханты получают  компенсации за ограничение традиционной хозяйственной деятельности вследствие эксплуатации земель, недр. По нашей информации, представители коренных народов, принявшие новую веру, должны вносить одну десятую своих доходов  в казну церкви, так называемую десятину. Учитывая  доход общин от нефтяных компаний, нетрудно представить, каков их взнос в общую копилку. Мы,  безусловно,  отслеживаем  деятельность этих религиозных конфессий,  но проблема заключается в том, что нам  весьма сложно определить их деятельность как экстремистскую либо признать  тоталитарной сектой.   Это в компетенции федеральных властей,  у  муниципалов  таких полномочий нет, -  пояснил журналистам заместитель прокурора Сургутского района Андрей Головкин.

Легче предупредить

 Именно поэтому профилактической работе на муниципальном уровне уделяется особое внимание. В  этих целях  была создана и действует Межведомственная комиссия Сургутского района  противодействию экстремисткой деятельности, успешно реализуется муниципальная программа «Профилактика экстремизма», в рамках которой проводятся различные мероприятия.  Наиболее значимые из них – «Кирилло-Мефодиевские чтения», творческие проекты, районные фестивали.  Так, на базе Лянторской школы№7 действует международный лагерь «Диалог», в работе которого приняли участие 22 иностранных школьника из девяти стран мира: Германии, Тайланд, Италии, Индонезии, Гонконг, Бельгии Швейцарии, США, Японии. Активно развивается дворовый спорт, действуют различные молодежно-подростковые военно-патриотические  и туристические клубы. Всего в 2014 году на программные мероприятия по предупреждению экстремистских проявлений и  конфликтных ситуаций  в молодежной подростковой среде, было выделено более двух миллионов рублей. По словам Владимира Ахмадеева, профилактические меры дали должный результат:  за последние два года на  территории Сургутского района не было зарегистрировано ни одного прецедента связанного с межнациональными конфликтами.

- Поэтому так важна работа по профилактике и по обеспечению постоянного взаимодействия органов власти на всех уровнях власти с национально-культурными объединениями и религиозными организациями. Со средствами массовой информации, кстати, тоже. Мы на своем уровне  в рамках компетенции органов местного самоуправления проводим активную работу  для поддержания межконфессионального мира и согласия,- резюмировал Владимир Дуфаров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.